С зимы 1943 года в хуторе Сусат Семикаракорского района Ростовской области находилось братское захоронение. В 80‑е его перенесли в другое место, хотя жители говорили, что в прежней могиле еще оставались останки бойцов. Обнаружить их удалось только летом 2021-го, когда поисковики настояли на проведении раскопок. Среди четверых гвардейцев – наш земляк Александр Ветров, уроженец Калача-на-Дону, участник битвы на Волге.

Четверо гвардейцев

– На месте прежнего захоронения в хуторе Сусат в 80-е годы сделали детскую площадку. Не так давно хутор выиграл президентский грант на благоустройство. Место бывшего захоронения хуторяне хотели выложить декоративной плиткой.

– Пользуясь случаем, мы решили проверить достоверность сведений о неполном переносе этого захоронения, – рассказал Максим Дуля, замкомандира поискового отряда «Донской» имени Анатолия Калинина, в зону действия которого входит Семикаракорский район Ростовской области.

Информация подтвердилась: во время раскопок поисковики нашли останки четверых воинов, погребенных в 43-м однополчанами.

При всех четверых были обнаружены гвардейские значки. Также в захоронении поисковики нашли танковый шлем, петлицы с тремя кубарями, что соответствует воинскому званию старшего лейтенанта, и портупею.

У одного погибшего был обнаружен офицерский ремень с выцарапанной на внутренней стороне буквой «М», а в нагрудном кармане другого – ниппель с золотником от автомобиля.

Поисковики подняли архивы и выяснили: 13 января 1943 года 25‑й отдельный танковый полк во время передислокации попал в районе хутора Сусат под бомбежку гитлеровской авиации. Погибли гвардии старший лейтенант Михаил Исаев, гвардии лейтенант Алексей Матвеев, гвардии красноармейцы Иван Стратонов и наш земляк, уроженец Сталинградской области Александр Ветров, он был фронтовым водителем.

Поисковики стали разыскивать родню погибших воинов. Вскоре отозвались родные старшего лейтенанта Михаила Исаева, проживавшего в Орловской области. До войны он был учителем начальных классов в селе Брынь,ушел добровольцем на фронт в 1941 году.

А в наших краях, в Калаче-на-Дону, поисковики разыскали Екатерину Горлачеву, невестку сестры Александра Ветрова Фаины. И уже через нее вышли на родную племянницу Александра – Тамару Константиновну Михайлову. Она сейчас на пенсии, а прежде работала в школе учителем.

Церемония перезахоронения останков Михаила Исаева, Алексея Матвеева, Ивана Стратонова и Александра Ветрова.

Судьба бойца

Александр Ветров был 1921 года рождения, в семье, кроме него, росли 3 младших сестры, все они жили в Калаче.

– Я дочь старшей из них, Анны Николаевны, но сейчас уже никого из сестер нет в живых, – рассказала Тамара Константиновна Михайлова.

Отец Александра Ветрова, Николай Иванович, дед Тамары Михайловой, был в Калаче директором специализированной сельскохозяйственной школы, где обучались будущие зоотехники, бухгалтеры, водители, механики и другие специалисты, нужные местным колхозам.

Эту школу и окончил накануне войны Александр Ветров, работал в селе шофером. Тамара Константиновна показывает старенькую фотографию, сделанную в 1941 году. На ней – трое молодых калачевских парней, один из них – Александр Ветров.

– Вот они, три друга, три ровесника, три Саши, все были одного года рождения и все трое не вернулись с войны, – говорит Тамара Константиновна.

На фронт три товарища ушли вместе, осенью 41-го, и накануне сделали то самое фото. Александра направили в Горький (сейчас это Нижний Новгород).

– Примерно через год, в начале осени 1942-го, бабушка Марфа Фоминична, мать Александра, вместе с его младшей сестрой Юлей поехали в Горький его навестить, – рассказала Тамара Константиновна. – Александр тогда был очень серьезен, даже не улыбнулся, и Марфа Фоминична спросила: «Саша, ну ты не рад, что ли, что мы приехали?». Он ответил: «Я вам рад, но сейчас я вас провожу на вокзал, потому что завтра еду на передовую…»

Александр Ветров был направлен под Сталинград, туда, где в те дни решалась судьба нашей Родины, и где он прошел сквозь огонь всех боев на Волге.

В начале 43-го советские войска уже наступали по направлению к Ростову. Полк Александра попал под бомбежку фашистов. Александр и другие бойцы погибли, когда до Сталинградской Победы оставались считанные дни....

–  Наша семья получила похоронку, ее сначала не показывали бабушке, маме Александра, знали сестры и прятали слезы, – продолжает Тамара Константиновна. – Потом сказали, и сколько я бабушку помню, глаза у нее не просыхали, так сильно до конца своих дней она горевала по сыну.

Александр Ветров погиб 13 января 1943 года, а 14 января 1957-го у его сестры, мамы Тамары Константиновны, родился сын, которого она назвала Сашей в честь погибшего на фронте брата.

Адрес захоронения Александра Ветрова – недалеко от хутора Сусат в Семикаракорском районе Ростовской области – был известен маме Тамары Константиновны.

В 60е она написала в школу хутора 4 «б» классу, в таком же до войны учился ее сын Саша. Ей ответили ученики, рассказали, что на братской могиле памятник, что за мемориалом ухаживают.

– Александр и его однополчане погибли, не дожив до Сталинградской Победы, но приближали ее как могли, – говорит Тамара Константиновна. – Александр был веточкой нашей семьи, и эту веточку безжалостно сломала война. Он не успел жениться, у него не осталось детей. Он был совсем молодым. Как миллионы других парней, погибших за нас, за Родину...

Тамара Константиновна Михайлова — родная племянница защитника Сталинграда Александра Ветрова.

Тамара Константиновна с мужем хочет в этом году 9 мая приехать на могилу Александра – поклониться ему и его боевым товарищам…

Прочитать ещё

О том, сколь страшные жертвы понес еврейский народ в годы Второй мировой войны, знают многие. Менее известен такой факт: в рядах Красной Армии против гитлеровской Германии и ее союзников героически сражались свыше полумиллиона евреев. Об этом рассказывает выставка «Сталинградская звезда Давида», работающая в Волгограде.
31 января 1943 года бойцы 706-го полка 204-й стрелковой дивизии водрузили Красное знамя на берегу Волги в южной части Сталинграда. В номере газеты «Красная звезда», вышедшем 4 февраля 1943 года, был напечатан очерк специального корреспондента капитана Петра Моисеевича Олендера «Последний бой». В нем рассказывалось о январских сражениях в Сталинграде.