30 ноября 2019 года исполнилось 80 лет с начала советско-финской войны. Она продолжалась с 30 ноября 1939-го по 13 марта 1940 года. В отечественной истории отношение к ней противоречивое, чаще всего ее называют «незнаменитой войной». Между тем такие оценки заслоняют имена тех, кто проявил беспримерное мужество в боях. Одним из них был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Петр Михалицын (1904-1961). Для нас его судьба интересна еще и тем, что этот блестящий командир во время Великой Отечественной защищал Сталинград, а потом жил в нашем городе.

К большому сожалению, об этом герое в последние годы редко вспоминают в Волгограде, хотя он сражался за этот город, а после войны жил здесь. В нашем городе этот легендарный человек и похоронен.

Его военная биография началась еще до Великой Отечественной войны.

Советско-финскую кампанию лейтенант Михалицын встретил в должности командира разведывательной роты 81-го горно-стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии.

Из официальной справки: «30 ноября 1939 года лейтенант Михалицын с разведгруппой продвинулся в тыл врага на 20 километров. Его рота уничтожила гарнизон противника, овладела населенным пунктом Юнтусранта на территории Финляндии и удержала занятые позиции до подхода своего полка.

9 декабря рота, совершая разведывательный поиск в тылу врага, попала в окружение. Но Михалицыну удалось умело организовать выход из окружения. Будучи раненым, он лично руководил боем...».

А вот как сам Петр Тихонович Михалицын вспоминал потом эту боевую операцию:

«... Разведчики мои были все прекрасные лыжники, хорошо подготовленные в мирное время. Смелые и решительные, не знавшие устали и страха, они легко переносили все тяготы боевой жизн...».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1940 года Петру Тихоновичу Михалицыну было присвоено звание Героя Советского Союза.

Великую Отечественную войну он уже встретил майором, воевал с июля 1941 года. В дни Московской битвы был заместителем Отдельного стрелкового полка Западного фронта, который был создан для «прорыва особо прочной обороны противника и проведения глубоких рейдов по вражеской территории». За те бои Михалицын получил орден Красной Звезды.

В дни Сталинградской битвы подполковник Михалицын – заместитель командира 112-й стрелковой дивизии. В Сталинграде был с июля по декабрь 1942-го с «перерывом» на госпиталь после ранения, а затем как особо отличившегося его направили на учебу в Военную академию Генерального штаба.

В 1944-м после ускоренного курса обучения полковник Михалицын назначается командиром 5-й Орловской стрелковой дивизии, с которой герой прошел от Брянска до берегов Эльбы.

Петр Михалицын начал войну майором, а закончил уже генерал-майором, был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II  степени, Кутузова II  степени, Красной Звезды.

После Великой Отечественной он продолжил службу в армии, стал генерал-лейтенантом. А после увольнения в запас, с 1956 года, жил в Сталинграде.

Без преувеличения можно сказать, что он был один из тех замечательных наших современников и земляков, о которых принято говорить – человек уникальной судьбы.

Генерал-лейтенант Петр Михалицын ушел из жизни в 1961 году. Он похоронен на Димитровском  кладбище Волгограда.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В Волгограде есть две военных высоты, сыгравших выдающуюся роль в истории Великой Отечественной. Но если на всемирно известном Мамаевом кургане (высота 102,0) возведен большой мемориальный комплекс, то на Лысой горе (высота 145,5) – лишь скромный обелиск. А между тем, и там, и там шли ожесточенные бои, решавшие судьбу города. Сегодня с подачи губернатора Андрея БОЧАРОВА идет речь о создании на Лысой горе целого военно-патриотического центра. Наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ напомнит историю этого «места силы», где ровно 50 лет назад установили обелиск.
15 февраля воины-интернационалисты отметили 32‑ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Говорят, время лечит, однако воинам-афганцам до сих пор сложно вспоминать пережитое. Один из них – волгоградец, ветеран контрразведки Евгений Кашуба, возглавлявший в Афгане особый отдел КГБ СССР 108‑й мотострелковой дивизии – самой боевой и самой огненной из всех, сражавшихся в Афганистане. Он вернулся в СССР поседевшим. А через месяц после возвращения ему вручили орден Красной Звезды.