Сотрудники Государственного исторического музея, уже 8 лет работающие над проектом «неизвестный солдат. Вернем имена забытым героям», обнаружили в фондах ранее нигде не публиковавшийся портрет знаменитого сталинградского снайпера Петра Алексеевича Гончарова (1903-1944). Рисунок сделал художник Наум Лисогорский осенью 43-го на Украинском фронте.

НАХОДКА В ДНЕВНИКЕ ХУДОЖНИКА

– Дело в том, что на фронте военнослужащим категорически запрещалось вести дневники, – рассказала руководитель проекта, искусствовед Мария Кречетова. – Но художник Наум Моисеевич Лисогорский (1910-1986) этот запрет нарушил. Свой весьма оригинальный и необычный дневник он вел в августе – сентябре 1943 года, когда был художником газеты 2‑го Украинского фронта «Суворовский натиск».

Это карандашные зарисовки и короткие подписи о тех местах, где побывал на фронтовых дорогах по заданиям редакции газеты, и портреты людей, с которыми художник встречался.

В альбоме 20 листов, и среди набросков наше внимание привлек портрет военного в фуражке с подписью: «Проезжая Новоукраинку – с грузовика. Снайпер Петр Гончаров, мой спутник по машине. 21 сентября 43 г.».

Получается, что в этот день судьба свела художника со знаменитым снайпером: были ли знакомы Лисогорский и Гончаров до этой случайной встречи в дороге? Вполне возможно.

Наум Лисогорский был призван в армию в январе 42‑го и назначен художником газеты «За Родину» формируемой 64‑й армии, которой с 4 августа того же года командовал генерал-лейтенант Михаил Шумилов.

В состав этой же армии (7-й гвардейской) с февраля по октябрь 1943 года входила и 15‑я гвардейская стрелковая дивизия, где воевал снайпер из Сталинграда Петр Гончаров.

 Скорее всего, в это время имя героя, на личном счету которого к концу битвы на Волге было уже 64 фашиста, стало знаменитым в 64‑й армии. Наум Лисогорский – как опытный газетчик наверняка его знал.

К сентябрю 43-го, когда и произошла личная встреча снайпера и художника, на личном счету Гончарова было уже более 400 фашистов. Он был хорошо известен не только в 7‑й гвардейской армии, но и на всем Воронежском, а затем и 2‑м Украинском фронтах.

ПЕКАРЬ СТАЛ СНАЙПЕРОМ

– Мы предполагаем, что портрет в альбоме Лисогорского – последнее прижизненное изображение Героя Советского Союза гвардии старшего сержанта Петра Гончарова, сохранившееся в дневнике фронтового художника и долгое время бывшее неизвестным, – отметила Мария Кречетова.

Подготовка снайпера – процесс сложный, не быстрый. А сталинградец Гончаров, никогда не служивший в армии, в 39 лет, за считаные недели, в условиях ожесточенных боев стал первоклассным снайпером!

Сначала летом 42‑го обрубщик завода «Красный Октябрь» воевал в ополчении на северной окраине поселка тракторного завода, а в начале октября стал красноармейцем 44‑го гвардейского полка 15‑й гвардейской стрелковой дивизии. Причем сначала был... пекарем, служил в обозе, доставляя на передовую боеприпасы и продукты. А изменил его фронтовую судьбу бой у хутора Старый Рогачик. Гончаров оказался рядом с тяжелораненым бронебойщиком, который умер у него на руках. Тогда сталинградец взял его противотанковое ружье и тремя выстрелами поразил вражескую машину.

На это обратил внимание командир роты. Так солдат из обоза стал снайпером. Причем его первым оружием была легендарная трехлинейка, из которой он до 25 ноября – в тот день ему выдали уже снайперскую винтовку – уничтожил 11 фашистов.

Среди всех наиболее результативных снайперов Второй мировой войны нет ни одного, который бы, как Гончаров, из заводского цеха пришел на передовую, и чья подготовка шла в сложнейших условиях боев.

10 января 1944 года гвардии старший сержант Петр Гончаров удостоен звания Героя Советского Союза. Но орден Ленина и Золотую Звезду получить не успел: 31 января 1944‑го он погиб в бою у села Водяное Днепропетровской области Украины. Мемориальная плита героя есть на Мамаевом кургане, его именем названа улица в Волгограде.

Прочитать ещё

Датой начала советской космической эры принято считать   4   октября 1957 года. В этот день с полигона Тюра-Там, ставшего впоследствии космодромом Байконур, состоялся запуск первого искусственного спутника Земли.  Службе на космодроме Байконур, который еще называют «воротами вселенной», отдали силы немало наших земляков. С одним из «привратников космоса» Михаилом ЛЫГИНЫМ встретился наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ.
Жителю Волгограда, единственному в ЮФО кавалеру пяти орденов Красной Звезды, участнику Парада Победы 1941 года Михаилу Васильевичу Терещенко уже 97 лет. Но несмотря на возраст он до мельчайших деталей помнит свою службу в артиллерийских войсках. Пошел учиться на военного и в числе первых оказался на фронте. Оборонял Москву, получил несколько ранений, выжил, дошел до Праги, а после войны продолжил служить, участвуя в запусках первых советских космических ракет.