Ни один эпитет не выразит в полной мере того кромешного ада, что творился в Сталинграде в октябре 1942 года. Дни, которые приносили обоим воюющим сторонам громадные потери. Когда каждый дом, каждая улица, каждый клочок земли становились местом смертельных боев двух выбивающихся из сил противников. И если для советских людей эта война была священной, праведной, войной за дом и свободу, то гитлеровцы пришли захватывать, грабить и утверждать свое мнимое "арийское превосходство". И совсем скоро этот фактор станет решающим, переломным в битве, когда в ноябре 1942 года начнется контрнаступление советских войск.

Фотографии в должной мере не передают всей обстановки того времени - они не передают звука разрыва мин, запаха дыма, холода мерзлой земли, да и не до фотодокументирования тогда было. До наших дней дошли лишь немногочисленные снимки.

Немецкий пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ю-87 «Штука» (Ju.87 Stuka) в небе над Сталинградом. Самолет находится над Северным поселком города, над зданием клуба им. Ленина. Фото:  Опиц (Opitz) 

 

Советские солдаты передвигаются мимо дымящегося немецкого танка Pz.Kpfw. IV. в поселке Красноармейск (сейчас район Волгограда), около сталинградской судоверфи (завод № 264). Здание на фото — пожарная часть около проходной завода. Фото: Аркадий Шайхет

 

Немецкие пехотинцы среди руин разрушенного Сталинграда. 13 октября 1942 года

 

Немецкие пехотинцы едут на самоходном орудии StuG III. Сталинград, октябрь 1942 года (Bundesarchiv). Фото: http://warspot.ru

 


Советский огнеметчик А.Д. Пучков выбивает гитлеровцев с нижнего этажа здания. Территория Сталинградского тракторного завода (СТЗ), где во время обороны Сталинграда шли ожесточенные бои. Фото: Л.И. Конов

 

Бойцы рабочего батальона защищают Сталинград. Октябрь 1942

 

Поселок Городище, Сталинградская область. Немецкое кладбище у городищенской церкви, где располагался немецкий госпиталь. Там хоронили умерших от ран неммецких солдат. Октябрь-ноябрь 1942

 

Немецкий унтер-офицер с трофейным советским пистолетом-пулеметом ППШ прячется за кучей металлоизделий во дворе завода.

 


В.И. Чуйков и К.А. Гуров на наблюдательном пункте. Фото из книги Чуйкова "Сражение века"

 

Боец несет обед товарищам на переднем крае обороны 62-й армии.

 

Красноармейцы у землянки в Сталинграде заняты чисткой оружия, пистолетов-пулеметов ППШ-41 и пулемета ДП-27. 12 октября 1942 года. Фото: Георгий Зельма.

 

Немецкие солдаты позади школы № 3 в Тракторозаводском районе Сталинграда

 


Знаменитый снайпер Василий Зайцев. Сталинград, октябрь 1942

 

Источник фото: сайт "Военный альбом" (http://waralbum.ru)

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Многие участники великой битвы, оставшиеся в живых на войне, сегодня уже не с нами...героическое поколение уходит, Но мы никогда не забудем того, что они сделали для нас. В Музее Героев Советского Союза и России есть уникальное фото – Василий Петрищев, ветеран, участник Сталинградской битвы, преклонив колено, целует знамя 960‑го стрелкового полка на Мамаевом кургане. Что знаем мы об этом бойце? Как сложилась его судьба, выяснил наш военный обозреватель Александр Фолиев.
Появление фельдшера Кузьмы Ильича Папичева было неожиданным. После того, как он похоронил свою семью, его было не узнать: стал дряхлым стариком с шаркающей походкой. Белый воротничок рубашки стал серым, штанины пузырились на коленях. Он подошел, когда я набирал воду из ручья и, грубо оттолкнув, приказал вылить воду.