Воскресное утро 22 июня 1941 года в Сталинграде начиналось как обычно. Кто-то собирался на утреннюю заводскую смену; многие устремились за Волгу – на Бакалду, Крит и Островную; кто-то планировал вечером пойти в кино, театр или цирк. Никто еще не знал, что уже началась война...

Газеты и сейчас, и тогда сдавали в типографию накануне дня выхода. Так было и 22 июня 1941 года. Наша «Сталинградская правда» была отпечатана накануне рокового воскресенья, и номер выходного дня был полон хорошими новостями.

Так, газета сообщала о начале регулярного воздушного сообщения Сталинград – Симферополь, открытии городской олимпиады детского творчества. Афиша выходного дня приглашала горожан посмотреть фильмы «Песнь о любви», «Большой вальс», «Сокровища Ценского ущелья».

Разве что в передовице под заголовком «Большевики – революционеры в технике» прозвучали тревожные нотки: «События империалистической войны заставляют нас систематически повышать оборонную мощь страны социализма, чтобы не отстать от капиталистических армий, интенсивно перевооружившихся в процессе войны...».

И только в полдень сталинградцы узнали, что началась война – из выступления по радио наркома иностранных дел СССР, заместителя председателя Совнаркома СССР Вячеслава Молотова.

Конечно, большинство горожан встретили эту весть с тревогой, но и с верой, что враг будет быстро разбит. Об этом говорили и выступавшие на митингах, прошедших 22 и 23 июня на предприятиях  города.

Никто тогда и представить себе не мог, что война войдет буквально в каждый дом, что до Победы еще долгих 4 года...

Еще в 1940 году по приказу начальника Генштаба РККА Сталинградский облвоенкомат, как и все другие военные комиссариаты, перешел на особый график работы. С понедельника по субботу они работали с 9 до 18 часов и с 21 до 24 часов.

А в воскресенье с 9 до 13 часов. 22 июня в 16 часов штаб Северо-Кавказского военного округа передал в Сталинград срочную шифрограмму о «начале мобилизации условных видов ресурсов».

Она прибыла не только в Сталинградский ОВК, но и в сформированную в 1940-м 129-ю стрелковую дивизию, в Сталинградское авиаучилище и другие части местного гарнизона.

Уже 22 июня тысячи сталинградцев обращались в местные военкоматы с требованием, чтобы их немедленно отправляли на фронт.

Состав 129-й стрелковой перевели в режим повышенной боеготовности.Официально первым днем призыва по мобилизации стало 23 июня.  Но уже 22-го в военкоматы пришли тысячи сталинградцев с заявлениями немедленно отправить их на фронт. Хотя утром 22 июня никто из сталинградцев еще не знал, что их земляки уже ведут ожесточенные бои на западных границах.

В первые часы Великой Отечественной войны в Прибалтике погибли красноармейцы и командиры 297-го отдельного саперного батальона, который был сформирован в Сталинграде из жителей нашей области.

Еще весной 41-го наших саперов вывели из 129-й стрелковой дивизии и перебросили на строительство так называемой «линии Молотова».

По некоторым сведениям, оружия у личного состава батальона не было. Возможно, они стали первыми погибшими уроженцами Сталинградской области в годы войны...

Практически с 23 июня в полки и батальоны 129-й дивизии стали прибывать мобилизованные для укомплектования по штату военного времени. 25-30 июня сформированные части отправили из Сталинграда – со 2 июля дивизия была в составе 19-й армии Западного фронта.

Наши земляки героически сражались в районе Лиозно, Витебска, Смоленска, дивизия несла большие потери. В ноябре 41-го ее части вели тяжелейшие бои в районе Звенигорода. Было много погибших, и в конце ноября дивизия была расформирована.

Среди защитников Брестской крепости было немало и сталинградцев (фрагмент картины Петра Кривоногова «Защитники Брестской крепости», 1951 год).

В 4.00 22 июня 1941 года первыми бой приняли и те сталинградцы, что служили в Брестской крепости в частях 6-й Орловской и 42-й стрелковых дивизий, подразделениях 33-го отдельного саперного полка, 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда и 12-го отдельного батальона конвойных войск НКВД.

Легендарная надпись, сделанная одним из защитников «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20/VII - 1941 г.», была на стене казармы, где держали оборону именно бойцы 132-го отдельного батальона войск НКВД.

Прочитать ещё

Валентина Федоровна Подлесная (Ютаева) – участница Великой Отечественной, кавалер боевых наград, успела побыть в войну и санинструктором, и связисткой. 19-летняя Валя в январе 1943-го делала перепись раненых немцев в поселке Городище. Раненые протягивали девушке снятые с пальцев золотые кольца и просили "брот, брот" ("хлеба, хлеба"), но Валентина помнила строгий наказ отца: кто на войне наживется, тот домой не вернется.
День ракетных войск и артиллерии отмечает 19 ноября наша страна. Наш регион внес колоссальный вклад в формирование ее ракетного щита – еще в далекие 40‑е в Астраханской области был создан первый в СССР ракетный полигон Капустин Яр. С 1983‑го по 2004 год на нем служил волгоградец Владимир Алексеевич Бережной.