На выставке «Солдаты в белых халатах», состоявшейся в Государственном историческом музее, наше внимание привлек портрет санинструктора старшего сержанта Надежды Жарких. Хотя бы потому, что молодая девушка сфотографирована в 1944 году, но без погон. А между тем к этому времени она была награждена орденами Красного Знамени и Красной Звезды. И – что особенно интересно – медалью «За оборону Сталинграда»!

Если набрать ее имя и фамилию на архивных сайтах Министерства обороны России «Подвиг народа» и «Память народа», то результаты удивят.

Все дело в том, что по документам, представленным на этих сайтах, Надежда Жарких проходит в одном случае как Кирилловна, а в другом – как Константиновна. Хотя все остальные сведения совпадают полностью. Случай, так скажем, редкий.

Надежда родилась в 1921 году в городе Льгове Курской области. Как комсомолка была призвана в Красную Армию 29 августа 1941 года Томским городским военным комиссариатом Новосибирской области.

Скорее всего, была направлена во вновь формируемую в Томске 284‑ю стрелковую дивизию, которой с февраля 1942 года командовал легендарный полковник Николай Филиппович Батюк.

Фронтовая биография комсомолки из Томска началась 1 июля 1942 года в боях под Касторной, когда дивизия входила в состав Брянского фронта.В ночь на 21 сентября 1942 года санинструктор Надежда Жарких, медсестра 3‑го стрелкового батальона 1045‑го стрелкового полка, переправилась через Волгу в Сталинград.

Она оставалась в полку, на позициях в горящем городе, бессменно до 3 февраля 1943‑го, к этому времени Надежда уже стала сержантом и была награждена орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

«За время боев за г. Сталинград с 21.11 по 25.11.1942 показала образцы мужества и бесстрашия, работая во время боев на передовой линии.
Тов. Жарких оказала помощь более чем 70 бойцам и командирам и вынесла с поля боя 60 раненых бойцов с их оружием. Во время затишья боя организовала эвакуацию тяжелораненых бойцов и командиров…».

21 августа 1943 года гвардии сержант медицинской службы Надежда Жарких была ранена, а 15 сентября награждена орденом Красного Знамени. Службу проходила в том же полку, но только преобразованном после битвы на Волге в 220‑й гвардейский стрелковый.

Из наградного листа:

«С 19 по 22 июля 1943 года на поле боя перевязала 418 раненых бойцов и командиров. Вынесла с поля боя 60 раненых, в том числе 45 человек с оружием.
Будучи в окружении, вела себя как настоящий герой. В этих боях тов. Жарких была тяжело ранена и выползла из немецкого окружения вместе с бойцами…».

В 1943 году она стала членом ВКП (б). 15 марта 1945 года за боя при форсировании Одера санинструктор санитарной роты старшина медслужбы Надежда Жарких награждена медалью «За отвагу».

От Касторной до Сталинграда, а затем, освобождая Украину, Польшу, с боями она дошла до Берлина. В июне 1945 года награждена медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

К сожалению, сведений о том, как сложилась дальше судьба бесстрашного санинструктора после войны, отыскать не удалось…

Редакция благодарит сотрудника ГИМ М. В. Кречетову за помощь в подготовке материала.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Важную роль в сражении за Сталинград и за Кавказ летом и осенью 1942-го года, согласно планам гитлеровского вермахта, должно было сыграть секретное элитное подразделение вооруженных сил Германии под названием «Соединение Ф». Что это за «германский спецназ» и почему не осуществились эти планы, рассказывает наш постоянный автор, известный волгоградский ученый, кандидат исторических наук, профессор Виктор ПОПОВ.
Галина Николаевна Тимонина (Плаксиенко) в мае 1947 года приехала в Сталинград, будучи ещё школьницей – она как раз только что окончила 7-й класс. Ее отца-военнослужащего перевели с Северного Кавказа вместе с семьей в разрушенный войной, но постепенно возрождающийся к жизни город. В 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве Галина Николаевна через свою внучку передала в редакцию «СП» письмо-поздравление любимому городу, который ещё в юном возрасте преподал ей очень важный жизненный урок.