19 ноября 1942 года – начало контрнаступления под Сталинградом – современные историки называют триумфом советской артиллерии. Между тем и спустя почти 80 лет после битвы на Волге малоизвестными остаются многие подвиги артиллеристов Сталинграда. Сегодня мы хотя бы частично восполним этот пробел, рассказав о подвиге наших бойцов в излучине Дона под станицей Качалинской в Иловлинском районе нынешней Волгоградской области.

Истребители танков

В книгу «Битва за Волгу», вышедшую в Волгограде в 1962 году, вошли воспоминания участников Сталинградской битвы.

Один из авторов подполковник Николай Брилев рассказал о боях около станицы Качалинской в августе 1942 года, в то время Брилев был командиром 3‑й батареи 1183‑го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Он вспоминал:

«...7 августа часов в девять утра до 60 танков и бронетранспортеров с пехотой подошли к станице Качалинской с севера. 1-я и 2-я батареи завязали с ними огневой бой.

А минут через 20-30 со стороны оврагов и высот, расположенных в 900-1000 м юго-западнее станицы, в направлении моей батареи двигалось еще до 50 танков с мотопехотой…»

Команда «Огонь!» прозвучала, когда танки приблизились на прямой выстрел (400 м). Батарея вела бой с машинами до тех пор, пока у орудия оставался хоть один боец.

По рассказу Брилева, дошло дело до выстрелов на расстоянии 10‑15 м от орудия: «...Потери личного состава батареи были большие. Живы остались только 15 человек, считая и раненых, в их числе и я, получивший в этом бою 16 ранений…»

Батарея Брилева в том бою подбила 15 вражеских танков – результат редкий за всю Великую Отечественную.

И при этом никто из артиллеристов не был отмечен наградами…

Расчет пушки ЗИС-3 ведет бой, лето 1942 года.

Держались до последнего

В 1986 году вышел в свет один из самых авторитетных военно-теоретических трудов «Отечественная артиллерия. 600 лет» под редакцией маршала артиллерии Георгия Передельского.

В ней подробно рассмотрена организация противотанковой обороны 62‑й армии в районе Калача-на-Дону в Сталинградской битве, описывались события 7-8 августа 1942 года в районе Качалинской и очень подробно рассмотрены действия 1183‑го полка и, в частности, 3‑й батареи Брилева.

Но даже в этом солидном издании о награждении отличившихся ни слова.Зато из сохранившегося журнала артиллерии 62й армии за август 42-го можно узнать некоторые подробности боев на донских рубежах.

В частности, в записях за 7 августа 1942 года сообщается, что рано утром в районе Володинский – Остров на позиции 1183‑го истребительно-противотанкового артиллерийского полка появились до 150 танков противника.

3я батарея отбила первую атаку 30 танков, но вскоре на ее огневую позицию с двух сторон двинулись 2 группы по 30‑40 вражеских боевых машин, поддержанные авиацией противника.

Подпустив танки фашистов на 300‑400 м, батарея открыла огонь, но быстро была подавлена массой вражеских танков.

В журнале записано: «...матчасть была уничтожена. Оставшиеся люди вели борьбу с танками, но были окружены…».

Почти 6 часов полк сдерживал и отражал яростные атаки, уничтожив 27 танков, 2 бронемашины, 5 автомашин и до взвода автоматчиков. Полк потерял 3 из 5 батарей.

Судя по данным о расходе боеприпасов, на вооружении полка были, видимо, 76мм пушки образца 1939 года (УСВ) или 76мм пушки образца 42-го (ЗИС-3).

Подбитый немецкий танк, 1942 год.

Засада на переправе

8 августа, как следует из журнала боевых действий, 4‑я и 5‑я батареи полка отошли на Лысов и ночью двинулись на переправу через Дон.

Но наши бойцы попали под засаду фашистских танков, которые стали в упор расстреливать подошедшие батареи.

В журнале записано: «...Оставив поврежденную матчасть, машины и трактора, остатки полка под покровом ночи переправились через Дон. Командир полка майор Тонкушин попал в плен…»

В этот день 1183й полк потерял все вооружение и технику сведений о пленении командира полка майора Николая Васильевича Тонкушина нам найти не удалось.

По документам военных архивов он числится пропавшим без вести с 8 августа 1942 года.

Позже 1183й иптап был расформирован. Документы полка были, очевидно, утеряны.

Вероятно, именно поэтому о подвиге артиллеристов у станицы Качалинской мало что известно и никто из них так и не был награжден за свой подвиг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Пожалуй, каждый офицер Советской Армии знал название одной из старейших и самых «титулованных» дивизий – 24‑й мотострелковой ордена Октябрьской революции, трижды Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железной дивизии. В просторечии ее называли «Железка». Если говорить о 105 стрелковых дивизиях, участвовавших в Сталинградской битве, именно у этой самая необычная история. И в ней самое непосредственное участие принял простой колхозник Дмитрий Тяпин (1879-1975).
В начале августа 1942 года произошло два с исторической точки зрения примечательных события: разделение Сталинградского фронта на два - Сталинградский и Юго-Восточный – и прибытие в Сталинград Андрея Ивановича Ерёменко, который стал командующим одного из них.