В начале Великой Отечественной войны Павел Григорьевич Пудовкин стал настойчиво добиваться отправки на фронт, но получал отказ как имеющий бронь. В конце 1941 года он всё-таки получает заветное направление и, после обучения в запасном полку, оказывается в действующей армии. Дальше Сталинград, освобождение Донбасса и – подвиг, который сделал его Героем Советского Союза. К сожалению, посмертно.
В хуторе Марчуковском Новоаннинского района у него остались мать, жена и четверо детей – уходил на войну Павел Григорьевич, будучи уже зрелым 39-летним человеком, и тем поразительней бесстрашие его поступка. Его героизм не объяснить простой юношеской горячностью.
"Ничего Пораня не беспокойся, – писал он жене Прасковье Ивановне 4 июля 1943 года. – Веди себя спокойно, и я тебе (неразборчиво), чтобы ты меньше волновалась, Пораня, об нас с сыночком, так как меня с вами нет. Я всех вас целую 1000 раз. Дорогая и милая моя Пораня, очень и очень по вас соскучился. Прошу тебя, живи спокойно. Меньше думай про нас. Живы будем – увидимся. Затем, дорогая Пораня, попиши какие у вас новости. Служим пока вместе (неразборчиво) и с Долговым. Затем до свидания. Состою жив и здоров, жду скорого ответа. До свидания и до свидания, целую и целую».
Его старшего сына Мишу так же призвали в армию, и Павел Григорьевич как мог утешал в письмах супругу, которая боялась потерять сразу двух близких людей – мужа и сына. Сын так и не попал в действующую армию, а вот отец погиб смертью храбрых в самом начале Донбасской операции.
В наградном листе его подвиг описывается так:
«Тов. Пудовкин Павел Григорьевич … 19 августа 1943 года при прорыве обороны противника по реке Миус … совершил героический подвиг. Первый стрелковый батальон, преодолев водный рубеж рек Миус, встретил на западном берегу ожившую огневую точку противника, которая вела огонь из дзота. Каждый метр простреливался и не давал возможности продвигаться. Тов. Пудовкин… по своей инициативе скрытно подполз к дзоту и смело стал забрасывать его гранатами, однако пулемет противника продолжал вести огонь, тогда тов. Пудовкин громко крикнул «За Родину, за Сталина!», уже, будучи раненым, прямо бросился на пулемет своим телом и закрыл амбразуру, тем самым заставил замолчать вражескую пулеметную точку. Героический подвиг старшего сержанта – коммуниста воодушевил всех бойцов на бесстрашную борьбу с немецкими захватчиками. Стрелковые роты бросились вперед и ворвались в траншеи противника, овладев его участком обороны, заняв сильно укрепленный узел сопротивления – населенный пункт Петрополье и высоту «Черный ворон».
Изрешеченное пулями тело героя было снято с вражеского дзота бойцами и офицерами первого стрелкового батальона.
Тов. Пудовкин… за проявленный бесстрашный подвиг в борьбе с немецкими захватчиками ДОСТОИН ПОСМЕРТНО ВЫСШЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЫ и присвоению звания Героя Советского Союза».
Его вдова Прасковья Ивановна, которую он в своих письмах нежно называл Пораней, в послевоенные годы подняла всех четверых детей – Михаила, Василия, Таисию, Виктора. Михаил окончил энергетический техникум и потом всю жизнь проработал на Волжской (Сталинградской) ГЭС. Дочь Таисия, поступила в Волгоградский мединститут и стала врачом-гинекологом. Виктор жил и работал в Волгограде, а Василий до недавнего времени жил в Воркуте.
Потомки Павла Григорьевича бережно сохраняют память о герое. Внук Александр Михайлович Пудовкин хранит фронтовые письма деда как особо чтимую семейную реликвию.