В 70-е Валерий Васильевич возглавлял отделение автоматизации Волгоградского гидромелиоративного техникума. И основал в нем радиоклуб «Колос», бессменным руководителем которого является и по сей день.
– С Яковом Павловым, – вспоминает Полтавец, – мы дружили с 1975 года. Тогда, в сентябре, впервые засевали под Волгоградом Солдатское поле. А до этого он сам пришел в наш радиоклуб. Просто, прогуливаясь как-то вместе со своими товарищами возле Дома Павлова, Яков Федотович обратил внимание на антенны, установленные на крыше находящегося рядом гидромелиоративного техникума. Заинтересовался – что это такое?
Зашел посмотреть, познакомиться. Пришел в кабинет к директору техникума Юрию Назарову. Юрий Александрович, узнав, в чем дело, вызвал меня к себе, а я уже провел Якова Павлова в помещение нашего радиоклуба. Там в этот день он впервые, надев наушники, послушал любительский радиоэфир. Да так увлекся этим делом, что не расставался с ним до конца своих дней!
Яков Павлов в радиоклубе "Колос", 1980 год.
В Волгограде Яков Федотович останавливался, как правило, в гостинице «25 лет Октября». Жил там обычно в одной комнате со снайпером Василием Зайцевым. Всегда у него было в нашем городе множество официальных встреч. Но как только выдавались свободные часы, он сразу же спешил в «Колос».
Так мы и сделали Якова Федотовича радиолюбителем. У себя на малой родине, в Валдае, Павлов радиолюбителем не был – в эфир он выходил только в Волгограде. В нашем клубе мы обучили его этому так же, как обучаем радиоделу обычных мальчишек.
– И что же более всего увлекало Павлова в этих его занятиях?
– Он очень любил пообщаться в эфире с бывшими однополчанами. Благодаря Якову Федотовичу на базе нашей студенческой группы «Поиск» мы организовали тогда поисковый отряд «Сталинград-43». Практически его создателем был Яков Павлов.
– Как это произошло?
– В то время советским радиолюбителям разрешалось в радиоэфире только обмениваться информацией вроде: «Как тебя зовут? Из какого ты города?» И не более того. Приводить в радиообмене о себе любого рода анкетные данные настрого запрещалось. Но Яков Федотович, работая на нашей радиостанции, встретил как-то в эфире брата Героя Советского Союза, знаменитой военной связистки Елены Стемпковской, Аркадия Константиновича – ветерана войны, участника Сталинградской битвы, работавшего в то время тележурналистом в Самаре. Разговорились они, Яков Федотович поинтересовался с кем еще из бывших «сталинградцев» можно было бы связаться в радиоэфире. И они договорились, что будут обмениваться информацией об этом.
Сотрудники органов госбезопасности, прослушивавшие радиоэфир, не стали этому препятствовать. Напротив, в некоторых случаях они нам даже помогали. И начался тогда, с подачи Павлова, массовый поиск в радиоэфире участников Сталинградской битвы. Вскоре у нашей студенческой группы «Поиск» радиоклуба «Колос» более чем в сорока городах СССР появились свои представители, которые также разыскивали участников Сталинградской битвы. Так мы создали со временем поисковый отряд «Сталинград-43». На это дело нас сподвигнул Павлов. Приезжая затем в Волгоград, он неизменно интересовался – кого еще из ветеранов Сталинграда мы нашли?
Со временем во многих городах страны благодаря этой работе нами были найдены 118 ветеранов Сталинграда и 1117 других участников Великой Отечественной войны. Затем мы этих людей приглашали в Волгоград, на проводимые «Колосом» слеты.
– Валерий Васильевич, а каким запомнился вам Павлов?
– Мы на него смотрели, как на икону, хотя, в сущности, был он очень простой. Будучи всемирно знаменитой личностью, с каждым из своих собеседников Яков Федотович разговаривал без всякой напыщенности – от генерала до любого мальчишки из нашего радиоклуба. Каждый желающий имел возможность запросто пообщаться с ним.
У Дома Павлова, 1981 год.
Он нам рассказывал удивительные истории о Сталинградской битве. Вот, например, такую.
Еще до прихода в Дом Павлова Яков Федотович вместе со своим отделением участвовал в боях за железнодорожный вокзал Сталинграда. Позиция его бойцов проходила по нынешней улице Мира, в то время – Саратовской. А до войны возле домов там туалеты находились – канализации тогда даже в центре города почти не было.
Со стороны вокзала по бойцам отделения Павлова беспрерывно бил немецкий пулеметчик, не давал нашим даже головы поднять. Бруствер окопа уже практически кипел от пуль. Яков Федотович, прячась от них, все глубже залегал в окопе. Вдруг он почувствовал, что начал проваливаться под землю. Прямо… в выгребную яму сгоревшего, засыпанного туалета! Павлов тогда, позабыв об опасности, выскочил из окопа через бруствер. Немецкий пулеметчик, к счастью, замешкался в этот момент. Бойцы отделения Павлова, решив, что командир поднялся в атаку, также решительно ринулись вперед. И выбили гитлеровцев из близлежащей части железнодорожного вокзала.
Когда бой прекратился, Яков Павлов поспешил на Волгу. Отмываться и одежду отмывать. Две недели, по его рассказам, он отмокал тогда в Волге. Однополчане его не подпускали к себе, настолько тяжелый дух от него исходил.
– А когда вы встретились с Яковом Павловым в Волгограде в последний раз?
– В 1981 году, 5 мая. Уехал, и больше мы его не видели. А в сентябре того года не стало его – «ключ замолчал», как говорят радисты в таких случаях.
Сам радиоклуб «Колос» многие годы носит имя Героя Советского Союза Якова Павлова. А недавно Москва на два месяца дала нашему радиоклубу «добро» на специальный позывной в честь столетия Якова Павлова – R 100P. Под ним мы сейчас регулярно выходим в эфир.