10 июля 1942 года 7-я резервная армия, завершившая формирование и боевое слаживание, согласно директиве Ставки ВГК была переименована в 62-ю армию. Эта дата считается днем рождения самого знаменитого объединения Красной, Советской и современной Российской армии.

Доблестный путь

12 июля 1942 года армия была включена в состав вновь созданного Сталинградского фронта. О подвигах бойцов и командиров, массовом героизме личного состава 62-й армии в боях за Сталинград вся страна узнала еще в августе 1942 года со страниц газеты «Красная звезда».

В дни великого сражения на Волге армией командовали (каждый непродолжительное время) генералы Владимир Яковлевич Колпакчи (с 10 июля по 2 августа 1942 года), Антон Иванович Лопатин (с 3 августа по 5 сентября), Николай Иванович Крылов (с 5 по 12 сентября). А с 12 сентября ее возглавил генерал-лейтенант  Василий Иванович  Чуйков. Именно с именем последнего – будущего дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза – ассоциируются история, боевой путь и название этой армии.

16 апреля 1943 года 62-я армия была преобразована в 8-ю гвардейскую. Тогда же все ее дивизии получили гвардейские знамена и ордена.

После Сталинграда армия под командованием Василия Ивановича Чуйкова освобождала Украину и Польшу, а завершила свой боевой путь участием в Берлинской стратегической операции.

Не так часто вспоминают тот знаменательный факт, что сводная рота от 8-й гвардейской общевойсковой армии в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта принимала участие в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Ее комплектование и подготовка к параду начались 16 мая.

Василий Иванович Чуйков принял командование 62-й армией 12 сентября 1942 г.

 

Эту сводную роту готовил заместитель командира 101-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии по артиллерии гвардии капитан Валентин Иванович Варенников – будущий Герой Советского Союза и генерал армии.

После окончания Великой Отечественной войны 8-я общевойсковая армия входила в состав Группы советских оккупационных войск в Германии, Группу советских войск в Германии, в Западную группу войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 февраля 1968 года «за большие заслуги, проявленные в боях по защите Советской Родины, успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 50-летием Советской армии и Военно-морского флота», 8-я гвардейская армия была награждена орденом Ленина.

Современные войны

В 1992 году одной из первых 8-я гвардейская общевойсковая армия была выведена из Германии в Волгоград и переформирована (точнее, сокращена) в 8-й гвардейский армейский корпус. В 1993 году командиром корпуса был назначен генерал-майор Лев Яковлевич Рохлин. Под его началом корпус участвовал в первой чеченской кампании. В феврале 1995-го корпус возвратился в пункт постоянной дислокации.

В декабре 1998 года управление 8-го армейского корпуса было расформировано. Но в 2017-м началось возрождение легендарной 8-й гвардейской общевойсковой армии в Южном военном округе, ее штаб располагается в Новочеркасске.

Сейчас соединения и части армии выполняют боевые задачи по защите жителей Донецкой и Луганской Народных Республик от нацизма.

Прочитать ещё

В Российской Империи не выпускались автоматические пистолеты и пулеметы собственной конструкции. «Первому в мире государству рабочих и крестьян», вполне естественно, никто из «акул капитализма» не испытывал желания продавать новое стрелковое оружие. Поэтому отечественным конструкторам, хотя они и были знакомы со всеми иностранными образцами, приходилось идти своим путем. Сегодня мы напомним нашим читателям о нескольких образцах отечественного стрелкового оружия.
…По ту сторону фронта немецкие офицеры вскрыли пакеты с боевыми приказами. «От винта!» – закричали мотористы на полевых аэродромах. Танки заправились горючим, завыли моторы, башенные стрелки сели у орудий. Моторизованная пехота, придерживая автоматы, садилась в бронетранспортеры, радисты в последний раз проверили аппаратуру. Фридрих Паулюс, как механик, запустивший сотни колес и колесиков, откинулся от стола и закурил сигару, ожидая, когда опустится на Сталинград тяжкий топор немецкой войны. [4, с. 151].