С 17 июля, с начала боев на Сталинградском направлении, он был 4-м командующим этой армией. Вместе с ней с боями прошел от Сталинграда до Берлина, дважды (1944, 1945 годы) был удостоен звания Героя Советского Союза. Подвиги бойцов и командиров 62‑й армии, имя ее командующего – будущего Маршала Советского Союза – стали одними из символов Победы в битве на Волге. Читателям «Сталинградки» о легендарном полководце рассказывает его внук Николай Владимирович Чуйков.

«ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ!»

– Самым главным событием в своей жизни мой дед считал битву на Волге и важнее многих наград для него было звание «сталинградец». Кстати, мало кто знает, что еще будучи командующим 64‑й армией 23 июля 42-го он чуть не погиб.

Вот как он сам потом вспоминал об этом:

«...Я решил пролететь на самолете У-2 вдоль фронта армии и осмотреть наши позиции с воздуха. Юго-восточнее Суровикино мы встретились в воздухе с фашистским самолетом Ю-88, который сделал боевой разворот и пошел на нас в атаку. Наш У-2 был совершенно не вооружен. Ю-88 имел пушки и пулеметы. Начался бой кота с мышью».

Атаки фашистского самолета повторялись раз десять. Как вспоминал дед, казалось, У-2 развалится в воздухе.

Но приземлиться в голой степи было нельзя: тогда самолет стал бы неподвижной мишенью для «юнкерса».

В конце концов У-2 ударился о землю и разломился пополам. Дед потом вспоминал:

«...Так как мы маневрировали у самой земли, падение для меня и летчика обошлось сравнительно благополучно. Нас только выбросило из кабин: меня – с шишкой на лбу и с болью в грудной клетке и в позвоночнике, летчика – с кровоподтеками на коленях… Вскоре нас подобрал в степи и вывез на машине из опасной зоны офицер оперотдела 62й армии капитан А. И. Семиков, впоследствии Герой Советского Союза...»

Ходила легенда, что в дни битвы на Волге Чуйков всегда был в белых перчатках. На самом деле от постоянного нервного напряжения у него началась сильнейшая кожная экзема, и руки приходилось бинтовать.

Но это не полный рассказ о произошедшем. Подъехавшие к месту падения У-2 увидели генерал-лейтенанта, который стоял около разбитого самолета, держа руки так, будто проверял пульс. Подошедшему капитану он сказал: «Нормальный, как всегда. Шестьдесят восемь!..» Самообладанию Чуйкова в самые сложные моменты жизни можно было только завидовать.

К слову, привычка контролировать свой пульс сохранилась у него и в старости – мне это часто доводилось наблюдать, но это уже из‑за того, что появились проблемы со здоровьем.

ГЕНЕРАЛ-ШТУРМ

Генерал-полковник Анатолий Мережко, в годы войны – помощник начальника оперативного отдела штаба 62‑й армии, так говорил о своем командарме:

«...Чуйков чувствовал суть каждой битвы. Он был настойчив и упорен… Чуйков воплотил в себе все черты, которые традиционно приписывают русским, – как в песне поется: «Гулять так гулять, стрелять так стрелять». Для него война была делом всей жизни. Он обладал неуемной энергией, заражавшей всех вокруг: от командиров до солдат. Будь характер Чуйкова иным, мы бы не сумели удержать Сталинград…»

Характер сыграл не последнюю роль в командовании им 62‑й армией. Но именно в дни битвы на Волге проявился полководческий дар деда.

Неслучайно в войсках его называли «генерал-штурм». Чуйков заметил, что немцы атакуют достаточно шаблонно. Вначале работает авиация. Затем – артиллерия, причем в основном по первому эшелону. Потом идут танки, за ними – пехота.

Но если эту схему сломать, их атака захлебывается, дед обратил внимание: там, где наши окопы подходили близко к вражеским, немцы не бомбили.

Идея Чуйкова была простая – сократить расстояние до 50 м, до броска гранаты. И держать это расстояние, буквально впиваясь в немцев. А далее в дело вступают штурмовые группы, их задача – захват и удержание отдельных зданий и обязательно контратаковать, вести активную оборону.

