С 10 по 31 января 1943 года известный советский живописец и график Константин Финогенов (1902-1989) работал в Сталинграде по заданию Главного политического управления РККА в частях 204‑й стрелковой дивизии. Как раз с 10 января дивизия, входившая в 64‑ю армию Донского фронта, в упорных боях сжимала кольцо окружения фашистов. Именно тогда художник сделал портрет сапера Василия Сонькина, отличившегося в бою. Наш военный обозреватель Александр Фолиев попытался выяснить судьбу изображенного на рисунке защитника Сталинграда.

Через трое суток непрерывного штурма 204-я дивизия совместно с 36‑й гвардейской стрелковой взяла один из сильно укрепленных районов противника – балку Караватка. Через два дня был взломан еще один мощный оборонительный рубеж – балка Западная. 25 января бои шли уже на улицах в южной части Сталинграда.

Художник Константин Финогенов – уроженец Царицына, в 1924 году окончил местную художественную школу. До 1929 года преподавал в Сталинградском художественном техникуме, затем переехал в Москву, в годы войны работал на фронтах.

Это он 19 января 43-го в Сталинграде, видимо, недалеко от переднего края, нарисовал портрет сапера 372‑го отдельного саперного батальона 204‑й стрелковой дивизии Василия Сонькина. Как раз накануне тот отличился в бою и был представлен к медали «За отвагу»:

«...Под сильным минометным огнем противника т.Сонькин обезвредил и снял 25 противотанковых мин противника. Своим личным примером воодушевлял к бесстрашию своих товарищей...»

Подписывая портрет, художник поэтому и указал военную профессию своего героя как «минер». Вот что нам удалось узнать о судьбе солдата.

Василий Петрович Сонькин родился в 1918 году  в деревне Наумово Стодолищенского района Смоленской области.  Видимо, перед войной уехал на стройки Дальнего Востока, поскольку в 1942‑м был призван в Красную Армию Свободненским РВК Амурской области.

Портрет работы Финогенова стал единственным сохранившимся фронтовым изображением сапера Василия Сонькина. Он был убит в Сталинграде 25 января 1943 года (по некоторым документам, в день своего рождения) при выполнении боевого задания и посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Сейчас этот портрет хранится в фондах Государственного исторического музея и  с 2015 года представлен в интернет-проекте «Неизвестный солдат», который рассказывает о судьбах солдат и командиров, которых запечатлели фронтовые художники.

По архивным материалам  Минобороны РФ, выяснить место захоронения Василия Сонькина не удалось. Во всех документах лишь сказано, что это Сталинград.

И лишь совсем недавно с помощью сотрудников военного комиссариата Волгоградской области удалось узнать, где находится могила защитника города.

– 204‑я стрелковая дивизия 64‑й армии с 11 января 1943 года дислоцировалась в районе балки Караватка, которая находилась в Советском районе г. Сталинграда (поселки Цыбенко, Попов), – рассказала сотрудник военкомата Елена Борцова. – Перезахоронения после войны из окрестностей этих поселков производились в братскую могилу поселка Майского. Было перезахоронено около четырех тысяч человек. Среди них, скорее всего, и сапер Василий Сонькин.

Судьбой героя заинтересовались поисковики из города Рославля Смоленской области – теперь они пытаются найти родственников своего земляка – защитника Сталинграда.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В декабре 1942 года под Сталинград прибыли недавно сформированные новые части – отдельные гвардейские танковые полки. Они были созданы для прорыва укрепленных оборонительных рубежей противника. Звание «гвардейских» (со всеми полагающимися льготами личному составу) полкам присваивалось сразу при формировании. Зря это не делалось – к концу января 43-го в этих полках оставалось по два-четыре исправных и боеспособных танка.
В дни уличных боев в Сталинграде основная часть артиллерии 62-й армии была выведена на левый берег и поддерживала пехоту огнем через Волгу. Сделано это было специально, чтобы не допустить захвата орудий противником. Прежде всего выводились полки и дивизионы реактивной артиллерии, боевые машины которых были секретными все годы войны. Удивительный факт: единственным реактивным полком, который оставался в осажденном Сталинграде на правом берегу Волги, был 19-й гвардейский минометный полк, которым командовал подполковник А. И. Ерохин.