Свыше 50 типов самолетов освоил за 59 лет летной службы маршал авиации, Герой Советского Союза, Почетный гражданин города-героя Волгограда Иван Иванович Пстыго (1918-2009), свыше 7 тыс. часов налетал. Но самые памятные его бои были в небе над Сталинградом. Сражался он тогда на «летающем танке» – так прозвали штурмовик  Ил-2. В ноябре 1942-го Пстыго, уже будучи майором, командовал штурмовым авиационным полком. Ему было всего 25 лет.

В небе над Волгой

В ряды Красной Армии уроженец советской Башкирии Иван Пстыго был призван в 1936 году. Четырьмя годами позже он окончил школу военных летчиков в Энгельсе. А менее чем через год грянула Великая Отечественная война, участие в которой Пстыго принял с ее первого дня, находясь недалеко от границы с Румынией.

Сталинградскую битву он прошел, начиная с ее первых дней: уже 22 июля 1942 года пять штурмовиков Ил-2, за штурвалом одного из которых находился летчик Пстыго, совершили дерзкий налет на вражеский аэродром, располагавшийся близ станции Морозовская Ростовской области.

Около трех десятков транспортных самолетов гитлеровцев было при этом на нем уничтожено, и еще три их «Мессера» были сбиты в воздушном бою. Об одном из эпизодов своей сталинградской эпопеи Иван Пстыго рассказал в своих воспоминаниях. Со стороны Котельниково к Сталинграду надвигалась крупная группировка 4‑й танковой армии вермахта.

Шли они колоннами по направлению к Аксаю, Абганерово. Их сопровождало множество пехоты и автомашин.

Определив, где находятся силы врага и сбросив на них бомбы, летчики под руководством Пстыго уже повернули назад. Но тут на них напали два десятка «Мессеров».

Чтобы защититься, наши штурмовики применили свой излюбленный тактический прием «круг», специально созданный для подобных случаев – когда каждая воздушная машина защищает хвост идущей впереди.

Но для его грамотного выполнения требуется не менее 8 самолетов, тогда как оставалось только 5!

И потери продолжали нарастать – четыре, три, два самолета…Пстыго остался один. Дважды выходил он с противником лоб в лоб, а во время третьего захода Пстыго успел поймать врага в прицел и обрушил на него всю огневую мощь своего штурмовика – вражескую машину разорвало на куски!

Тогда оставшиеся в небе «Мессеры» всей сворой обрушились на наш Ил-2 – он был сбит. Перед падением на землю он, и без того сплошь изрешеченный, налетел на телеграфные провода, Пстыго чудом выжил.

Самолеты в уличных боях

Иван Пстыго считается родоначальником уличных боев самолетов-штурмовиков. А начиналось это именно в дни битвы на Волге.

В сентябре 1942 года, в пору ожесточенных уличных боев за Сталинград, в центр города прорвались 10 гитлеровских танков.

Они задержались ненадолго на улице Коммунистической, в нескольких сотнях метров от переправы через Волгу. Прорвись они к ней – и воинские части, защищающие Сталинград, были бы обескровлены. Судьба города стояла на карте, счет шел на минуты.

Срочно на ответственное задание были направлены на своих штурмовиках несколько опытных летчиков 8‑й воздушной армии, включая и Ивана Пстыго. Сложная задача решена была безукоризненно – все 10 танков вермахта наши летчики уничтожили бомбами. За этот подвиг возглавлявшему группу «летающих танков» было присвоено звание капитана, когда он еще не успел приземлиться…

Всего же за время боев в Сталинграде Иван Пстыго совершил 47 вылетов, сбил 2 вражеских самолета, уничтожил свыше 20 танков фашистов и около 70 автомобилей. В ноябре 42-го Пстыго, будучи уже майором, был назначен командиром 893‑го штурмового авиаполка. На тот момент ему было всего 25 лет…

Дважды за время войны его родные получали на него «похоронку», но каждый раз он оставался жив и продолжал громить врага, встретив День Победы в небе над Берлином.

К слову, только через 20 лет после войны из шеи у Ивана Пстыго были извлечены хирургами 6 осколков вражеского снаряда еще со времен боев за Сталинград. Маршал авиации, Герой Советского Союза

В мирные годы Иван Пстыго командовал воздушными дивизией, корпусом и армией. Под его руководством с 1947-го по 1955-й была создана авиация на Чукотке, Сахалине, Камчатке. В 60‑е годы он возглавлял ВВС Группы советских войск в Германии, был замглавкома ВВС СССР по боевой подготовке.  Интересно, что звание Героя Советского Союза он получил после войны, только в 1978 году, уже будучи маршалом авиации. Два ордена Ленина, 7 орденов Красного Знамени, 2 ордена Отечественной войны, ордена Красной Звезды, Октябрьской Революции и Александра Невского увенчали его боевую карьеру. В 2003-м он стал Почетным гражданином города-героя Волгограда. А спустя 6 лет, в 2009-м, его не стало...

Прочитать ещё

В числе имен, занесенных на мемориальную доску Службы внешней разведки России, есть имя и нашего земляка, уроженца села Волково нынешнего Еланского района Григория Сыроежкина. Но в нашей области знают пока о нем, увы, немногие.
В 1941 году Таисия Небесчетнова окончила неполную среднюю школу и без экзаменов, как отличница, поступила в фармацевтический техникум при Сталинградском мединституте. В мае 1942-го на фронт ушел ее папа, а она вместе с мамой, братом Володей и сестрой Ниной осталась в городе.