Я сам в военном училище занимался по боевому уставу, который разработал Чуйков, и там четко прописаны действия таких групп, им отдается приказ наступать: ты идешь перебежками, два бойца сектор обстрела берут, чтобы тебя прикрывать. Ты подбежал к дверям – сначала туда летит граната, потом очередь, потом перебежка. И снова – граната, очередь, перебежка.

УНИКАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Опыт штурмовых групп Чуйков с успехом использовал и во время битвы за Берлин. Вообще, с годами я все больше понимаю, что Василий Иванович Чуйков был совершенно уникальной, неординарной личностью.

В 12 лет уехал на заработки в Петроград, стал учеником в шпорной мастерской, а в 1917‑м началась его военная карьера – со службы юнгой в учебном минном отряде Балтийского флота.

В РККА вступил весной 1918‑го. В 19 лет после Первых Московских военно-инструкторских курсов он назначается командиром стрелкового полка и его принимают в РКП(б).

В Гражданскую войну был четырежды ранен, дважды награжден орденом Красного Знамени и золотыми часами от ВЦИК ВКП(б).

В 1925 году окончил Военную академию им. Фрунзе, и в 39‑м стал командующим армией. В этой должности участвовал в «польском походе» РККА и советско-финской войне, с декабря 1940‑го по 1942‑й был военным атташе в Китае и главным военным советником главнокомандующего китайской армией Чан Кайши. После войны командовал Группой советских войск в Германии, его роль в разрешении Берлинского кризиса 1948‑49 годов историки называют ключевой. Потом возглавлял Киевский военный округ – один из самых мощных в Советской армии. В 60‑х как главком Сухопутных войск был одним из организаторов операции «Анадырь» по скрытой переброске и размещению на Кубе советского военного контингента с атомным вооружением.

После смерти маршала в его партбилете нашли написанную им молитву.

МОЛИТВА И СТАЛИНГРАД

Интересный факт: дед окончил в родном селе Серебряные Пруды – тогда оно было в Тульской губернии, теперь город в Подмосковье – церковно-приходскую школу. Верующей была его мама Елизавета Федоровна, староста местной Никольской церкви.

В 1937 году она пешком отправилась в Москву, в Кремль – а это 200 км – просить Сталина не разрушать их церковь. И ведь дошла – к Сталину не попала, но пробилась к Калинину, и церковь оставили!

В Великую Отечественную на фронт ушли все ее 8 сыновей, и все вернулись домой.

Как‑то после войны собрались они за столом и после очередного тоста за Сталина Елизавета Федоровна говорит: «Не Сталин, не Ленин вас спас, а Господь Бог все управил, да я у него вас вымолила…»

Дед рассказывал, как сам он на фронте крестился… кулаком. В первый раз – на Украине в октябре 43‑го. Немцы тогда час бомбили и обстреливали хату, в которой он укрывался:

«...Я стоял со сжатым кулаком, и было желание перекреститься. Но чувствую, что пальцы разжать не могу, не могу их сложить для крестного знамения, их судорогой свело. И перекрестился кулаком…»

А после смерти в его партбилете (!) нашли клочок бумаги с молитвой, написанной его рукой: «О, Могущий! Ночь в день преврати, а землю в цветник. Мне все трудное легким содей и помоги мне...»

А еще до конца жизни его сердце так и осталось в Сталинграде, где он и завещал себя похоронить.

27 июля 1981 года дед написал письмо в ЦК КПСС:

 «...Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной  12 сентября 1942 года мой командный пункт... С того места слышится рев волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал…»

Прочитать ещё

10 ноября 1942 года летчик Петр Дымченко погиб в неравном бою, оставаясь до последнего вздоха на охране переправы через Дон.
27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Для волгоградки Марии Израилевны Зайды это не просто календарная дата. Подростком она увидела 85 лет назад то, что надолго стало кошмаром ее жизни. Тогда, в 1938-м, людей травили и убивали только за то, что они евреи. Ее семья спаслась чудом, через Чехословакию и Польшу добравшись до СССР. Эта страна стала ее новой родиной, а в Сталинграде она обрела дом. Мы разговаривали в ее волгоградской квартире, и порой просто не верилось, как эта милая женщина смогла перенести испытания, выпавшие на ее долю...