В рамках развития мультимедийного проекта «виртуальный музей» залы и выставки Музея Победы стали доступны на мировых картах Google. Панорамные виртуальные туры по экспозициям размещены на Google maps, которые встроены во все мобильные устройства на любых операционных системах. Таким образом, владелец даже самого простого смартфона или планшета в любой точке мира, где есть интернет, может сегодня свободно совершить прогулку по Музею Победы в Москве.

Для иностранных туристов – это основной источник информации о музее на Поклонной горе. Только за один месяц количество просмотров в Google превысило 22 тысячи, а сама экспозиция получила сотни благодарных отзывов и находится в ТОП-запросов и просмотров по музею. В настоящее время в Google доступны более 200 виртуальных панорам. Однако процесс цифровизации будет продолжаться, выводя в мировое информационное пространство все новые экспозиции и музейные экспонаты.

На сайте музея представлена одна из самых технологически продвинутых мультимедийных версий, превосходящая аналоги многих мировых музеев и  позволяющая в высоком качестве разрешения рассмотреть все детали интерьера и представленные коллекции.

«Цифровые технологии открыли перед музеями фантастические возможности – создается, по сути, новая культурная реальность в виртуальной среде. Музей Победы уже освоился в Рунете, предлагая просветительские и интерактивные проекты, платформы в соцсетях и многое другое. Теперь мультимедийные форматы путешествий по музейным залам есть на картах Google, а это значит,  что не только наши коллекции и исторические документы, но и правда о Великой Отечественной войне стали доступнее и ближе людям во всем мире», - отметил Александр Школьник, общественный деятель, директор Центрального музея Великой Отечественной войны​.   

Фото: ФГБУК «Музей Победы». 

Прочитать ещё

На фронтах Гражданской войны были разные виды военной техники, в том числе и новые, появившиеся в стране впервые. Использовались английские и французские танки, которых больше было в частях Вооруженных сил Юга России (ВСЮР). Психологическое воздействие танков на красноармейские части порой было шокирующим. Красноармейцы не имели опыта борьбы с ними, часто отступали с позиций. Позже, осенью 1921 г., во время штурма Каховского укрепрайона, было подбито большое количество «белых» танков. После ремонта их включили в состав РККА и использовали до 1930-х годов.
16‑17 июля этого года будет отмечаться столетие со дня мученической кончины царственных страстотерпцев – императора Николая II и его семьи.