Родственники легендарного защитника Сталинграда рассказали "СП" о двойниках Павлова и попытке украсть его Золотую Звезду.

«Двойники» Героя

Есть люди, которые только по им понятным причинам выдают себя за известных людей. Людмила Васильевна Баранова, племянница Павлова, рассказала, что еще при жизни Якова Федотовича появился человек, который выдавал себя за него.

Сын Павлова, Юрий Яковлевич, не только подтвердил, но и уточнил: двойник появлялся не то в Красноярске, не то на Дальнем Востоке.

Возмутила сына и кампания, когда архимандрита Кирилла (в миру Ивана Дмитриевича Павлова), духовника Троице-Сергиевой лавры, выдавали в разных публикациях за Героя Советского Союза Якова Павлова, ушедшего… в монастырь.

Архимандрит Кирилл (Павлов)

– Я посоветовался с тогдашним прокурором Новгорода, хотели писать опровержения по разным инстанциям, – рассказал Юрий Яковлевич. – Пришли к матери, но она сказала: «Нет, ни в коем случае». И я ее послушался.

Как пытались украсть Золотую Звезду

Рассказывает Юрий Павлов:

«Как-то мы ехали на поезде в Волгоград – самолеты отец не любил и летал очень редко. В купе было жарко, ночью мы приоткрыли дверь.

Пиджак со звездой героя папа повесил, как обычно бывает, в купе. Ночью в приоткрытую дверь просовывается рука, кто-то пытается скрутить награду. Мы бы этого, может, и не заметили. Но с нами в купе ехали два матроса. Лиц их не помню – плотные такие были ребята. Они и заметили этого вора. Не только заметили, а задержали и «проучили».

Герой Советского Союза Я. Ф. Павлов возле дома, названного его именем. Фотоальбом "Волгоград", издательство "Советская Россия", 1985.

Отец вора в милицию сдавать не стал. Сказал: «Дурак, это муляж».

Настоящую-то Звезду Героя Советского Союза носил на парадном пиджаке вместе с другими наградами. А в другое время действительно надевал муляж…

Прочитать ещё

15 октября 1942 года погибла 23-летняя зенитчица 791-й отдельной пулеметной зенитной роты Мария Барсукова. В тот день 18 немецких Ю-87 стали бомбить завод «Баррикады». С ними вступила в схватку единственная пулеметная точка- вела огонь Барсукова. Она сбила Ю-87: самолет загорелся и взорвался. 17 фашистских самолетов развернулись в строй и по очереди стали пикировать на машину с пулеметной установкой.
125 лет исполнилось со дня рождения легендарного командарма сталинградской битвы Михаила Шумилова. Единственным районом Сталинграда, на территорию которого летом-осенью 1942‑го части Красной Армии не пропустили врага, стал Кировский. Произошло это благодаря насмерть сражавшимся на подступах к нему бойцам и командирам 64‑й армии, ставшей впоследствии 7‑й гвардейской. Командовал ей мужественный человек и блестящий военачальник Михаил Степанович Шумилов. 17 ноября 2020 года исполнилось 125 лет со дня рождения талантливого сталинградского полководца.