Всем известно, что есть советские песни, которые, что называется, ушли в народ, но, между тем, имели непростую судьбу. Одна из таких – «Враги сожгли родную хату…».

Советский поэт Михаил Исаковский написал стихотворение «Враги сожгли родную хату…» («Прасковья») еще в 1945 году. Оно было опубликовано годом позже в журнале «Знамя».

Враги сожгли родную хату,

Сгубили всю его семью.

Куда ж теперь идти солдату,

Кому нести печаль свою?

С таких строк начинается это стихотворение.

А завершается так:

Хмелел солдат, слеза катилась,

Слеза несбывшихся надежд,

А на груди его светилась

Медаль за город Будапешт.

Журнал был органом Союза писателей СССР. А его главным редактором – многократный орденоносец Всеволод Вишневский – автор легендарной «Оптимистической трагедии».

Между тем у официозной критики стихотворение восторгов не вызвало: в газете «Культура и жизнь» автора обвинили в «распространении пессимистических настроений».

Не уберегли поэта от партийной критики ни всенародная известность, ни Сталинская премия, ни орден. Тогда по совету Александра Твардовского композитор Матвей Блантер положил это стихотворение на музыку, и скоро песня прозвучала на радио в исполнении Владимира Нечаева.

Но сразу же была запрещена к исполнению, исчезла из репертуара советской эстрады почти на 15 лет, а текст – заодно и из книг стихов Исаковского.

И только уже в 1960 году Марк Бернес на свой страх и риск исполняет ее на большом сборном концерте в «Лужниках».

Зал устроил певцу овацию, но песня эта, что называется, «пошла в народ» лишь после того, как в 1965 году маршал Советского Союза, герой Сталинграда Василий Иванович Чуйков попросил певца исполнить песню на телевизионном «Голубом огоньке».

Получилось, что маршал «прикрыл» песню и исполнителя своим легендарным именем.

Эту песню исполняли многие, самые известные певцы, но никто не смог спеть ее так, как проникновенно и душевно она звучит именно у Бернеса. Плакали, слушая песню по радио, почти все женщины, пережившие в юности войну, на которой потеряли самых близких и дорогих людей…

Прочитать ещё

Имя Георгия Михайловского оказалось незаслуженно забыто, не упоминается в энциклопедиях и книгах по истории Гражданской войны. Меж тем, его личность и судьба были неординарными - он служил под началом Климента Ворошилова и Семена Буденного, после окончания войны в 1926 году стал командиром так называемой "придворной" дивизии.
Летом 2020-го Галине Алексеевне Марказиновой исполнится 92 года. А тогда, в 41-м, ей было 13. Во время бомбежки Сталинграда она потеряла двух братьев и сестру, попала с мамой в плен. Вернувшись в Сталинград, с тремя такими же школьницами вытаскивала из-под завалов мертвых, грузила тела на телегу и вывозила за город хоронить... «Сама себе порой не верю – неужто я сквозь все это прошла...» – плачет Галина Алексеевна.