Наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ расспросил потомков участников сталинградской битвы о том, как их родные - герои войны рассказывали о победном мае 45-го
Защитник Дома Павлова  дошел до Германии

О том, как встретил май 45-го герой Сталинградской битвы Яков ПАВЛОВ, рассказывает его сын, Юрий Яковлевич.

Героем Советского Союза Яков Павлов стал в 1946 году.

 – Так сложилось, что отец больше рассказывал о боях в Сталинграде. 25 ноября 1942 года во время наступления он был ранен, и его переправили в госпиталь за Волгу. Ранение оказалось тяжелым, и после тылового госпиталя в родную 13‑ю гвардейскую стрелковую дивизию, к своим боевым друзьям, он не вернулся.

Юрий Яковлевич Павлов, сын героя.

Попал в 43-м в противотанковую артиллерию, где провоевал до конца вой-ны. К слову, противотанкистов во время Великой Отечественной называли «Прощай, Родина!».

Сначала был командиром отделения разведки в 288‑м истребительно-противотанковом артиллерийском полку 19‑й отдельной истребительно-противотанковой Нижне-днепровской артиллерийской бригады Резерва Главнокомандования.

В бригаде был награжден второй медалью «За отвагу» и двумя орденами Красной Звезды. Второй из них старшине Якову Павлову был вручен 30 мая 1945 года.

О том, как он встретил День Победы, отец как‑то не рассказывал. Только в своей книге о Сталинграде упомянул:

«...Бой за Штеттин был последним боем, в котором я участвовал. В те же дни пал Берлин, и война закончилась нашей Великой Победой».

Памятник Якову Павлову в городе Валдае Новгородской области.

Хотя, зная характер отца, это и неудивительно. Праздники начались для него только в 1946 году. Когда, став младшим лейтенантом и Героем Советского Союза, он демобилизовался из Красной Армии.

От Волги до Праги

О победной весне своего отца, прославленного Александра Родимцева, рассказывает сын Илья Александрович, военный писатель и публицист, кандидат экономических наук.

Илья Александрович Родимцев.

–9 мая 1945 года мой отец встретил в Чехословакии. Как сейчас рассказывают, это было под Прагой. Группа немецких войск, возглавляемая генерал-полковником Фердинандом Шернером, пыталась прорваться из северной Чехословакии на юг страны, чтобы уйти и сдаться американским войскам. Отец в то время командовал 32-м гвардейским стрелковым корпусом в составе 5-й гвардейской армии генерал-полковника Алексея Жадова. Это 1-й Украинский фронт, которым командовал Маршал Советского Союза Иван Конев.

Командир 13‑й гвардейской дивизии Александр Родимцев.  Cталинград 1942 год.

7 мая корпус, которым командовал отец, был еще в Дрездене, а 8 мая – уже под Прагой. 9 мая чешская столица была освобождена. Но наши войска пошли дальше, чтобы перекрыть движение немецким частям, которые пытались выйти на юг. Поэтому Великая Отечественная война для моего отца закончилась 13 мая.

9 мая он был на командном пункте. Части его корпуса вели бой с немецкими частями, среди которых были эсэсовские части. Отец рассказывал нам: «Идет бой. В это время открывается дверь КП, входит знакомый офицер из штаба армии и что-то говорит ему. Идет такой бой, что за грохотом я не слышу, что он говорит. Я ему показываю знаком – подойди поближе. Этот офицер подошел ближе, наклонился и говорит: «Товарищ генерал-лейтенант, Победа!»  А в это время его солдаты вели бой. Это было утро 9 мая 1945 года. До 13 мая войска, которыми командовал генерал Александр Ильич Родимцев, сражались против гитлеровцев.

Этот эпизод описывается в книге «Генерал Родимцев. Прошедший три войны» и в сборнике «Герои Сталинградской битвы», выпущенном к 75-летию победы на Волге.

Майские бои

Как встретил 9 мая 45-го маршал Андрей ЕРЕМЕНКО, рассказывает его дочь Татьяна Андреевна.

Татьяна Андреевна, дочь маршала.

- Папа в беседах с боевыми друзьями, которые собирались у нас дома, не рассказывал о 9 мая 1945-го как о празднике. Я почти всегда бывала на таких встречах и в юности меня это удивляло. Поняла только, когда готовила к изданию одну из последних книг воспоминаний папы, которую он назвал «Служба Родине».

