В середине июня 1942 года в район Сталинграда была срочно переброшена 235‑я истребительная авиационная дивизия подполковника Ивана Подгорного, полки которой были укомплектованы английскими истребителями «Хоукер Харрикейн».

Эти машины с августа 1941 года были первыми из боевых самолетов союзников, поставленными в нашу страну. В первый год войны ВВС Красной Армии испытывали большую потребность в современных самолетах.

У наших летчиков машина особых восторгов не вызвала и получила несколько прозвищ, например, «горбатый» или «Харитон». Согласие советской стороны на поставку не самых новых, не самых хороших истребителей союзников было, скорее, вынужденным шагом.

Производство истребителя началось в 1936 году. Было произведено 14  583 самолета, из которых почти 3000 машин поставили в СССР. К середине 1942 года «Харрикейн» уступал немецким истребителям по основным параметрам.

В боях за Сталинград среди летчиков 235й истребительной авиадивизии, пилотировавших «Харрикейны», отличился командир 2й эскадрильи старший политрук Хасан Ибатулин, награжденный орденом Ленина.

Несмотря на все недостатки, в истребительных авиационных полках ПВО «Харрикейны» прослужили до мая 1945 года, внеся и свой вклад в общую Великую Победу.

В отечественных музеях редко можно увидеть истребитель «Хоукер Харрикейн». К примеру, габаритный макет этого истребителя есть в экспозиции «Музея Победы» на Поклонной горе.

Ну а самый лучший по состоянию образец этого истребителя (на фото) можно увидеть в музее военной техники «Боевая слава Урала» (Свердловская область).

Прочитать ещё

На выставке «Солдаты в белых халатах», состоявшейся в Государственном историческом музее, наше внимание привлек портрет санинструктора старшего сержанта Надежды Жарких. Хотя бы потому, что молодая девушка сфотографирована в 1944 году, но без погон. А между тем к этому времени она была награждена орденами Красного Знамени и Красной Звезды. И – что особенно интересно – медалью «За оборону Сталинграда»!
В рамках развития мультимедийного проекта «виртуальный музей» залы и выставки Музея Победы стали доступны на мировых картах Google. Панорамные виртуальные туры по экспозициям размещены на Google maps, которые встроены во все мобильные устройства на любых операционных системах. Таким образом, владелец даже самого простого смартфона или планшета в любой точке мира, где есть интернет, может сегодня свободно совершить прогулку по Музею Победы в Москве.