Совместный проект волгоградского музея «Наследие», Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО), «Сталинградской правды» и сайта stalingrad.vpravda.ru

Ежегодно по решению ООН 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата – один из международных символов борьбы за жизнь, свободу и человеческое достоинство, когда люди разных национальностей, разных взглядов объединяются против фашизма и человеконенавистнических доктрин.

Наше приложение «Сталинградская правда» публиковало воспоминания узников лагерей смерти. Но в этой теме остается немало белых пятен, есть и много важных фактов, которые известны лишь узкому кругу исследователей.

На это обратили внимание наши коллеги, члены регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) и коллектив волгоградского музея «Наследие» и предложили начать большой просветительский проект, посвященный истории фашистских концлагерей, в том числе движению Сопротивления, которое в нечеловеческих условиях этих территорий смерти и пыток смогли организовать узники. 

Мы будем рассказывать не только о судьбе тех, кто оказался в концлагерях, но и о борьбе и восстаниях там, в которых участвовали люди разных национальностей, граждане разных стран. Их объединяли, организовывали советские военнопленные и мирные люди, угнанные захватчиками в неволю. Это истории личного мужества и героизма наших соотечественников.

Вдали от Родины, в тяжелейших условиях, без шансов остаться в живых они не утратили веры в победу и вели свою личную Отечественную войну против фашизма. Они зажгли яркую звезду русского Сопротивления, и наш священный долг  – сохранить память об этой странице истории великого подвига нашего народа.

– Трагические страницы истории Великой Отечественной и Второй мировой войн не подлежат забвению, о них необходимо помнить без срока давности, чтобы подобное не повторилось вновь, – отметил Виктор Василевский, председатель Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО). Проект, объединивший журналистов, историков, участников регионального отделения Российского военно-исторического общества и волгоградского музея «Наследие», приглашает к сотрудничеству россиян и граждан других стран, как ученых, так и просто неравнодушных людей, которым дорога память о нашей общей Победе над фашизмом, об антифашистском Сопротивлении в Европе. Нам есть чем вместе гордиться и что вместе беречь.

Первые наши публикации проекта «Русская звезда Сопротивления» будут посвящены интернациональному восстанию заключенных одного из самых крупных концлагерей фашистской Германии – Бухенвальда. Некоторые слышали, что его якобы освободили американцы. Но когда они подошли к Бухенвальду, над его бараком уже реял красный флаг – там произошло восстание, которое победило 11 апреля 1945 года. Именно эта дата и стала потом Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей.

Прочитать ещё

При обсуждении Сталинградской битвы часто недооцененным оказывается ключевой вопрос: с каким оружием советский солдат одержал эту великую победу? В экспозиции музея-панорамы «Сталинградская битва» представлена лишь четверть образцов вооружения и военной техники, которые были в РККА, несмотря на то, что коллекция в последние годы неоднократно пополнялась. Сайт «Сталинградская правда» открывает цикл публикаций, посвященных оружию Красной Армии в Сталинградской битве и начнем мы с описания гаубицы М-30 образца 1938 года.
Он работал на Сталинградском тракторном – когда началась война, записался в истребительный батальон. Устанавливал мины и обезвреживал смертельный металл, взрывал вражеские коммуникации. Ходил в рейды в тыл противника. Защищал Сталинград, освобождал Крым и Севастополь, дошел до Пруссии. Сегодня Владимир Федорович Ананьев, несмотря на почтенный возраст, один из самых активных участников ветеранского движения региона.