День защитника Отечества, конечно, праздник тех, кто выполняет воинский долг, праздник настоящих мужчин и нашей доблестной Российской армии. Решительные, мужественные, жесткие – так обычно говорят о людях военных. Наш сегодняшний герой в погонах – именно такой. Но не только. Он служит Родине, а еще... пишет стихи!

Русский сын Грузии

В одном из военных городков Волгоградской области живет и служит удивительный офицер и человек – полковник Рудик Арутюнян.

У него высокая, но вместе с тем весьма хлопотная должность – заместитель командира авиадивизии по материально-техническому обеспечению армии ВВС и ПВО Южного военного округа. Проще говоря, он – замкомдива по тылу. Это огромное хозяйство – в авиадивизии несколько полков.

В успешное выполнение их личным составом различных задач, в том числе и боевых, большой вклад вносят специалисты МТО – подчиненные полковника Арутюняна.

У тыловиков, по большому счету, не бывает праздников и выходных. Уже потому, что кормить личный состав, давать тепло и свет в жилые дома военных городков надо постоянно. Без их каждодневного, непростого, но незаметного труда самолеты просто не взлетят…

Армянин Рудик Рафикович родился и вырос в Грузии. Затрудняюсь, как его назвать: «русский сын армянского народа» или «русский сын Грузии». Но вся его сознательная жизнь проходит в России.

О себе он говорит, что воспитан так, что признает только две «национальности»: хороший человек или плохой, так они с женой воспитывают и троих сыновей – Руслана, Роланда и Романа.

В 1982 году Рудик Арутюнян был призван на срочную службу. Отслужив, в 1988‑м окончил Горьковское высшее военное училище тыла им. маршала И. Х. Баграмяна, потом – Военную академию тыла и транспорта. В 2000‑м – еще и юридический факультет Дальневосточного государственного университета.

Но и этого ему, видимо, показалось мало: через 10 лет с отличием, как и военное училище, окончил Общевойсковую академию Вооруженных сил РФ.

«Багаж» полковника

Более 28 лет он отдал службе в Приморье. Прошел все звания и должности от рядового до полковника в тыловых подразделениях, был командиром отдельной части, офицером штаба армии, не так давно был в командировке в Сирии.

Боевой опыт огромный, биография офицера российской армии – достойная, но есть в ней один штрих – полковник пишет талантливые стихи, причем творческий «багаж» Арутюняна – это уже 7 сборников, 8-й на подходе, и он говорит так: пишу стихи, потому что требует душа.

– Свое первое стихотворение написал в 2013‑м, когда лежал в госпитале, – рассказывает Арутюнян. – Помню, как удивились медсестры, когда я попросил ручку и бумагу, чтобы их рассуждения о превратностях судьбы изложить в стихотворной форме. С тех пор пошло-поехало – не могу остановиться.

Ему близки лирика и патриотика, природа и философия, армия и война, женщины и любовь, басни и строчки на злобу дня.

Но будучи человеком военным, с большим жизненным и боевым опытом, он все равно убежден – решать все проблемы надо силой слова, а не оружия.

Прочитать ещё

15 апреля в России отметили День специалиста по радиоэлектронной борьбе. Памятная дата появилась по Указу Президента РФ в 2006 году.
30 ноября 2019 года исполнилось 80 лет с начала советско-финской войны. Она продолжалась с 30 ноября 1939-го по 13 марта 1940 года. В отечественной истории отношение к ней противоречивое, чаще всего ее называют «незнаменитой войной». Между тем такие оценки заслоняют имена тех, кто проявил беспримерное мужество в боях. Одним из них был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Петр Михалицын (1904-1961). Для нас его судьба интересна еще и тем, что этот блестящий командир во время Великой Отечественной защищал Сталинград, а потом жил в нашем городе.