30 июля в нашей стране отмечается День Военно-Морского флота. Сегодня «Сталинградская правда» вспоминает, как воевал в дни битвы на Волге один из выдающихся советских военачальников ВМФ СССР, контр-адмирал Александр Федорович Аржавкин.

Моряк стал речником

Он родился 18 апреля 1909 года в деревне Ярцево Смоленской губернии. В 1936-м окончил училище береговой обороны Морских сил РККА имени ЛКСМУ в Севастополе и был направлен на Черноморский флот.

С марта 1939-го по июнь 1941-го  Аржавкин – слушатель командного факультета Военно-Морской академии имени Ворошилова. Великая Отечественная война не позволила пройти полный курс обучения в академии – вместе с другими он был выпущен досрочно.

Некоторое время он – командир по мобилизационной части 1-го отделения мобилизационного отдела 2-го Управления Главного морского штаба ВМФ. Но штабную работу в июле-декабре 1941-го сменил на службу на канонерской лодке «Федосеенко» учебного отряда кораблей Волжской военной флотилии. Позднее, до июля 1942 года, он – начальник штаба и командир дивизиона бронекатеров 2-й бригады речных кораблей Волжской военной флотилии.

В боях за Сталинград

В дни Сталинградской битвы капитан-лейтенант Александр Федорович Аржавкин возглавил отряд бронекатеров и катеров-тральщиков, который оказывал важную поддержку левому флангу Донского фронта.

1 сентября 1942 года отряд бронекатеров ВВФ под его командованием прибыл для взаимодействия с частями 66-й армии. 18-19 сентября своим огнем с Волги бронекатера  Аржавкина поддержали наступление 451-й стрелковой дивизии.

С июля 1942-го до мая 1943-го он – командир отдельного дивизиона тральщиков, затем дивизиона катеров-тральщиков 2-й бригады траления. Потом командовал 6-м дивизионом 2-й бригады тральщиков.

Именно в боях за Сталинград Аржавкин показал себя исключительно смелым и инициативным командиром. Его бойцы успешно отражали налеты вражеской авиации на сопровождаемые тральщиками суда. В районе Горного Балыклея под руководством Аржавкина были подняты с затонувших барж свыше 500 минометов и огромное количество армейского обмундирования. Этих трофеев хватило бы для вооружения целой армии... В боях он руководил приданными бронекатерами, провел несколько огневых налетов на противника у деревни Томилино, перебрасывал через Волгу наши подразделения.

За время Сталинградской битвы тральщики Аржавкина обезвредили 143 вражеские мины, за что, ставший капитаном 3-го ранга, он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

После битвы на Волге

Свой бесценный боевой опыт, полученный в битве на Волге, Александр Федорович применил в дальнейших боях на озере Ильмень, реке Волхов, на Ладоге, на Чудском в Псковском озерах. Далее была служба на Дунайской флотилии.

С боями Аржавкин прошел от Сталинграда до Вены. 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы. За годы войны он стал единственным старшим офицером Военно-Морского флота СССР, удостоенным за личное мужество, умелое командование частями, соединением, образцовое выполнение боевых заданий трех флотоводческих орденов – Нахимова I и II степеней, Ушакова II сепени, полководческим орденом Александра Невского.

В 1951 году А. Ф. Аржавкину присвоено воинское звание контр-адмирал, в этот же год он окончил основной факультет Военно-Морской академии имени Ворошилова. Его последняя должность – заместитель командира Ленинградской ВМБ по тылу – начальник тыла.

Александр Федорович  Аржавкин ушел из жизни 16 сентября 1965 года, похоронен на Серафимовском кладбище Ленинграда.

Прочитать ещё

«Это был самый тяжелый момент боя, когда навалилась вся громада танков и авиации. Командир 229-й дивизии полковник Федор Сажин, комиссар дивизии Тихон Бандурин и начальник штаба подполковник Матвей Мелешкевич возглавили контратаку. Усилить погибающие батальоны было нечем - все резервы находились на левом берегу Дона», - начальник политотдела 64-й армии Михаил Смольянов.
Это история еще одного героя-танкиста. Он был удостоен пятью (!) орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I и II степени – и это только «вершина» солидного наградного списка генерал-лейтенанта Виктора Кузьмича Шанина, участника Сталинградской битвы.