По большому счету его можно уверенно назвать «дедушкой» отечественных пистолетов-пулеметов и автоматов. Он был разработан выдающимся советским конструктором – оружейником Василием Дегтяревым.

Дело в том, что к середине 20‑х годов очевидным стало отставание СССР в разработке и производстве автоматического оружия. В результате проведения нескольких конкурсов в июле 1935 года на вооружение РККА был принят 7,62‑мм пистолет-пулемет образца 1934 года системы Дегтярева (ППД).

Даже несмотря на очевидные преимущества, восторга у советских военных чинов новый образец не вызвал. Долгие годы военные многих стран мечтали об автоматической винтовке. К тому же в то время пистолеты-пулеметы рассматривали прежде всего не как армейское, а как полицейское оружие. А часть советских генералов опасалась большого и необоснованного расхода патронов.

Производство ППД шло тяжело и медленно, сказывалась и сложность конструкции. В 1939 году производство его вообще было прекращено. Возвращению ППД в производство и в войска «посодействовали» финны. Ход вой­ны с Финляндией показал очевидные преимущества пистолетов-пулеметов в боях, в частности советского ППД. Имевшиеся образцы со складов и у пограничников в срочном порядке отправлялись в действующие части, где формировались первые подразделения автоматчиков.

В 1940 году Дегтярев с группой конструкторов провел модернизацию, в результате которой был принят на вооружение пистолет-пулемет образца 1940 года системы Дегтярева. Он находился в производстве до декабря 42‑го, когда его сменил более технологичный пистолет-пулемет Шпагина.

Вооруженные ППД бойцы Красной Армии защищали Сталинград. Об этом говорят не только экспонаты музеев, но и находки волгоградских поисковиков.

В наших войсках, а особенно у советских партизан, ППД встречался до конца Великой Отечественной войны.

Тактико-технические характеристики ППД образца 1940 г.:

– патрон 7,62 х 25 ТТ;

– масса с патронами – 5,4 кг;

– длина – 778 мм;

– длина ствола – 278 мм;

– начальная скорость пули – 500 м / с;

– темп стрельбы – 900-1100 выстр. / мин.;

– боевая скорострельность 30 / 100-120 выстр. / мин.;

– прицельная дальность стрельбы – 500 м;– емкость магазина – 71 патрон.

Прочитать ещё

О том, что такое война, Андрей Торбин, замдиректора Волгоградского авиационно-спортивного клуба «Юный ястреб», знает не по фильмам. Около двух десятков лет назад ему, военному разведчику, довелось на бронетранспортере, пешком, а то и ползком пройти чуть ли не всю Чеченскую Республику, где в те дни полыхала война. По давней традиции все мужчины в семье Андрея Торбина носят военную форму. Вот и Андрей, отслужив срочную службу в ВДВ, поступил, уже будучи прапорщиком, в военное училище в Алма-Ате. О службе в разведке – его рассказ от первого лица.
15 мая 1937 года главный конвейер Сталинградского тракторного завода покинул последний трактор СТЗ-1. А уже 11 июля с него сошел первый серийный СТЗ-НАТИ (СТЗ-3). Это был первый гусеничный трактор, разработанный в Советском Союзе.