Примерно через год после вероломного нападения Германии на СССР, война дошла и до наших краев – 14 июля 1942 года в Сталинградской области было объявлено военное положение, а вскоре и сам город стал прифронтовым. Городская администрация, рабочие предприятий и мирное население активно работали, чтобы обеспечить фронт вооружением и продовольствием. Необходимо было позаботиться и о собственных нуждах на тот случай, если театр военных действий перенесется в городскую черту – ускоренными темпами строились убежища, создавались запасы  провизии и питьевой воды. В жизни предвоенного Сталинграда причудливо сочетались реалии военной и мирной жизни.

Для тех, кто в танке

- Активными участниками дорожного движения стали танки. И не только участниками, но и виновниками многочисленных ДТП. Дело в том, что водители Т-34-рок не глядя, выезжали из ворот Сталинградского тракторного завода и врезались в проезжающие автомобили. Поймать виновников было сложно – они просто скрывались с места происшествия.

Уже осенью 1941 года такого рода аварии происходили чуть ли не каждую неделю. В конце концов, чтобы предотвратить дальнейшие происшествия, СТЗ за свой счет установил "электрические предупредители и необходимую сигнализацию для авто- и гужтранспорта".

Жители Сталинграда устанавливают противотанковые ежи на улице города 1942Жители Сталинграда устанавливают противотанковые ежи на улице города. 1942 год

Восемь тысяч радиоприемников

В первые же дни войны ЦК ВКП(б) дал указание связистам собрать у населения радиоприемники. Делалось это для того, чтобы радиоприемники и радиопередатчики не смогли использовать в подрывных целях шпионы и другие вражеские элементы.

В итоге, к июлю 1942 года у жителей изъяли 8 120 радиоприборов. Согласно распоряжению наркомата связи  их предполагалось вывезти в Петропавловск-Казахстанский. Но стремительно приближающийся к городу фронт не дал осуществиться этим планам –  радиоприемники пролежали на складах областного управления связи до разрушительной августовской бомбардировки города и, видимо, погибли в огне пожарищ.

Возведение баррикад на площади Павших Борцов Революции Возведение баррикад на площади Павших Борцов Революции.

По два мешка с семьи

В августе 1942 года сталинградских пионеров обязали ходить по домам жителей и собирать мешкотару , которую можно было бы наполнить песком и использовать для строительства земляных укреплений и ограждений, для защиты городских зданий от ударной волны в случае бомбардировки. Каждая семья должна была сдать в городской фонд один-два мешка.

Эвакуация мирного населения. Лето 1942
Эвакуация мирного населения. Лето 1942

Консервы, которые некуда девать

К середине августа 1942 года на Сталинградском консервном заводе сложилась непростая ситуация – там скопилось два миллиона консервов, которые невозможно было вывезти ни железной дорогой, ни водным транспортом.

Тогда комитет обороны решил распределить консервы по городским предприятиям, создав таким образом на заводах неприкосновенный запас продовольствия. Кладовщики СТЗ, «Баррикад» и «Красного Октября» должны были в срок до 20 августа принять консервы и определить их на складское хранение. Есть запасы без специального распоряжения строго запрещалось.

Агитационный плакатАгитационный плакат "Сдал ли ты теплые вещи и белье для Красной Армии?

Городу нужны самовары

Помимо продовольствия, город нуждался в чистой питьевой воде. Ведь недостаток хлорированной воды мог привести к вспышке кишечно-желудочных заболеваний. Тогда для обеззараживания воду решили кипятить. В августе завод имени Сакко и Ванцетти (позже завод медоборудования) получил приказ немедленно наладить производство самоваров, а завод «Красная застава» - срочно произвести 60 тысяч кружек.

Прочитать ещё

На тот момент славному сыну испанского народа было всего лишь 22 года.
Изучаем уникальные архивные документы о деятельности первого зама Берии Всеволода Меркулова в осажденном Сталинграде. Мы не возьмем на себя смелость претендовать на историческое открытие, однако фактов о том, что в июле 1942 года в Сталинград прибыл первый зам Берии Всеволод Меркулов, нет в исторических книгах, не отмечены они и в энциклопедиях. Что, впрочем, не удивительно – с документов, свидетельствующих об этом, лишь недавно был снят гриф «Секретно». А находятся они в архиве УФСБ по Волгоградской области. Нам удалось получить их копии.