Экспонаты музея истории станицы Кременской Клетского района нашей области здешние казаки собирали всем миром. Это, к примеру, портреты станичников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, макет бывшего православного Свято-Никольского храма станицы, выполненный местными умельцами. Но в центре внимания музейной экспозиции – судьба и подвиг уроженца Кременской летчика Михаила Дмитриева, геройски погибшего летом 1942 года, в самом начале Сталинградской битвы.

Последний бой

В середине июля 1942‑го враг, захватив стратегически важную узловую станцию Морозовскую, что в Ростовской области, повернул основную ударную мощь в сталинградском направлении.

16 июля близ этой станции донской казак майор Михаил Николаевич Дмитриев – командир 1‑й эскадрильи 621‑го штурмового авиаполка 8‑й Воздушной армии – совершил первый в истории Сталинградского фронта наземный (огненный) таран.

Его самолет был сбит в воздушном бою. Но, падая в горящей уже машине, на бреющем полете Дмитриев протаранил колонну вражеских солдат и техники, которая шла на Сталинград.

В том месте был хутор, ныне не существующий. Самолет Дмитриева упал на крышу одного из домов. К месту падения сбежались хуторяне, а следом и гитлеровские офицеры.

Увидели – летчик висел вниз головой, зацепившись ногой за остов самолета. Он был еще жив. Гитлеровцы забрали у него планшет, сорвали с него летный комбинезон, сняли наручные часы. А местным жителям приказали закопать раненого летчика живым возле порога этого же дома.

Хуторяне это требование не выполнили, похоронили летчика, когда он умер, и не у дома, а в саду.

Мемориальный знак на месте подвига летчика Михаила Николаевича Дмитриева, здесь же он был первоначально похоронен.

А когда немцев из тех мест прогнали, они перезахоронили майора Дмитриева сперва на том же месте, где он совершил свой подвиг, а затем в братскую могилу хутора Общий Морозовского района Ростовской области.

Дом стал музеем

Музей в станице Кременской был основан в том самом месте, где жил когда‑то до войны Михаил Дмитриев вместе со своей большой семьей, в которой было 13 детей.

Жизнь разбросала их по всей стране и даже за ее пределы, вплоть до далекой Австралии. Их дом в станице понемногу приходил в упадок, и тогда группа активистов-станичников задумала создать в его стенах музей.

Обращались с запросами в Волгоградское региональное отделение Военно-исторического общества, ездили и в областной военкомат. В поисках родственников погибшего героя направляли запросы в Москву.

Так удалось найти живущую в столице 90‑летнюю племянницу Михаила Дмитриева.

Дом, в котором располагается музей истории станицы Кременской.

Дом, в котором семья Дмитриевых жила в Кременской, родственники Михаила Николаевича подарили станице для создания музея. Станичники в меру сил его восстановили. Побывали и в Ростовской области, в тех местах, где погиб их земляк.

Встретились там с местными педагогами, создавшими в Морозовской музей, посвященный военному времени, и дали им обещание, что через год у них, в станице Кременской, также будет собственный музей.

Татьяна Семенова, одна из создателей музея.

По зову памяти

Татьяна Семенова, одна из активистов, создававших музей, поначалу работала в детсаду воспитателем.

Затем ее избрали главой Кременского сельского поселения. Во многом благодаря усилиям Семеновой станичники получили средства, закупили на них все необходимое для оснащения музея.

– Воинский путь Михаила Николаевича Дмитриева начинался в городе Балашове Саратовской области, – рассказала Татьяна Семенова. – Там поначалу он был летчиком-инструктором Балашовского летного военного училища. Когда самолет Михаила сбили, у него оставалась возможность спастись. Но он совершил свой подвиг сознательно, чтобы доказать, что он верный сын своей Родины.

Ему тогда было 39 лет. Михаила Дмитриева тогда за подвиг представили к званию Героя Советского Союза. Но в то горячее время документы по назначению не дошли.

Братская могила в хуторе Общий Морозовского района Ростовской области, где был перезахоронен Михаил Дмитриев.

В сентябре 1942 года Михаил Дмитриев был награжден посмертно орденом Боевого Красного Знамени за подвиг, совершенный им ранее, на Калининском фронте, еще до начала Сталинградской битвы…

– Много станичников в годы войны ушло из Кременской на фронт, немногие из них вернулись. Память о них, как и о славном сыне Кременской летчике Михаиле Николаевиче Дмитриеве, и хранит наш музей. Эту память как эстафету принимают новые поколения станичников, – говорит Татьяна Семенова. – Мы надеемся, что имя и подвиг Михаила Дмитриева никогда не будут забыты…

Прочитать ещё

На каждом участке Сталинградского фронта наши воины каждый огненный день битвы показывали образцы необычайной стойкости и силы духа. О подвиге 126-й стрелковой дивизии сегодня рассказывает ветеран Великой Отечественной, прошедший с соединением от берегов Волги до Польши, почетный гражданин с. Абганерово Волгоградской области, волжанин Петр Войцехович ФИЛЮТОВИЧ.
Боевой путь 10‑й стрелковой дивизии войск НКВД изучают активисты клуба исторической реконструкции из города Гамильтон Новой Зеландии. Над ее зелеными холмами раздается русское «Ура!», когда реконструкторы бегут в атаку, «обороняя» Сталинград.