Совместный проект волгоградского музея «Наследие», Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО), «Сталинградской правды» и сайта stalingrad.vpravda.ru

Ежегодно по решению ООН 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата – один из международных символов борьбы за жизнь, свободу и человеческое достоинство, когда люди разных национальностей, разных взглядов объединяются против фашизма и человеконенавистнических доктрин.

Наше приложение «Сталинградская правда» публиковало воспоминания узников лагерей смерти. Но в этой теме остается немало белых пятен, есть и много важных фактов, которые известны лишь узкому кругу исследователей.

На это обратили внимание наши коллеги, члены регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) и коллектив волгоградского музея «Наследие» и предложили начать большой просветительский проект, посвященный истории фашистских концлагерей, в том числе движению Сопротивления, которое в нечеловеческих условиях этих территорий смерти и пыток смогли организовать узники. 

Мы будем рассказывать не только о судьбе тех, кто оказался в концлагерях, но и о борьбе и восстаниях там, в которых участвовали люди разных национальностей, граждане разных стран. Их объединяли, организовывали советские военнопленные и мирные люди, угнанные захватчиками в неволю. Это истории личного мужества и героизма наших соотечественников.

Вдали от Родины, в тяжелейших условиях, без шансов остаться в живых они не утратили веры в победу и вели свою личную Отечественную войну против фашизма. Они зажгли яркую звезду русского Сопротивления, и наш священный долг  – сохранить память об этой странице истории великого подвига нашего народа.

– Трагические страницы истории Великой Отечественной и Второй мировой войн не подлежат забвению, о них необходимо помнить без срока давности, чтобы подобное не повторилось вновь, – отметил Виктор Василевский, председатель Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО). Проект, объединивший журналистов, историков, участников регионального отделения Российского военно-исторического общества и волгоградского музея «Наследие», приглашает к сотрудничеству россиян и граждан других стран, как ученых, так и просто неравнодушных людей, которым дорога память о нашей общей Победе над фашизмом, об антифашистском Сопротивлении в Европе. Нам есть чем вместе гордиться и что вместе беречь.

Первые наши публикации проекта «Русская звезда Сопротивления» будут посвящены интернациональному восстанию заключенных одного из самых крупных концлагерей фашистской Германии – Бухенвальда. Некоторые слышали, что его якобы освободили американцы. Но когда они подошли к Бухенвальду, над его бараком уже реял красный флаг – там произошло восстание, которое победило 11 апреля 1945 года. Именно эта дата и стала потом Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей.

Прочитать ещё

Боевой путь 10‑й стрелковой дивизии войск НКВД изучают активисты клуба исторической реконструкции из города Гамильтон Новой Зеландии. Над ее зелеными холмами раздается русское «Ура!», когда реконструкторы бегут в атаку, «обороняя» Сталинград.
В 1938-1942 годах директором завода «Баррикады» был выдающийся инженер, руководитель ряда артиллерийских заводов, организатор ракетной и авиационной отраслей СССР Лев Робертович (Лейба Рувимович) Гонор. Именно за работу в Сталинграде он был удостоен в июне 1942 года звания Героя Социалистического труда. 15 сентября этого года ему исполнилось бы 115 лет.