В октябре 42-го фотограф Лев Леонидов сделал портрет старшины медслужбы, который «вынес с поля боя 56 раненных». Наш военный обозреватель Александр Фолиев выяснил, что на снимке – санинструктор 1‑й стрелковой роты мотострелково-пулеметного батальона 3‑й гвардейской тяжелой танковой бригады Григорий Иванютин.

По информации Минобороны РФ, Иванютин родился в 1913 году, в с. Филипповичи Трубческого района Орловской (ныне – Брянской) области. Начало войны, вероятно, застало его в Литве в составе 188‑й стрелковой дивизии.

К сожалению, не удалось установить, когда он был призван в Красную Армию. Но из донесения штаба 188‑й стрелковой дивизии известно, что его фамилию внесли в список пропавших без вести за период с 22 июня по 1 сентября 1941 года.

Но оказалось, что Григорий Иванютин выжил в страшных приграничных боях лета 41-го! Потом попал в 8‑ю танковую бригаду, которой командовал полковник Павел Ротмистров – будущий Главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза, доктор военных наук, профессор.

Из документов к награждению Иванютина орденом Красного Знамени, подписанных 7 октября 1942 года, следует, что к этому времени он был дважды ранен и стал старшиной медслужбы, участвовал в боях на Северо-Западном, Калининском, Западном, Брянском и Сталинградском фронтах. Поскольку 3‑я гвардейская (8‑я) танковая бригада была создана в сентябре 41-го, скорее всего, Иванютин попал в состав бригады в начале ее формирования.

«За время участия подразделения в боях на Сталинградском фронте тов. ИВАНЮТИН с 3 по 6 сентября вынес с поля боя 56 человек вместе с их оружием, причем всем им оказал помощь», – говорится в представлении к награде. Именно в это время его и сфотографировал фотокорреспондент Лазарев. Вот еще выдержка из документов:

«... с 18 по 22 сентября также вынес с поля боя 18 человек, кроме этого вывез с поля боя убитого командира роты, эвакуировал с поля боя 3 станковых пулемета, 1 ручной пулемет, 5 ружей ПТР, 13 автомашин. В последнем бою проявил исключительную храбрость, мужество и отвагу, всю работу проделал в условиях бомбежки, сильного арт (иллерийского) и пулеметного огня...».

Приказ о награждении Иванютина орденом Красного Знамени был подписан 6 ноября 1942 года.

Но о победе в Сталинграде Григорий Павлович не узнал. Он погиб 25 января 1943-го в боях за освобождение Ростовской области. Погиб, спасая своих боевых товарищей.

Герой похоронен в станице Манычской Багаевского района.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Он работал на Сталинградском тракторном – когда началась война, записался в истребительный батальон. Устанавливал мины и обезвреживал смертельный металл, взрывал вражеские коммуникации. Ходил в рейды в тыл противника. Защищал Сталинград, освобождал Крым и Севастополь, дошел до Пруссии. Сегодня Владимир Федорович Ананьев, несмотря на почтенный возраст, один из самых активных участников ветеранского движения региона.
Боевой путь 10‑й стрелковой дивизии войск НКВД изучают активисты клуба исторической реконструкции из города Гамильтон Новой Зеландии. Над ее зелеными холмами раздается русское «Ура!», когда реконструкторы бегут в атаку, «обороняя» Сталинград.