С потретом своего прадеда Петра Ефимовича Гаврилова ученик кадетской школы им. Героя России Сергея Солнечникова города Волжского Глеб Маслиев каждый год проходит в колоннах «Бессмертного полка». Летом этого года во Всероссийском детском центре «Орленок» Глеб участвовал в проекте «Прадедушкины медали». Девятиклассник подготовил эссе о своем прадеде, которое войдет в одну из книг историка Баира Иринчеева.

Команду проекта составили ребята из разных российских регионов, а объединила их любовь к отечественной истории.

– Поучаствовать в проекте «Прадедушкины медали» меня пригласил мой друг Андрей Иванов, – рассказывает Глеб. – Мы собираем информацию о событиях и героях Великой Отечественной войны, пионерах-героях, партизанах, тружениках тыла, детях войны, которая послужит материалом для написания книг историка Баира Иринчеева.

Глеб подготовил эссе о своем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны, которое вошло в одну из его книг.

– Мой прадедушка Гаврилов Петр Ефимович вырос в Астраханской области. До войны успел отслужить в армии. Когда началась Великая Отечественная, он проводил занятия по всеобщему военному обучению Астраханского округа, служил в 915‑м стрелковом полку. В 1942‑м его призвали на фронт. Воевал под Сталинградом, от берегов Волги прошел с боями через всю Европу, в Берлин вступил на танке с войсками 1‑го Украинского фронта.

Прадед был в охране одной из знаменосных групп, перед которыми ставилась задача водрузить Красное знамя над Рейхстагом. Как вспоминал прадедушка, примерно за три улицы до цели вдруг все вокруг стали кричать: «Флаг, флаг над Рейхстагом!», стрелять вверх и кричать «Ура!».

Но война для моего прадеда закончилась не в Берлине. У Рейхстага его часть была недолго, ее развернули на Прагу. Ехали молча, не высовывались, люки закрыли плотно. Когда въехали в Прагу, в центре города еще шли бои…

Есть документальный фильм, где идет колонна русских танков по улицам Праги, все бросают им цветы. Так вот, на одном из танков сидел мой прадед! – рассказывает Глеб. 

– Когда после войны он приехал в Волгоград, то не мог подняться на Мамаев курган, стоял внизу и курил. О войне не любил вспоминать, но говорил, что самые жестокие бои были за Краков.

– В одном из боев прадеда ранило, взрывной волной ему оторвало пальцы обеих ног. После госпиталя опять вернулся на фронт, – продолжает Глеб. – Я помню своего прадеда, хожу каждый год в «Бессмертном полку» с его портретом.

Прочитать ещё

В рамках Святоотеческого кружка, который еженедельно проходит в Волгоградском Царицынском православном университете, состоялся просмотр фильма о преподобном Гаврииле. Великий старец нашего времени, подвижник православной церкви преподобный Гавриил Ургебадзе (1929-1995) всю свою жизнь без остатка посвятил служению Господу.
За чередой праздников и юбилеев последних месяцев, все мы почти забыли еще одном юбилее – музыкальном. К 25-летнему юбилею Рабоче-Крестьянской Красной Армии на киностудии Мосфильм был снят киноконцерт. Начинался он марш-песней с простым названием - «25 лет РККА». Сейчас песня известна как «Песня о Советской Армии» или еще как «Непобедимая и легендарная».