8 мая 2010 года в Ахтубинске (Астраханская область) открыли памятник «Мы победили». Памятник необычный – вместе с фигурой солдата с орденом Отечественной войны и медалями на груди изображены два баскунчакских верблюда – Мишка и Машка. Считается, что знаменитые верблюды прошли с боями от Волги до Берлина – в составе 902-го стрелкового Берлинского ордена Кутузова полка 248-й Одесской Краснознаменной стрелковой дивизии.

Дивизию сформировали в Астрахани в сентябре 42-го. Положение на фронте было очень сложное, вместо лошадей гужевой транспорт укомплектовывался верблюдами. В дни Сталинградской битвы в наших войсках были гужевые транспортные роты не только на лошадях, но и на верблюдах и даже на волах, которые в других армиях на европейском театре военных действий не применялись.

Памятник "Мы победили" в Ахтубинске

Есть фотография верблюда на фоне Бранденбургских ворот. Между тем есть еще одно изображение знаменитых верблюдов. Государственный Исторический музей недавно издал альбом «Хранить вечно. Памятники Великой Отечественной войны». В нем помещен фронтовой рисунок замечательного отечественного художника-анималиста Вадима Трофимова «У Бранденбургских ворот в мае 1945 года». Обращаем внимание: рисунок выполнен с натуры в том самом победном году.

Сотрудники музея пояснили: 

«Вадим Трофимов даже на фронте не мог не рисовать животных, поэтому он и запечатлел победное шествие верблюдов, помощников артиллеристов, дошедших с боями от Астрахани. Там животных «призвали» из-за нехватки тягловой силы». 

Кажется, все совпадает с нашими соседями из Ахтубинска. Подлинник этого рисунка был приобретен музеем в 1985 году у дочери художника, но опубликован недавно.


Этот рисунок В.Трофимов сделал с натуры в 1945 г. у Бранденбургских ворот

Но не только лошади, верблюды или волы служили в Красной Армии. В Сталинградской битве участвовали 28-й и 138-й отдельные отряды собак – истребителей танков. Ими командовали майор Анатолий Кунин и старший лейтенант Василий Шанцев.

Волгоград стал первым городом в России, где в 2011 году был открыт памятник собакам-истребителям танков. И хотя он выполнен в самой реалистической манере, есть одна неточность. Над сумкой с зарядом взрывчатки, которую надевали на собаку, возвышался штырь-взрыватель высотой порядка 15 см. Чтобы не «вводить в смущение» горожан, снаряжение собаки изобразили без штыря.

После Волгограда памятник военным собакам появился и в Музее Победы на Поклонной горе. Но этот памятник, так сказать, всем четвероногим солдатам – связистам, санитарам, саперам. Между прочим, после расформирования отрядов собак-истребителей танков их «перепрофилировали» в «миноискателей». До сих пор не изобретен прибор, определяющий запах взрывчатки лучше, чем собачий нос.

Есть сведения, что во время Сталинградской битвы активно работала и голубиная почта.

Но, пожалуй самым удивительным четвероногим солдатом битвы на Волге можно считать… кошку Мурку.

В ожесточенных боях в городе перед одним из подразделений наших артиллерийских разведчиков, посланных устанавливать координаты батарей противника, встала проблема: как передавать донесения? На помощь и пришла Мурка. Бродячая кошка быстро и аккуратно относила записки и возвращалась обратно, позволяя своим товарищам-людям не рисковать лишний раз жизнями. 

Об этой кошке даже рассказала британская газета «Таймс», сопроводив текст фотографией: «Она показала себя достойным защитником Сталинграда, и нельзя не дать высшую оценку таким деяниям, будь то кошка или человек!»

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Войска связи насчитывают почти столетнюю историю. День образования специальных войск связи России – 20 октября 1919 года. Сами связисты шутят, что «войска без связи, как овца без пастуха».
Многие участники великой битвы, оставшиеся в живых на войне, сегодня уже не с нами...героическое поколение уходит, Но мы никогда не забудем того, что они сделали для нас. В Музее Героев Советского Союза и России есть уникальное фото – Василий Петрищев, ветеран, участник Сталинградской битвы, преклонив колено, целует знамя 960‑го стрелкового полка на Мамаевом кургане. Что знаем мы об этом бойце? Как сложилась его судьба, выяснил наш военный обозреватель Александр Фолиев.