Его поставили по эскизу Виктора Некрасова, автора романа «В окопах Сталинграда». Памятник был сколочен из досок саперами 1047-го стрелкового полка и установлен на могиле 23-летнего комбата Владимира Беньяша. Через 20 лет после окончания вой­ны Виктор Некрасов расскажет об этом в очерке «Случай на Мамаевом кургане». Судьбу бесстрашного капитана и его боевых товарищей выяснил наш военный обозреватель Александр Фолиев.

Рассказ 1947 года

Капитан Владимир Георгиевич Беньяш был не только сослуживцем автора в дни боев на Мамаевом кургане, но и киевлянином и приходился дальним родственником писателю Василию Гроссману. Из очерка:

«…батальоном командовал отчаянно смелый, лихой капитан Беньяш. Это был удивительно красивый, кудрявый, веселый парень, гроза немцев и окрестных санинструкторш. <…>

В конце октября или начале ноября Беньяш погиб. Погиб по-глупому, от случайной мины, во дворе мясокомбината, где он назначил свидание одной из своих поклонниц.

Мы долго оплакивали его. Похоронили на высоком волжском берегу, а когда в Сталинграде кончилась война, на могиле поставили памятник. Сделали его наши полковые саперы по моему эскизу. Это был первый памятник в Сталинграде. Он хорошо был виден с Волги...».

Подвиг командира роты

На сайте Минобороны России «Подвиг народа» есть сведения о награждении старшего лейтенанта Владимира Георгиевича Беньяша – командира 1-го батальона 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии орденом Красного Знамени.

Из наградного листа известно – он 1919 года рождения, русский, беспартийный, в Красной Армии с 1940 года.

А вот описание подвига:

«... Старший лейтенант Беньяш на Брянском фронте под Касторной проявил себя смелым, отважным командиром. Будучи командиром роты ПТР, под Касторной подбил-уничтожил 14 танков противника.

На Сталинградском фронте по защите Сталинграда, будучи командиром 1-го батальона 1047 сп, проявил себя отважным командиром. 28-29 сентября 42 г. отбил 8 атак с большими потерями для противника. Сам лично т. Беньяш из винтовки и автомата уничтожил больше 60 немецких солдат и офицеров. Тов.  Беньяш всегда на переднем плане своего батальона – своей смелостью и храбростью увлекает своих бойцов и командиров. Наградить орденом «Красного Знамени». Командир полка майор Метелев.Военный комиссар батальонный комиссар Мамонтов. 6 октября 1942 года».

Больше никаких документов о нем не нашлось. Если бы не портал «Архивы России», где появилась историко-документальная выставка «Сталинград. К 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве».


Прославленный снайпер Василий Зайцев
был однополчанином Виктора Некрасова
и Николая Аксенова.

«Никогда не думал о смерти…»

Выставку подготовили Росархив, Российское историческое общество и Российский архив социально-политической истории.

Здесь есть стенограмма беседы с помощником начальника штаба 1047-го полка 79-й гвардейской (284-й) стрелковой дивизии гвардии капитана Николая Аксенова. Как раз в этом полку служили Владимир Беньяш, Василий Зайцев и Виктор Некрасов.

Вот как Николай Никитич Аксенов рассказывал о своем сослуживце:

«... Командир Беньяш был поистине храбрый человек: разведчик, снайпер и прекрасный тактик. Он никогда не думал о смерти, презирал смерть. Когда его спрашивали, боится ли он смерти, он говорил, что смерть носил до киевских боев, а после Киева смерть из души выбросил… Можно сказать, что он прямо преступно к себе относился.

И погиб зря, глупо погиб. Переходил из одного дома в другой, и его убило шальной миной. Он шел с сестрой Радой Завадской. Он говорил: «И мы с тобой, Рада, на защите Сталинграда».

Беньяш был поэт. Он сводный племянник Василия Гроссмана. Последнее время он просил меня разыскать Гроссмана, но мне не удалось этого сделать.

Беньяш был представлен к награде, и приказ о его повышении и награждении пришел через три дня после его смерти. Наградили его за бой под Касторной.

Про Гроссмана надо сказать, что когда он говорил с командиром полка, то даже не спросил о Беньяше и не поинтересовался его дневником. Дневник его был сож­жен. В дневнике он часто ругал командиров-трусов, много там было стихов его и правдивых вещей. Беньяша похоронили на кладбище на берегу Волги...».


А это Виктор Некрасов на Мамаевом кургане.
Январь 1973 года. Фото: А.В. Базилевич.

Соавторы истории

Николай Аксенов родился 15 февраля 1908 года в Алтайском крае. В 38-м окончил Томский педагогический институт. В сентябре 1941 года был призван в армию.

Окончил Новосибирское пехотное училище, а в феврале 42-го в составе 284-й стрелковой дивизии, сформированной в Томске, отбыл на Брянский фронт командиром пулеметной роты. Боевое крещение получил в боях в районе Касторной, с тяжелыми боями выходил из окружения.

С сентября 42-го до февраля 43-го участвовал в обороне Сталинграда, вначале в должности командира пулеметной роты, а затем – помощника начальника штаба полка. В бою за Мамаев курган был тяжело контужен, но остался в строю. В 1944-м стал помощником начальника оперативного управления 3-го Украинского фронта. День Победы встретил в Вене.

После войны работал преподавателем в Военно-педагогическом институте Советской армии, защитил кандидатскую. Уволившись в запас, десять лет работал в Московском кооперативном институте. В 1995 году Аксенов опубликовал документальную повесть «Мамаев курган», которая, по большому счету, стала историей легендарной 284-й (79-й гвардейской) стрелковой дивизии.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Когда в Тульской области речь заходит о бойцах, прославившихся в сталинградских боях, первым называют имя Героя Советского Союза Николая Федоровича Тесакова.
Несколько лет назад, когда Ольга Ширнина только попала в международное сообщество колористов, ее поразило отсутствие среди работ «русской темы» –ее коллеги раскрашивали американские, немецкие, французские военные фотографии, а советских фотографий среди них не было вообще. Тогда Ольга решила восполнить пробел и начала колоризировать снимки времен Великой Отечественной войны. Первые же ее «раскраски» солдат Красной армии вызвали шквал негодования среди иностранцев, удивительно, но некоторые даже требовали, чтобы она «прекратила красную пропаганду»! Ничуть не лучше встретили её работы и на «нашей» стороне – жесткая критика, требования «прекратить безобразие» от людей, которые в принципе не приемлют колоризацию, и бесконечные придирки от «специалистов», пристрастно выискивающих недочеты в деталях советской униформы и амуниции. Однако большинству простых читателей эти работы понравились, люди отмечают бережную работу колориста с деталями и общее «живое» впечатление от фотографий, которые мы привыкли видеть в черно-белых тонах. Мы предлагаем вам посмотреть работы Ольги Ширниной и самостоятельно их оценить.