200 дней и ночей шла Сталинградская битва. Защитники волжской твердыни совершили подвиг, вписанный навечно в мировую историю. А после пришел черед трудового подвига – тех, кто восстанавливал руины города.

Огромный вклад в эту работу внесла бригада Александры Черкасовой, давшая начало целому движению. Этими силами за 10 лет в Сталинграде было возведено 5 больниц, 12 яслей, 13 школ, восстановлено 88 домов, высажено 100 тыс. деревьев.

Письмо в газету

А началось все… с нашей «Сталинградской правды». 5 мая 43-го газета вышла с лозунгом «Подхватывайте почин бригады Черкасовой!» и письмом «Наш вклад», подписанным участницами бригады. Заканчивалось оно таким обращением:

«Героические защитники Сталинграда, отстояв наш город, ушли вперед, на запад, и продолжают биться с врагом, не зная отдыха ни днем, ни ночью, не щадя своих сил и жизни. Так будем же и мы достойны наших героев-сталинградцев, будем трудиться на восстановлении одного города так же самоотверженно, как борются с врагом наши мужья, отцы и братья!»

Почин 19 сталинградок, жен фронтовиков во главе с работницей детского сада № 38 Александрой Черкасовой (1912-1993), возник не на пустом месте.

Началось с того, что глава Дзержинского райисполкома Татьяна Мурашкина вскоре после окончания битвы на Волге предложила Черкасовой (они были знакомы с лета 1942-го, когда Александра организовала бригаду добровольцев-сандружинниц) работу няней в детсаду, которого… еще не было.

Надо было создать бригаду, найти подходящий дом и обустроить его. Черкасова справилась – детсад вскоре заработал!

Призыв черкасовской бригады нашел широкий отклик – в саму бригаду к первому же воскресенью после письма в газете записались 80 человек. Этот почин стал настоящим движением. В каждом трудовом коллективе Сталинграда создавались бригады, называвшиеся черкасовскими.

В 43-м их было больше 800. А еще через некоторое время сталинградскую инициативу подхватили во многих освобожденных советских городах.

К лету 1943-го в бригаде Черкасовой было 19 женщин. В воскресенье, 13 июня, они добровольно вышли на восстановление Дома Павлова. Выбор этот был не случайным. Еще в дни битвы за город многие сталинградцы знали о его героической обороне. А весной 1943-го дом начали восстанавливать.

Новая жизнь Дома Павлова

«Как-то зашел среди нас, женщин, разговор про Дом Павлова, – рассказывала потом Александра Черкасова. – Начали вспоминать, какие рядом дома стояли, как мельница под огнем немцев работала, как туда за мукой ездили. Все завидовали тем людям, которые снова жить будут в знаменитом доме. Слышим, восстанавливать его начали, да рабочих рук не хватает. Повели мы, женщины, между собой разговор об этом и решили, что надо нам, женам фронтовиков, за него взяться, помочь строителям Дома Павлова…»

Участница черкасовской бригады Мария Хмырова вспоминала, что, когда они пришли 13 июня к Дому Павлова, то на стене увидели надпись, сделанную еще во время сражения за город: «Отстоим тебя, родной Сталинград!». И одна из девушек вписала над словом «отстоим» букву «р». Так одна буква проложила дорогу в будущее…

Трудились женщины на расчистке этажей, отбирали годные кирпичи, учились замешивать раствор.

А после работы – к слову, в тот день бригада перевыполнила задание в два раза – решили выходить на стройку на несколько часов в будни и на полные смены в выходные. Тогда же избрали Александру Черкасову бригадиром.

Дом еще продолжал строиться, а в первые готовые комнаты уже вселялись жильцы. К тому времени женщины из черкасовской бригады уже хорошо освоили строительные профессии. Сама Александра научилась класть кирпичи.

«У меня сначала кирпичи ходили то влево, то вправо, то вниз, то вверх; а затем стала я класть кирпич к кирпичу…» – потом вспоминала она.

Встречалась бригада Черкасовой и с легендарным Яковом Павловым – уже после войны, в 1946-м. Были в доме, оборону которого группа бойцов держала 58 дней.

Это про них потом скажут – целая Франция пала перед Гитлером быстрее, чем этот один сталинградский дом…

Когда Яков Павлов после встречи с черкасовцами прощался, то написал прямо на стене здания: «Дом у Черкасовой принял пригодным для жилья».

Прочитать ещё

11 октября 1942 года в состав Сталинградского фронта вошла 300-я стрелковая дивизия под командованием полковника И. М. Афонина, которая заняла оборону на островах Зайцевский, Песчаный, Спорный, а также Большом и Малом Пеньковатом.
На личном боевом счету участника Сталинградской битвы, Героя Советского Союза Ивана Королькова 34 уничтоженных танка и самоходок противника. Он – один из семи советских мастеров танкового боя, у которых более 30 побед. У этого человека необычная судьба.