Экспонаты музея истории станицы Кременской Клетского района нашей области здешние казаки собирали всем миром. Это, к примеру, портреты станичников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, макет бывшего православного Свято-Никольского храма станицы, выполненный местными умельцами. Но в центре внимания музейной экспозиции – судьба и подвиг уроженца Кременской летчика Михаила Дмитриева, геройски погибшего летом 1942 года, в самом начале Сталинградской битвы.

Последний бой

В середине июля 1942‑го враг, захватив стратегически важную узловую станцию Морозовскую, что в Ростовской области, повернул основную ударную мощь в сталинградском направлении.

16 июля близ этой станции донской казак майор Михаил Николаевич Дмитриев – командир 1‑й эскадрильи 621‑го штурмового авиаполка 8‑й Воздушной армии – совершил первый в истории Сталинградского фронта наземный (огненный) таран.

Его самолет был сбит в воздушном бою. Но, падая в горящей уже машине, на бреющем полете Дмитриев протаранил колонну вражеских солдат и техники, которая шла на Сталинград.

В том месте был хутор, ныне не существующий. Самолет Дмитриева упал на крышу одного из домов. К месту падения сбежались хуторяне, а следом и гитлеровские офицеры.

Увидели – летчик висел вниз головой, зацепившись ногой за остов самолета. Он был еще жив. Гитлеровцы забрали у него планшет, сорвали с него летный комбинезон, сняли наручные часы. А местным жителям приказали закопать раненого летчика живым возле порога этого же дома.

Хуторяне это требование не выполнили, похоронили летчика, когда он умер, и не у дома, а в саду.

Мемориальный знак на месте подвига летчика Михаила Николаевича Дмитриева, здесь же он был первоначально похоронен.

А когда немцев из тех мест прогнали, они перезахоронили майора Дмитриева сперва на том же месте, где он совершил свой подвиг, а затем в братскую могилу хутора Общий Морозовского района Ростовской области.

Дом стал музеем

Музей в станице Кременской был основан в том самом месте, где жил когда‑то до войны Михаил Дмитриев вместе со своей большой семьей, в которой было 13 детей.

Жизнь разбросала их по всей стране и даже за ее пределы, вплоть до далекой Австралии. Их дом в станице понемногу приходил в упадок, и тогда группа активистов-станичников задумала создать в его стенах музей.

Обращались с запросами в Волгоградское региональное отделение Военно-исторического общества, ездили и в областной военкомат. В поисках родственников погибшего героя направляли запросы в Москву.

Так удалось найти живущую в столице 90‑летнюю племянницу Михаила Дмитриева.

Дом, в котором располагается музей истории станицы Кременской.

Дом, в котором семья Дмитриевых жила в Кременской, родственники Михаила Николаевича подарили станице для создания музея. Станичники в меру сил его восстановили. Побывали и в Ростовской области, в тех местах, где погиб их земляк.

Встретились там с местными педагогами, создавшими в Морозовской музей, посвященный военному времени, и дали им обещание, что через год у них, в станице Кременской, также будет собственный музей.

Татьяна Семенова, одна из создателей музея.

По зову памяти

Татьяна Семенова, одна из активистов, создававших музей, поначалу работала в детсаду воспитателем.

Затем ее избрали главой Кременского сельского поселения. Во многом благодаря усилиям Семеновой станичники получили средства, закупили на них все необходимое для оснащения музея.

– Воинский путь Михаила Николаевича Дмитриева начинался в городе Балашове Саратовской области, – рассказала Татьяна Семенова. – Там поначалу он был летчиком-инструктором Балашовского летного военного училища. Когда самолет Михаила сбили, у него оставалась возможность спастись. Но он совершил свой подвиг сознательно, чтобы доказать, что он верный сын своей Родины.

Ему тогда было 39 лет. Михаила Дмитриева тогда за подвиг представили к званию Героя Советского Союза. Но в то горячее время документы по назначению не дошли.

Братская могила в хуторе Общий Морозовского района Ростовской области, где был перезахоронен Михаил Дмитриев.

В сентябре 1942 года Михаил Дмитриев был награжден посмертно орденом Боевого Красного Знамени за подвиг, совершенный им ранее, на Калининском фронте, еще до начала Сталинградской битвы…

– Много станичников в годы войны ушло из Кременской на фронт, немногие из них вернулись. Память о них, как и о славном сыне Кременской летчике Михаиле Николаевиче Дмитриеве, и хранит наш музей. Эту память как эстафету принимают новые поколения станичников, – говорит Татьяна Семенова. – Мы надеемся, что имя и подвиг Михаила Дмитриева никогда не будут забыты…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

28 июля 1942 года Иосиф Сталин подписал самый известный и самый спорный документ Великой Отечественной войны - приказ № 227. Он подписал его как «народный комиссар обороны», хотя прошёл уже практически год с 8 августа 1941 года, когда он был назначен Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. Неизвестно, сделано это было по ошибке или специально - теперь об этом можно только гадать. Приказ №227 сразу получил в народе наименование «Ни шагу назад!», хотя правильное его название – «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций».
29 ноября 1943 года во время Тегеранской конференции премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль по поручению короля Георга VI вручил Иосифу Сталину наградной (церемониальный) меч в знак восхищения мужеством и стойкостью защитников Сталинграда. На клинке сделана надпись: «ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА». История создания этого меча широко известна. Между тем нашему военному обозревателю Александру Фолиеву все же удалось выяснить малоизвестные подробности.