Родственники легендарного защитника Сталинграда рассказали "СП" о двойниках Павлова и попытке украсть его Золотую Звезду.

«Двойники» Героя

Есть люди, которые только по им понятным причинам выдают себя за известных людей. Людмила Васильевна Баранова, племянница Павлова, рассказала, что еще при жизни Якова Федотовича появился человек, который выдавал себя за него.

Сын Павлова, Юрий Яковлевич, не только подтвердил, но и уточнил: двойник появлялся не то в Красноярске, не то на Дальнем Востоке.

Возмутила сына и кампания, когда архимандрита Кирилла (в миру Ивана Дмитриевича Павлова), духовника Троице-Сергиевой лавры, выдавали в разных публикациях за Героя Советского Союза Якова Павлова, ушедшего… в монастырь.

Архимандрит Кирилл (Павлов)

– Я посоветовался с тогдашним прокурором Новгорода, хотели писать опровержения по разным инстанциям, – рассказал Юрий Яковлевич. – Пришли к матери, но она сказала: «Нет, ни в коем случае». И я ее послушался.

Как пытались украсть Золотую Звезду

Рассказывает Юрий Павлов:

«Как-то мы ехали на поезде в Волгоград – самолеты отец не любил и летал очень редко. В купе было жарко, ночью мы приоткрыли дверь.

Пиджак со звездой героя папа повесил, как обычно бывает, в купе. Ночью в приоткрытую дверь просовывается рука, кто-то пытается скрутить награду. Мы бы этого, может, и не заметили. Но с нами в купе ехали два матроса. Лиц их не помню – плотные такие были ребята. Они и заметили этого вора. Не только заметили, а задержали и «проучили».

Герой Советского Союза Я. Ф. Павлов возле дома, названного его именем. Фотоальбом "Волгоград", издательство "Советская Россия", 1985.

Отец вора в милицию сдавать не стал. Сказал: «Дурак, это муляж».

Настоящую-то Звезду Героя Советского Союза носил на парадном пиджаке вместе с другими наградами. А в другое время действительно надевал муляж…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

После Октябрьской революции 1917 года в Советской России были отменены знаки воинских отличий – погоны и нашивки. Они считались символом неравенства, к тому же белое офицерство продолжало использовать погоны вплоть до 1920 года, они стали символом контрреволюционного движения, а слово «золотопогонники» – ругательным в советской пропаганде. И вот, спустя примерно четверть века, в разгаре Великой Отечественной войны в Красную Армию возвращаются погоны. Почему это произошло, рассуждает волгоградский конспиролог Антон Александров.
43-го в Сталинграде генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса породило множество мифов, многие из которых живы и по сей день. Как считает наш военный обозреватель Александр Фолиев, связано это, вероятно, с тем, что в основном о событии рассказывали очевидцы – простые солдаты, а не офицеры – непосредственные участники. Между тем в нашем распоряжении оказался уникальный архивный документ. Его волгоградские историки обнаружили недавно, и он еще нигде не публиковался. Речь о материалах комиссии по истории Великой Отечественной войны, известной как комиссия академика Минца.