С марта 1945-го Еременко командовал 4-м Украинским фронтом, который участвовал в Пражской стратегической операции. 7 мая в Реймсе был подписан предварительный протокол о капитуляции Германии.

Сталинградский полководец Андрей Еременко.

А накануне, 6 мая, войска фронта, подойдя вплотную к Оломоуцу, сосредоточили силы  к решающему штурму, а подвижная группа фронта устремилась на Прагу. Утром 7 мая начался штурм Оломоуца.

Город был освобожден 8 мая, и папа вспоминал:  «Приказ и салют об освобождении города Оломоуц был дан в Москве в День Победы 9 мая 1945 года».

Но для Красной Армии в Чехословакии война не закончилась! 9 мая наши войска освободили Прагу. Как писал папа, «в результате тесного, слаженного взаимодействия 1-го, 2-го и 4-го украинских фронтов, наносивших глубокие удары навстречу друг другу».

- Считается, что Пражская стратегическая операция завершилась 11 мая, хотя боестолкновения советских войск с немцами, старавшимися сдаться в плен американцам, в различных районах Чехии продолжались до середины мая.

Историческая  ручка

Участником Сталинградской битвы был и писатель, поэт, военный корреспондент, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и шести Сталинских премий Константин (Кирилл) Михайлович Симонов. О том, где его отец встретил Победу, рассказывает  сын, Алексей Кириллович, писатель, кинорежиссер, правозащитник.

Алексей Кириллович Симонов.

 – 8 мая 1945 го-да отец был в Карлхорсте, в числе военных корреспондентов присутствовал на церемонии подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил.

Про него говорят, что он «слямзил» какую‑то из ручек, которыми подписывался этот акт. Но это на самом деле не так. Там была целая группа людей, которые это могли сделать. Благо все понимали историческую важность момента. Потом ручек появилось много, которыми якобы Кейтель или Жуков подписывали документы. Отец никогда не рассказывал мне про это. Когда он вернулся с войны, я был еще маленьким. Потом еще лет десять ему было не до меня. А потом мы стали дружить, но про это уже было не интересно расспрашивать – он уже все написал.

Советский писатель Константин Симонов видел, как подписывался Акт о капитуляции Германии. 

Я, кстати, и сам помню 9 мая 1945 года – был тогда на Красной площади со своими двоюродной сестрой и теткой. Та была очень боевая и совершенно не боялась, что нас затопчут. Но в последний момент спохватилась и все‑таки потащила нас домой, и где‑то к 11 вечера мы вернулись.

А спустя много лет мне рассказывали операторы, которых отрядили 9 мая на Красную площадь для съемок. Им дали полуторку, куда поставили две камеры. Они сели в кузов, выехали на площадь и встали так, чтобы удобно было снимать. Снимали целый день – им только подносили пленку. По ходу дела народу становилось все больше и больше, в общем – давка началась. И тех, кого придавливали – а некоторых совсем – клали на эту машину. А выехать она не могла, не пробиться было сквозь людские ряды.

И поэтому, когда операторы поехали обратно, у них в машине было несколько трупов и раненых, которых надо было завести в больницу. И это все было 9 мая, в день Великой Победы. Такая вот история…

Прочитать ещё

«Сталинградка» продолжает публикацию материалов, посвященных 100‑летию Северо-Кавказского (и его наследника и продолжателя славных традиций – Южного) военного округа. Напомним, дата будет отмечаться 4 мая 2018 года. О первых командующих войсками СКВО, а ныне – ЮВО, нашему военному обозревателю Александру ФОЛИЕВУ рассказала сотрудник музея истории СКВО-ЮВО из Ростова-на-Дону Марина АНТИПОВА.
81 год назад в Курской области гремела кровопролитная битва советских войск с фашистами. Курская дуга – такое наименование закрепилось за стратегическими оборонительной и двумя наступательными операциями Красной Армии с 5 июля по 23 августа 1943 года. В этих боях героически сражались соединения и части, отличившиеся в битве за Сталинград. Среди них – санинструктор, Герой Советского Союза Мария Боровиченко. Свой последний подвиг она совершила, когда ей не исполнилось еще и 18 лет. Сейчас, спустя 81 год, на курской земле вновь идут бои. Неонацисты пытаются захватить русские территории. И как тогда, в Великую Отечественную, противостоят им настоящие герои. Наш долг – помнить их всех, отважно защищавших Родину в 1941-1945-м, и сейчас, спустя 80 лет…