Утром 4 августа 1942 года самолет будущего маршала Советского Союза приземлился в аэропорту Сталинграда. Температура воздуха на тот момент была уже 30 градусов по Цельсию. Свеженазначенного командующего Юго-Восточным фронтом никто в то утро не встречал, кроме шофера, который должен был отвезти его в штаб.

Да и не до торжественных встреч было в тот момент – обстановка на фронте была тревожной, общее настроение в войсках, несмотря на усилия командиров – упадническим. Враг накатывался железным катком, заставляя наши части практически непрерывно отступать – 7 августа 1942 года гитлеровские войска находились уже в  30 километрах от Сталинграда.

Необходимо было поднять боевой дух советских бойцов и именно с этого начал новый командующий фронтом Андрей Иванович Ерёменко. В своем приказе № 1 от 07.08.1942 он не ставил перед действующей армией конкретных боевых задач – он пытался донести до бойцов необходимость во что бы то ни стало остановить врага:

«Основная наша задача — разбить врага, рвущегося к Сталинграду и отбросить фашистские орды за пределы нашей Родины».

Амбициозная задача, учитывая положение СССР на тот момент – на краю катастрофы. Речь тогда вообще не шла о том, чтобы отбросить противника «за пределы нашей Родины», на тот момент он был ещё слишком силен, ведь ещё не было победы в Сталинградской битве и на Курской дуге.

Именно поэтому приказ нового командующего у многих вызывал лишь горькую саркастическую улыбку – к чему этот пафос, товарищ Ерёменко? Но автор приказа, внешне похожий на простоватого сельского жителя, не убоялся высокого стиля, чтобы пробудить в войсках боевой патриотический дух:

«Товарищи!

Обращаюсь к Вам, боевые соратники, — бойцы, командиры и политработники; к Вам, братья по плоти и крови, — русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне и люди других национальностей;  к Вам, братья по нашему отечеству, по боевому сотрудничеству.

Обращаюсь к Вам с призывом и приказом. Ненавистные и озверелые орды фашизма залили кровью оккупированные области, они залили кровью и слезами наших матерей, отцов, детей, братьев и сестер. Реки пролито крови и слез; столько пролито невинной крови и слез, что в них можно утопить всех гитлеровских кровожадных бандитов. Гитлеровские бандиты опозорили и обесчестили наших девушек и жен. Зверски избивают и уничтожают наш народ.

Товарищи! Кровью обливается сердце, когда вспоминаешь эти зверства. Мы — бойцы, — защитники Великой Родины, не можем больше терпеть этого издевательства над нашим народом. Со всей злобой и ненавистью мы будем уничтожать заклятого врага. В сражениях под Сталинградом положим начало конца истреблению гитлеризма. Слава нашим героям, бойцам, командирам и политработникам, храбро сражающимся за нашу Великую Родину.

Пусть скажут о каждом из нас, что он был в Великом сражении под Сталинградом. Ни шагу назад, таков приказ народа, таков приказ Сталина».

По указанию Ерёменко приказ № 1 зачитали во всех частях – ротах, эскадронах, батареях и командах. И, несмотря на ироничное хмыканье некоторых штабистов, это сработало – войска под управлением нового командующего фронтов воспряли духом.

Иначе как можно объяснить тот факт, что армия под командованием Ерёменко потом ещё четыре месяца сдерживала наступление противника, а  в ноябре 1942 года, в ходе контрнаступления, прорвала вражескую оборону, замкнув немецкую армию в смертельном «кольце». 

Прочитать ещё

К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии состояли несколько типов минометов, но самым массовым в стрелковых частях в то время был 50-мм ротный. У этих минометов была особенность: они были единственными образцами вооружения, которые еще до начала войны имели одинаковый калибр с немецкими, а значит, к ним подходили «вражеские» боеприпасы.
В 1965 году в городе Остров Псковской области был открыт Островский краеведческий музей. Для музея 53 года, можно сказать, «юношеский возраст». Хотя интересного, побывав там, наш военный обозреватель Александр Фолиев нашел немало.