Отец волгоградки Лилии Рязанцевой Виктор Степанович Михалев в годы Великой Отечественной войны был фронтовым политработником в десантной части. Прошел всю войну, был ранен в голову осколком от снаряда. Но не о нем, а о его младшем брате Валентине, своем дяде, захотела рассказать читателям Лилия Викторовна. Дело в том, что Валентин Степанович был первым выпускником в истории Сталинградского мединститута.

Валентин Михалев был не просто в числе первых ста пятидесяти выпускников главного медицинского учебного заведения Сталинграда. А еще и лучшим студентом из них, окончив вуз с отличием.

– Дедушка мой, Степан Николаевич Михалев, – рассказывает Лилия Викторовна, – много лет в довоенное время работал фельдшером в бывшей тюрьме на «Голубинке».

Дедушка очень любил медицину, поэтому не случайно его сын Валентин и дочь Зоя также пошли трудиться в здравоохранение.

Супруга Степана Николаевича, Елена Ивановна, погибла в первые дни бомбежки Сталинграда в августе сорок второго года. Дедушка похоронил ее в склоне близлежащего оврага. В этих же оврагах сталинградцы копали землянки и прятались в них от бомбежек.

В 1935 году в Сталинграде был объявлен прием в только открывшийся тогда мединститут, построенный на улице Козловской. В числе подавших в него документы на учебу был и выпускник медицинского рабфака Сталинграда Валентин Михалев.

Первые полтораста выпускников окончили медицинский вуз в 1940 году. Практически все были распределены работать в нашей области. А дядя Валя, окончив институт с отличием, в августе 40‑го был призван в ряды Красной Армии на срочную службу.

Мемориальная доска на кладбище лагеря: «От горожан Луккенвальде в память о жизни и страданиях заключенных Шталаг III-A».

По май 1941 года Валентин Михалев служил в 171‑й стрелковой дивизии 37‑й армии, в городах Майкопе и Ворошиловске, занимал должность младшего врача полка. Через три недели после начала Великой Отечественной войны он вместе со своей воинской частью оказался на передовой, в полковом пункте медицинской помощи.

То было время тяжких поражений нашей армии. Крупные ее соединения раз за разом попадали в окружение, отсекаемые от своих танковыми клиньями наступающих гитлеровских войск. В бою возле села Семеновка Барышевского района Киевской области попал тогда в плен и сталинградец Валентин Михалев.

До декабря 1941 года Валентин Степанович был лечащим врачом барака в госпитале для военнопленных. В марте 1942‑го его вывезли в Германию. Сначала в город Фюрстенберг, стоящий на Одере. А затем в лагерь для военнопленных Луккенвальде. Здесь он также был врачом рабочего барака для истощенных больных.

В конце апреля 1945 года концлагерь Луккенвальде освободили части 1‑го Украинского фронта.

Руины Сталинградского мединститута после битвы на Волге.

– О жизни в плену с Валентином Степановичем после войны часто беседовал мой папа. Они ночь напролет вдвоем сидели, вели об этом долгий разговор. Но я тогда была еще маленькой и понимала в этом разговоре очень мало. Помню только, что у дяди Вали на руке было выжжено лагерное клеймо…

– Дядя Валя, вернувшись в родные края, – продолжает Лилия Рязанцева, – работал поначалу в Ленинске врачом. Там он женился, две дочери родились в его семье. Потом он был приглашен Семеном Фишером, основателем Волжской городской клинической больницы № 1, чье имя она теперь носит, заведовать в этой больнице неврологическим отделением. Там он и проработал вплоть до выхода на пенсию в возрасте семидесяти трех лет.

Умер Валентин Степанович Михалев в 1992 году. Но до сих пор в Волжском и в Ленинске об этом замечательном враче с благодарностью вспоминают многие бывшие его пациенты…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Местные чекисты самоотверженно боролись и с той нечистью, что всплыла в годы Великой Отечественной войны. Бывшие полицаи, дезертиры, уголовники объединялись в банды и грабили мирных жителей.
История огромной страны могла бы сложиться иначе, не прояви во время битвы на Волге смекалки младший лейтенант госбезопасности, механик гаража УНКВД по Сталинградской области Долгов. Мы решили опубликовать фрагмент его воспоминаний, написанных 20 января 1945 года – оригинал документа хранится в архиве УФСБ по Волгоградской области. Это листки, написанные от руки.