В Краснооктябрьском районе Волгограда есть улица Четырех Связистов. Названа она в честь храбрецов, которые в дни осады острова Людникова 40 суток удерживали пункт связи, не подпуская фашистов к Волге. Это были рядовые Андрей Ветошкин, Александр Колосовой, Семен Харазия и младший сержант Николай Кузьминский.

Когда немецкие войска вклинились в линию обороны 62-й армии и отрезали 138-ю дивизию Людникова от 95-й дивизии Горишного, четверо связистов из 203-го отдельного батальона связи остались один на один с врагом.

Их промежуточный пункт связи располагался в двух нишах в отвесных стенах глубокого оврага, ведущего к берегу Волги. Прямо над их головой, на вершине оврага были огневые точки противника, за спиной – глубокая немецкая траншея. Связь с дивизией Горишного была повреждена, целой оставалась только связь с дивизией Людникова. Сам комдив в своей книге «Огненный остров» вспоминал:

«Когда на левом фланге дивизии противник вышел к Волге, Кузьминский связался с нами по телефону и сообщил, что видит фашистов, стреляет по ним и к берегу не подпускает».

Конечно, такая помеха немцам была ни к чему, и они неоднократно пытались выкурить «Ролик» из их ниш. Попытались даже спустить к связистам взрывчатку, но храбрецы огнем автоматов срезали веревку и взрывчатка упала вниз, не принеся никому вреда.

«Нам нужны патроны да харчи. «Ролик» будет вертеться!» – бодро докладывал младший сержант Кузьминский.

Чтобы пополнить запасы, по ночам один из связистов пробирался в расположение частей Людникова. Их пример воодушевлял других солдат дивизии. Они слышали стрельбу из оврага и радовались: «Ролик» не сдался! «Ролик» вертится! «Ролик» стреляет!..»

Сорок дней противник видел в двух шагах желанный берег и не мог на него ступить. Это была заслуга «Ролика».

Остров Людникова, Волгоград. Фото: Сергей Григоренко

За этот подвиг в 1955 году на острове Людникова четырем храбрым связистам установили памятник – стелу с бронзовой мемориальной доской и надписью на ней: 


«В блиндаже на берегу Волги в 1942 году 4 героя-связиста 138-й стрелковой дивизии товарищи Ветошкин, Кузьминский, Харазия и Колосовой, их позывной «Ролик», в течение 6 недель упорно удерживали пункт связи и не пропустили немецко-фашистских захватчиков».

Прочитать ещё

Когда началась Сталинградская битва, Ване Безуглову было 15 лет. Его отец ушёл на фронт ещё в начале войны, а Ваню оставил в семье за старшего. В августе 1942 года для семьи настало страшное время - бомбёжки, голод, вечный страх и наглый, беспощадный враг, который по-хозяйски рыскал по городу.
8 сентября 1942 года под Сталинградом, выполняя свой первый (!) боевой вылет, 19‑летний старший сержант Борис Гомолко (позывной «Чайка-3») пошел на таран фашистского бомбардировщика. А уже на земле взял одного из немецких пилотов в плен, а другого расстрелял. За этот подвиг Борис Гомолко был представлен к званию Героя Советского Союза. Судьбу отважного летчика проследил наш военный обозреватель Александр Фолиев.