«Из самой середки России…»
Сразу надо отметить: источников, из которых можно почерпнуть сведения об Антипкине, по сути, два – наградные документы и очерк братьев Тур, опубликованный 23 мая 1943 года в «Известиях».
Семен Филиппович родился в 1905 году в деревне Вяземка Земетчинского района Пензенской области – как он говорил, «это самая середка России». Был стахановцем-лесорубом, а еще – заядлым рыбаком и пчеловодом.
В действующей армии с 4 февраля 1942 года. Воевал в составе 24‑го гвардейского кавалерийского полка 6‑й гвардейской кавалерийской дивизии 3‑го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Иссы Александровича Плиева.
Корпус участвовал в Сталинградской битве с 1 августа 1942 года. А в ноябре именно кавалеристы Плиева в числе первых начали легендарное контрнаступление наших войск.
Вот как описывается в очерке появление Антипкина в кавалерийской части: «В армейских складах на нового красноармейца не нашлось ни одной пары подходящих сапог. Даже самый большой номер и тот не подошел. “Жмет в пальцах”, – жаловался Антипкин. “Родит же русская земля таких малюток! – сказал командир полка, не то с досадой, не то с восхищением глядя на нового красноармейца. – Чистый Илья Муромец! Сапоги новые стачать можно, но где я под него коня возьму?..”»
Антипкин, действительно, напоминал былинного богатыря – ростом под 2 м, весом почти 150 кг. Однажды он поразил весь полк необыкновенным зрелищем – стрельбой из ПТР весом 22 кг с плеча – как из простой винтовки. А начинал он службу в полку не бронебойщиком: «Как-то увидел работу противотанкового ружья. “Очень мне понравилась эта снасть, по мне ружьецо, я и попросился”».
Просьбу удовлетворили – назначили в ПТР вторым номером, но только носить ружье захотел он единолично: «Она же вещь легкая, как пух, всего-то 22 кг весу, и не чувствуешь на марше, что такое грозное оружие несешь…»
О том, как воевал Семен Антипкин под Сталинградом, рассказывается в очерке и в двух наградных документах. Судя по всему, свой бронебойный счет он открыл, подбив фашистский грузовик: «Подбежали мы к машине – оказалась с сапожным товаром. Только ни одна пара сапог мне не подошла. Так ничего и не взял. Обидно. Сызмальства через свой рост страдаю…»
Два года на фронте
12 декабря 1942 года он был награжден медалью «За боевые заслуги» «за то, что из ружья ПТР подбил один танк противника, уничтожил огневую точку и до 15 фашистов».
Скорее всего, тот бой происходил в начале декабря.
А 15 декабря еще награда – орден Красной Звезды: «7.12.42 г. в бою на выс. 106.6 с левого фланга 6 танков противника зашли в тыл обороны и начали уничтожать огневые средства. Тов. Антипкин из ПТР подбил один средний немецкий танк. Уничтожил из ПТР два блиндажа и до 10 фашистов. С поля боя вынес в целости ружье ПТР». Высота 106.6 – это, вероятно, у совхоза № 79 на реке Чир, где шли тяжелые бои 7 и 8 декабря.
Во всех современных источниках указывается, что гвардии сержант Антипкин за 2 фронтовых года подбил 8 танков. В уже упоминавшемся очерке рассказывается, что в одном из боев весной 1943 года, после Сталинграда, он подбил сразу 3 танка.
Есть еще источник – небольшая заметка 1972 года в «Бронебойщике», автор, подполковник И. Рудаков, рассказывает, что в одном из первых сражений бронебойщиком – а это, вероятно, было именно под Сталинградом – Антипкин с напарником подбили 2 танка.
Возможно, еще не все фронтовые документы, касающиеся Семена Антипкина, выложены на архивных сайтах Минобороны РФ. Но даже имеющиеся сведения позволяют считать его одним из самых результативных бронебойщиков.
В мае 1944-го после двух ранений Семен Антипкин был демобилизован и вернулся в родную деревню. Занимался, как и до войны, рыболовством и пчеловодством. Дату смерти его пока установить не удалось, но мы продолжаем поиск.