По большому счету его можно уверенно назвать «дедушкой» отечественных пистолетов-пулеметов и автоматов. Он был разработан выдающимся советским конструктором – оружейником Василием Дегтяревым.

Дело в том, что к середине 20‑х годов очевидным стало отставание СССР в разработке и производстве автоматического оружия. В результате проведения нескольких конкурсов в июле 1935 года на вооружение РККА был принят 7,62‑мм пистолет-пулемет образца 1934 года системы Дегтярева (ППД).

Даже несмотря на очевидные преимущества, восторга у советских военных чинов новый образец не вызвал. Долгие годы военные многих стран мечтали об автоматической винтовке. К тому же в то время пистолеты-пулеметы рассматривали прежде всего не как армейское, а как полицейское оружие. А часть советских генералов опасалась большого и необоснованного расхода патронов.

Производство ППД шло тяжело и медленно, сказывалась и сложность конструкции. В 1939 году производство его вообще было прекращено. Возвращению ППД в производство и в войска «посодействовали» финны. Ход вой­ны с Финляндией показал очевидные преимущества пистолетов-пулеметов в боях, в частности советского ППД. Имевшиеся образцы со складов и у пограничников в срочном порядке отправлялись в действующие части, где формировались первые подразделения автоматчиков.

В 1940 году Дегтярев с группой конструкторов провел модернизацию, в результате которой был принят на вооружение пистолет-пулемет образца 1940 года системы Дегтярева. Он находился в производстве до декабря 42‑го, когда его сменил более технологичный пистолет-пулемет Шпагина.

Вооруженные ППД бойцы Красной Армии защищали Сталинград. Об этом говорят не только экспонаты музеев, но и находки волгоградских поисковиков.

В наших войсках, а особенно у советских партизан, ППД встречался до конца Великой Отечественной войны.

Тактико-технические характеристики ППД образца 1940 г.:

– патрон 7,62 х 25 ТТ;

– масса с патронами – 5,4 кг;

– длина – 778 мм;

– длина ствола – 278 мм;

– начальная скорость пули – 500 м / с;

– темп стрельбы – 900-1100 выстр. / мин.;

– боевая скорострельность 30 / 100-120 выстр. / мин.;

– прицельная дальность стрельбы – 500 м;– емкость магазина – 71 патрон.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В документе военного времени – «Акт приема-передачи войсковых соединений, отдельных частей и учреждений Сталинградской группы войск (бывшего Донского фронта) уполномоченному Ставки Верховного Главного Командования генерал-лейтенанту Косякину» от 24 февраля 1943 года – перечисляются все воинские формирования Красной Армии, их боевой и численный состав, вооружение, запасы боеприпасов, горючего, продовольствия.
Многие участники великой битвы, оставшиеся в живых на войне, сегодня уже не с нами...героическое поколение уходит, Но мы никогда не забудем того, что они сделали для нас. В Музее Героев Советского Союза и России есть уникальное фото – Василий Петрищев, ветеран, участник Сталинградской битвы, преклонив колено, целует знамя 960‑го стрелкового полка на Мамаевом кургане. Что знаем мы об этом бойце? Как сложилась его судьба, выяснил наш военный обозреватель Александр Фолиев.