19 ноября 1942 года – начало контрнаступления под Сталинградом – современные историки называют триумфом советской артиллерии. Между тем и спустя почти 80 лет после битвы на Волге малоизвестными остаются многие подвиги артиллеристов Сталинграда. Сегодня мы хотя бы частично восполним этот пробел, рассказав о подвиге наших бойцов в излучине Дона под станицей Качалинской в Иловлинском районе нынешней Волгоградской области.

Истребители танков

В книгу «Битва за Волгу», вышедшую в Волгограде в 1962 году, вошли воспоминания участников Сталинградской битвы.

Один из авторов подполковник Николай Брилев рассказал о боях около станицы Качалинской в августе 1942 года, в то время Брилев был командиром 3‑й батареи 1183‑го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Он вспоминал:

«...7 августа часов в девять утра до 60 танков и бронетранспортеров с пехотой подошли к станице Качалинской с севера. 1-я и 2-я батареи завязали с ними огневой бой.

А минут через 20-30 со стороны оврагов и высот, расположенных в 900-1000 м юго-западнее станицы, в направлении моей батареи двигалось еще до 50 танков с мотопехотой…»

Команда «Огонь!» прозвучала, когда танки приблизились на прямой выстрел (400 м). Батарея вела бой с машинами до тех пор, пока у орудия оставался хоть один боец.

По рассказу Брилева, дошло дело до выстрелов на расстоянии 10‑15 м от орудия: «...Потери личного состава батареи были большие. Живы остались только 15 человек, считая и раненых, в их числе и я, получивший в этом бою 16 ранений…»

Батарея Брилева в том бою подбила 15 вражеских танков – результат редкий за всю Великую Отечественную.

И при этом никто из артиллеристов не был отмечен наградами…

Расчет пушки ЗИС-3 ведет бой, лето 1942 года.

Держались до последнего

В 1986 году вышел в свет один из самых авторитетных военно-теоретических трудов «Отечественная артиллерия. 600 лет» под редакцией маршала артиллерии Георгия Передельского.

В ней подробно рассмотрена организация противотанковой обороны 62‑й армии в районе Калача-на-Дону в Сталинградской битве, описывались события 7-8 августа 1942 года в районе Качалинской и очень подробно рассмотрены действия 1183‑го полка и, в частности, 3‑й батареи Брилева.

Но даже в этом солидном издании о награждении отличившихся ни слова.Зато из сохранившегося журнала артиллерии 62й армии за август 42-го можно узнать некоторые подробности боев на донских рубежах.

В частности, в записях за 7 августа 1942 года сообщается, что рано утром в районе Володинский – Остров на позиции 1183‑го истребительно-противотанкового артиллерийского полка появились до 150 танков противника.

3я батарея отбила первую атаку 30 танков, но вскоре на ее огневую позицию с двух сторон двинулись 2 группы по 30‑40 вражеских боевых машин, поддержанные авиацией противника.

Подпустив танки фашистов на 300‑400 м, батарея открыла огонь, но быстро была подавлена массой вражеских танков.

В журнале записано: «...матчасть была уничтожена. Оставшиеся люди вели борьбу с танками, но были окружены…».

Почти 6 часов полк сдерживал и отражал яростные атаки, уничтожив 27 танков, 2 бронемашины, 5 автомашин и до взвода автоматчиков. Полк потерял 3 из 5 батарей.

Судя по данным о расходе боеприпасов, на вооружении полка были, видимо, 76мм пушки образца 1939 года (УСВ) или 76мм пушки образца 42-го (ЗИС-3).

Подбитый немецкий танк, 1942 год.

Засада на переправе

8 августа, как следует из журнала боевых действий, 4‑я и 5‑я батареи полка отошли на Лысов и ночью двинулись на переправу через Дон.

Но наши бойцы попали под засаду фашистских танков, которые стали в упор расстреливать подошедшие батареи.

В журнале записано: «...Оставив поврежденную матчасть, машины и трактора, остатки полка под покровом ночи переправились через Дон. Командир полка майор Тонкушин попал в плен…»

В этот день 1183й полк потерял все вооружение и технику сведений о пленении командира полка майора Николая Васильевича Тонкушина нам найти не удалось.

По документам военных архивов он числится пропавшим без вести с 8 августа 1942 года.

Позже 1183й иптап был расформирован. Документы полка были, очевидно, утеряны.

Вероятно, именно поэтому о подвиге артиллеристов у станицы Качалинской мало что известно и никто из них так и не был награжден за свой подвиг.

Прочитать ещё

В редакцию нашей газеты обратилась Анастасия Александровна Афанасьева из Уфы. Жительница Республики Башкортостан ищет своих родных из Волгограда. Вот ее рассказ от первого лица.
Судьба жителя Волжского, участника Великой Отечественной войны, ветерана правоохранительных органов Николая Федоровича Немцева, ушедшего из жизни в 2020 году, была отмечена многими замечательными событиями. Ему, например, довелось состоять в личной охране Иосифа Сталина и Вячеслава Молотова, сопровождать в поездке супругу премьер-министра Англии Клементину Черчилль. Сегодня мы публикуем очерк об удивительной судьбе нашего земляка.