На фронтах Великой Отечественной в нашей армии воевало немало тех солдат и офицеров, кто прошел школу Первой мировой войны. Достаточно вспомнить нашего легендарного земляка Героя Советского Союза Константина Недорубова, полного Георгиевского кавалера. Между тем в Сталинградской битве участвовал еще один полный кавалер этой воинской награды – генерал-полковник Кузьма Трубников.

Кузьма Петрович родился в 1888 году в крестьянской семье. В 1909 году он сдал экстерном экзамен за 6 классов гимназии, а в ноябре был призван на военную службу и зачислен в привилегированный лейб-гвардейский Семеновский полк. Окончил учебную команду, проходил службу ефрейтором и младшим унтер-офицером.

Начал войну  в должности взводного унтер-офицера. Затем был командирован на учебу в 1-ю Омскую школу прапорщиков. В мае 1915-го произведен в прапорщики и снова убыл на Юго-Западный фронт. Воевал в составе лейб-гвардии Семеновского полка: младший офицер, командир роты, начальник команды пеших разведчиков.

Много позже в автобиографии он писал: «За отличие в боях против австро-германских войск был награжден Георгиевскими крестами всех степеней: первой, второй, третьей и четвертой, Георгиевскими медалями «За храбрость» всех степеней: первой, второй, третьей, четвертой, Анны четвертой степени, бельгийским Военным крестом и французской Военной медалью».

Уже офицером Трубников награжден орденом Святой Анны 4-й степени. Последний чин в Императорской армии – поручик. В декабре 1917-го он избирается начальником полковой учебной команды и корпусным комендантом по выборам гвардейского корпуса.

В 1918 году он добровольно вступил в РККА. Воевал на Восточном фронте против войск адмирала Колчака, на Южном фронте, на Украине. В 1921-м  командир

55-го стрелкового полка Кузьма Трубников приказом РВСР № 57 был награжден орденом Красного знамени. После Гражданской войны продолжил службу в армии. Три года командовал 25-й стрелковой дивизией имени В. И. Чапаева. За успехи в боевой подготовке награжден орденом Красной Звезды.

В 1938 году его арестовали – по обвинению в недостаточной боевой подготовке личного состава. По воспоминаниям внука, «сидел в харьковской тюрьме НКВД почти два года. Отбили почки, выбили зубы. Дважды водили на расстрел, требуя подписать признания во вредительской деятельности и шпионаже». В конце марта 1940 года его восстановили в армии и направили на преподавательскую работу.

В июле 1941 года комбриг Трубников принял командование формировавшейся 258-й стрелковой дивизией. Она вошла в состав 50-й армии Западного фронта и участвовала в Орловско-Брянской и Тульской оборонительных операциях. С ноября 1941 года командир 217-й стрелковой дивизии той же 50-й армии. Был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Кузьма Трубников (слева) на одном из первых допросов плененного в Сталинграде фельдмаршала Паулюса.

С июня 1942-го Трубников – заместитель командующего 16-й армии Западного фронта, с сентября 1942 года – замкомандующего войсками Донского фронта. В этой должности руководил действиями войск правого крыла фронта в ходе Сталинградской битвы. Из наградного листа:

«Под его руководством были неоднократно нанесены жестокие поражения противнику: значительная заслуга принадлежит тов. Трубникову в нанесении сокрушительного удара войскам, окруженным и разгромленным под Сталинградом».

Генерал-лейтенант Трубников в феврале 1943 г. назначается заместителем командующего войсками Центрального фронта. В апреле – командующим 10-й гвардейской армией.

В декабре 1943-го он   помощник командующего войсками Белорусского фронта по формированиям. С сентября 44-го – заместитель командующего войсками 1-го Белорусского, а с ноября до конца войны – 2-го Белорусского фронта.

В должности заместителя командующего войсками фронта есть особенность: как правило, все знают имя командующего, а его зам остается всегда в тени. Чаще всего «вспоминали» о них в случае провалов действий войск фронта.

На Параде Победы 24 июля 1945 года генерал-полковник Трубников шел впереди сводного полка 2-го Белорусского фронта.

Кузьме Петровичу Трубникову в 1945 году исполнилось 57 лет. Он был самым возрастным участником Парада Победы (к слову, как и среди генералов Сталинградской битвы).

Есть уникальная фотография: на парадном мундире генерал-полковника Трубникова вместе с советскими наградами – полный Георгиевский бант. Кузьма Петрович за свою 42-летнюю службу был награжден 38 орденами и медалями Российской империи, Советского Союза и иностранных государств.

Кузьма Петрович вышел в отставку в 1951 году. К сожалению, он не оставил ни воспоминаний, ни дневников.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

О становлении экспертно-криминалистической службы в Волгоградской области рассказал руководитель общественной организации ветеранов экспертно-криминалистической службы ГУВД региона Владимир Павлов, который посвятил криминалистике почти всю свою жизнь.
В августе 1943 года уроженец Сталинградской области казак Павел Пудовкин повторил подвиг Александра Матросова.