Песню на стихи Маргариты Агашиной «Растет в Волгограде березка» в свое время пела вся страна. Но даже среди волгоградцев тогда мало кто знал, что посвящена она конкретной березке. Несколько лет назад она погибла, но теперь на ее месте посажено новое деревце. Причем наследниками того самого Федора Рыкунова, который посадил ту самую, «агашинскую»…

Весной 43-го на выжженной земле Мамаева кургана не взошла трава. Он оставался таким и в 1965-м, когда на нем еще велось строительство памятника-ансамбля.

Но весной того юбилейного, 20-го года Победы по волгоградскому ТВ выступила инженер тракторного завода Лидия Пластикова.

Она призвала земляков выйти на Мамаев курган и посадить деревья в память о родных, погибших на войне.

Сотни волгоградцев откликнулись на слова Лидии Степановны. Вышли они в выходной на Мамаев курган, был с ними тогда и сталевар завода «Красный Октябрь» Федор Рыкунов.

Четверо его братьев погибли на фронте. В память о них Федор решил осадить 4 березки. Выбрал саженцы, приехал.Но желающих оказалось слишком много, и три дерева Рыкунов раздал.

У своей березки он поставил табличку с надписью: «Смертью храбрых погибли в 1941-1945 гг. братья Рыкуновы: Степан, Иван, Сергей, Василий. От брата Федора Ивановича».

Целая березовая аллея появилась тогда у кургана. Гуляла как-то по ней Маргарита Агашина. Увидев эту самую березку, она была потрясена.  А вскоре и родилось стихотворение «Растет в Волгограде березка». Композитор Григорий Пономаренко переложил его на музыку. Так родилась знаменитая песня, первой исполнительницей которой стала Людмила Зыкина. А вместе с ней запела эту песню вся страна. Слышал ее и Федор Рыкунов, но он не знал  тогда, что написана она о той самой березке, которую он посадил.

Сегодня в селе Савинка Палласовского района живут родственники одного из четверых погибших братьев Рыкуновых – самого младшего, Сергея. Всего братьев было семеро. Жили они в селе Золотари того же Палласовского района. Иван погиб в 1942-м под Москвой, Степан тогда же – под Ростовом. Годом позже – Василий, под Курском. А Сергей – в Сталинграде. Его нашли мертвым на поле боя, на Мамаевом кургане.

Николай, оставшийся в живых, в годы войны работал конструктором военной техники. Максим был военным. Он жил на юге, там же воевал.

Федор же имел бронь как сталевар, во время битвы на Волге был в эвакуации. Домой вернулся в 1953-м и начал собирать сведения о братьях. У Василия, как выяснилось, вся семья погибла – бомба попала в их дом.

А семья младшего, Сергея, после его гибели переехала в Савинку. Нашли друг друга волгоградские и савинские Рыкуновы лишь в 1966-м.

В музее Савинской школы погибшим братьям Рыкуновым посвящена отдельная экспозиция. А главный экспонат – альбом про историю березки на Мамаевом кургане.

Село Савинка породнилось с семьей Рыкуновых через Веру Чукову – она в Сталинграде познакомилась с Сергеем Рыкуновым, молодые поженились, а когда супруг погиб, Вера вернулась в Савинку с детьми.

В Савинке и по сей день живет их внук, тоже Сергей Рыкунов.

В 1977м Агашина рассказала в «Пионерской правде» про березку на Мамаевом кургане. До этого савинские школьники уже встречались и с поэтессой, и с Федором Рыкуновым, но приезжали они по отдельности.

Выяснилось все, когда в селе прочитали ту самую статью, сообщили Федору, дали адрес Агашиной. Так они и встретились.

Федор Иванович ушел из жизни в 1990 году. В школьном музее хранятся его воспоминания:

«...Приходили мы к березке часто, приносили воду, поливали. Помогала мне моя жена, Наталья Алексеевна. Березка принялась… И сейчас продолжаются встречи родных у березки. Внучка оставляет записку: «Дедушка, мы были здесь». Люди кладут цветы, венки, пишут послания…»

Семья Рыкуновых сажает новую молодую березку у подножия Мамаева кургана, 2021 год.

***

В этом году родные братьев Рыкуновых решили посадить молодую березку у подножия Мамаева кургана. Семья уверена – когда и у этого дерева выйдет срок жизни, новые поколения Рыкуновых снова посадят здесь дерево...

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В начале августа 1942 года произошло два с исторической точки зрения примечательных события: разделение Сталинградского фронта на два - Сталинградский и Юго-Восточный – и прибытие в Сталинград Андрея Ивановича Ерёменко, который стал командующим одного из них.
В Покровском кафедральном соборе Урюпинска в этот день будет торжественно праздноваться 30‑летие пребывания чудотворной иконы после ее возвращения в храм. Наш корреспондент Марина ЗЛОБИНА побывала в паломнической поездке для поклонения Урюпинской иконе Божией Матери.