РАЗМИНИРОВАЛИ И БЕТОНИРОВАЛИ
На постаменте статуи «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане есть табличка с перечислением организаций, которые возводили монумент.
В их числе – войсковая часть полковника Дмитрия Болгина, это бывший полк гражданской обороны, который был расквартирован под Краснослободском, подчинялся он напрямую начальнику гражданской обороны СССР, Маршалу Советского Союза, бывшему командующему «сталинградской» 62‑й армией Василию Чуйкову.
С начала работ и до самого их окончания участие в строительстве принимали военнослужащие этой части. Среди них – волгоградец Александр Варнавский, тогда, в начале 60‑х, молодой офицер, только недавно прибывший после Харьковского военного училища войск МВД.
Именно здесь, в городе-герое на Волге, Варнавский прошел долгий путь по служебной лестнице – от командира взвода и до начальника инженерной службы полка, и даже уволившись со службы в армии, продолжал много лет трудиться в системе гражданской обороны Волгограда.
– Основным предназначением нашего полка было разминирование взрывоопасных предметов, – рассказывает Александр Николаевич. – Прежде всего уничтожение авиабомб, оставшихся со времен войны на территории Волгоградской, Астраханской областей, а также Калмыкии.
РАБОТАЛИ КРУГЛОСУТОЧНО
Но уже с самого начала подготовительных работ по возведению мемориального комплекса на Мамаевом кургане военнослужащие полка привлекались в качестве рабочей силы.
Моста в то время через Волгу в Волгограде, как известно, не было, ездили на Мамаев курган на машинах ГАЗ-63 через Волжский, либо переправлялись через реку на пароме. Каждый день полк выделял на объект от 100 до 300 человек, в зависимости от потребностей строительства.
– Я со своей ротой трудился в основном на сооружении Родины-матери, – рассказывает Варнавский. – Строили мы ее два года, от начала до конца. На самый верх, до головы статуи, в пору строительства ходил специальный лифт.
Работы велись круглосуточно, без перерывов, бетон привозили на стройку из Волжского.
– Я как прораб руководил солдатами на этой стройке, – вспоминает Александр Николаевич. – Видел много раз и маршала Василия Чуйкова, и скульптора Евгения Вучетича. Сын его, Виктор, тоже участвовал в работах. Лично с Евгением Вучетичем пообщаться мне не довелось – разговаривал он в основном с руководством стройки, а я был тогда еще молодым офицером. Но неоднократно я видел, как легендарный скульптор сам брал в руки инструмент.
Все статуи Мамаева кургана первоначально делали из гипса, включая Родину-мать.
– Сначала был макет высотой 5,5 метра, и уже с него с помощью специальных лекал строился сам главный монумент Мамаева кургана, – вспоминает Варнавский.
Аллею пирамидальных тополей, что на Мамаевом кургане, Евгений Вучетич хотел продлить до самой Волги, он так хотел это сделать, что готов был даже отдать собственные средства – но на пути стояло общежитие физкультурного института, и скульптору так и не разрешили реализовать задумку.
– Вместо композиции, что у подножия Мамаева кургана, изображающей людей, идущих на него, чтоб поклониться павшим, – рассказал Варнавский, – первоначально должен был быть запечатлен Никита Сергеевич Хрущев, выступающий на митинге в освобожденном Сталинграде.
Но после того как Хрущева сняли с высшего в СССР партийного поста, эти планы были пересмотрены.
БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ МИНИСТРА
В 2020 году министр культуры РФ Ольга Любимова на вершине Мамаева кургана вручила Александру Варнавскому, а также еще нескольким его товарищам и сослуживцам личные благодарности за участие в строительстве мемориального комплекса. В придачу к этому, уже совсем в недавнем прошлом, Александру Николаевичу Варнавскому был вручен и почетный диплом за подписью директора музея-заповедника «Сталинградская битва». Этот диплом ветеран намерен передать в музей школы села Бахмут, которую когда‑то окончил.
Кстати, в Волгограде до сих пор живут сослуживцы Александра Варнавского по полку гражданской обороны, которые тоже работали на строительстве памятника-ансамбля на Мамаевом кургане.
Например, Николай Синяков, ставший позднее его комсомольским вожаком, будучи рядовым солдатом, наклеивал в Зале воинской славы на расположенные там знамена золотистые буквы с именами погибших защитников Сталинграда.
Владимир Войтов вместе с сослуживцами по взводу помогал прокладывать электрический кабель к Родине-матери.
А полковой медик Николай Скаковский оказывал при необходимости медицинскую помощь участникам строительства.