На сайте «Образы войны. рф» помещен портрет лейтенанта Ивана Смелкова. Его сделал в августе 1942 года фотограф политического отела 21‑й армии Владимир Юдин. Иван Викулович Смелков родился в июне1919 года в деревне Михалево Вологодской области. В феврале 1940 года был призван в Красную армию. Его короткая и яркая военная судьба связана прежде всего, со Сталинградом, где он был командиром роты средних танков 652-го отдельного танкового батальона.

Начнем с того, что это был единственный в своем роде среди всех танковых батальонов Красной армии. В его составе было по две роты средних и легких танков. Всего 21 Т-34‑76 и 21 Т-60. По количеству боевых машин танковый батальон практически равнялся танковой бригаде. Батальон предназначался для непосредственной поддержки пехоты стрелковой дивизии армии, которой он придавался.

Танки в батальон поступали прямо с предприятий города – Сталинградского тракторного завода и завода № 264, ранее известного как Красноармейская судостроительная верфь.

Его рота отличилась в августовских боях 1942 года. Из наградного листа:

«Тов. Смелков, являясь командиром роты Т-34, правильно организовал ведение боя, решительно и смело вел бой с фашистскими войсками, служил личным примером в бою для своих экипажей. Его рота нанесла сокрушительный удар итальянским войскам.

За время боев рота с 31 июля по 1 сентября уничтожила огнем и гусеницами: мотоциклов 15, тягачей 6, автомашин 16, ПТО 15, орудий разных калибров 18, пулеметов 19, минометов 13, бензоцистерн 1, солдат и офицеров свыше 600 чел., взято в плен 13 человек, повозок с лошадьми 16.

Трофеи: орудий 4, минометов 27, винтовок 250, пулеметов 47, гранат ручных 1500, боеприпасов 15000, экипаж, с которым тов. Смелков воевал, нанес следующий удар по врагу – уничтожил орудий 8, минометов 12, противотанковых ружей 3, пулеметных точек 6, ДЗОТов 3, автомашин 8, повозок в грузом подавлено до 6, мотоциклов 6, убито и ранено до роты пехоты противника.

При выходе на сборный пункт танк тов. Смелкова был подожжен термитным снарядом. Фашисты подползли к танку, покрикивая: «Русь сдавайся – сгариш». Тов. Смелков лично гранатами уничтожил фашистов и силами экипажа потушил горящий танк и привел на сборный пункт».

За подвиг Ивана Смелкова сначала хотели представить к званию Героя Советского Союза, но приказом Военного Совета Донского фронта он был награжден орденом Ленина. После августовских боев его фронтовая жизнь закончилась. Причиной, скорее всего, стало тяжелое ранение. В сентябре 45-го был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг.» А 13 января 1946-го его уволили в запас. Дальше сведений нет – известно лишь, что жил он в Вологодской области...

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Шел январь 1943 го. Окруженная на Волге и уже обреченная фашистская группировка продолжала огрызаться, нанося потери советским войскам. В какой-то момент к югу от Сталинграда в плотном кольце окружения образовался так называемый Мариновский выступ. Ликвидировать его было поручено 91 й танковой бригаде. Экипажу танка КВ-344 лейтенанта Алексея Наумова поставили задачу овладеть высотой Безымянная и хутором Новая Надежда.
Датой начала советской космической эры принято считать   4   октября 1957 года. В этот день с полигона Тюра-Там, ставшего впоследствии космодромом Байконур, состоялся запуск первого искусственного спутника Земли.  Службе на космодроме Байконур, который еще называют «воротами вселенной», отдали силы немало наших земляков. С одним из «привратников космоса» Михаилом ЛЫГИНЫМ встретился наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ.