В Краснооктябрьском районе Волгограда есть улица Четырех Связистов. Названа она в честь храбрецов, которые в дни осады острова Людникова 40 суток удерживали пункт связи, не подпуская фашистов к Волге. Это были рядовые Андрей Ветошкин, Александр Колосовой, Семен Харазия и младший сержант Николай Кузьминский.

Когда немецкие войска вклинились в линию обороны 62-й армии и отрезали 138-ю дивизию Людникова от 95-й дивизии Горишного, четверо связистов из 203-го отдельного батальона связи остались один на один с врагом.

Их промежуточный пункт связи располагался в двух нишах в отвесных стенах глубокого оврага, ведущего к берегу Волги. Прямо над их головой, на вершине оврага были огневые точки противника, за спиной – глубокая немецкая траншея. Связь с дивизией Горишного была повреждена, целой оставалась только связь с дивизией Людникова. Сам комдив в своей книге «Огненный остров» вспоминал:

«Когда на левом фланге дивизии противник вышел к Волге, Кузьминский связался с нами по телефону и сообщил, что видит фашистов, стреляет по ним и к берегу не подпускает».

Конечно, такая помеха немцам была ни к чему, и они неоднократно пытались выкурить «Ролик» из их ниш. Попытались даже спустить к связистам взрывчатку, но храбрецы огнем автоматов срезали веревку и взрывчатка упала вниз, не принеся никому вреда.

«Нам нужны патроны да харчи. «Ролик» будет вертеться!» – бодро докладывал младший сержант Кузьминский.

Чтобы пополнить запасы, по ночам один из связистов пробирался в расположение частей Людникова. Их пример воодушевлял других солдат дивизии. Они слышали стрельбу из оврага и радовались: «Ролик» не сдался! «Ролик» вертится! «Ролик» стреляет!..»

Сорок дней противник видел в двух шагах желанный берег и не мог на него ступить. Это была заслуга «Ролика».

Остров Людникова, Волгоград. Фото: Сергей Григоренко

За этот подвиг в 1955 году на острове Людникова четырем храбрым связистам установили памятник – стелу с бронзовой мемориальной доской и надписью на ней: 


«В блиндаже на берегу Волги в 1942 году 4 героя-связиста 138-й стрелковой дивизии товарищи Ветошкин, Кузьминский, Харазия и Колосовой, их позывной «Ролик», в течение 6 недель упорно удерживали пункт связи и не пропустили немецко-фашистских захватчиков».

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В Волгограде есть две военных высоты, сыгравших выдающуюся роль в истории Великой Отечественной. Но если на всемирно известном Мамаевом кургане (высота 102,0) возведен большой мемориальный комплекс, то на Лысой горе (высота 145,5) – лишь скромный обелиск. А между тем, и там, и там шли ожесточенные бои, решавшие судьбу города. Сегодня с подачи губернатора Андрея БОЧАРОВА идет речь о создании на Лысой горе целого военно-патриотического центра. Наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ напомнит историю этого «места силы», где ровно 50 лет назад установили обелиск.
Ветеран Великой Отечественной войны Павел Павлович Плотников делится своими мыслями по случаю столетнего юбилея революции 1917 года.