Сергей Алешков (Алешкин) родом из калужской деревни, был самым юным участником битвы на Волге среди военнослужащих Красной Армии. В 1941 году семью мальчика, помогавшую партизанам, зверски убили фашисты. Сережу каким-то чудом нашли в лесу советские разведчики. Его усыновил помощник комполка. Осенью 1942-го это подразделение в составе 154-й стрелковой дивизии было переброшено в Сталинград. Вместе с бойцами здесь оказался и 6-летний Сережа. Об этом юном участнике сражения наверняка знают многие наши читатели. И все же мы не только напомним об этой удивительной военной истории, но и уточним некоторые моменты биографии юного защитника города-героя на Волге.

Спасли разведчики

Он родился 31 января 1936‑го в многодетной семье в деревне Грынь современной Калужской области. Отец умер еще до войны, мать осталась с четырьмя детьми. Сережа был самым младшим. Двое его братьев ушли на фронт в начале Великой Отечественной.
Осенью 1941‑го деревня Грынь стала базой партизанского отряда, воевали в котором местные жители. Маму Сережи и его брата, 10‑летнего Петю, схватили гитлеровцы. После пыток их казнили. Ребенка повесили, а женщину застрелили.

В августе 1942 года деревню атаковали каратели. Жители спасались бегством, во время которого Сергей потерялся. Истощенного ребенка каким-то чудом нашли в лесу советские разведчики и перенесли его через линию фронта.

Спасли мальчика бойцы 510‑го стрелкового полка (а не 142‑го гвардейского, как указывается в некоторых источниках) 154‑й стрелковой дивизии: гвардейскими дивизия и ее полки стали позже, 20 октября 1942 года.

Когда 6-летний мальчик уже был в безопасности и пришел в себя, рассказал бойцам свою историю. Имя назвал правильно – Сережа, а вот фамилию Алешков от пережитого напутал: «Алешкины мы…»

8 сентября 1942 года Сергей Алешков был официально усыновлен майором Митрофаном Воробьевым – в то время помощником командира полка по тылу, своей семьи у него тогда еще не было. 

Вот его биография: родился в деревне Воробьево на Урале, в 1929‑м призван в армию, начинал службу в 23‑м Сталинградском кавалерийском полку 4‑й кавалерийской дивизии им. Ворошилова.

В армии приемный отец Сережи прослужил 33 года, Победу встретил в Германии полковником, замкомандира по тылу 47‑й гвардейской стрелковой Нижнеднепровской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии, в которой он воевал с первого дня Великой Отечественной.

Митрофан Воробьев награжден орденами Ленина, Красного Знамени (тремя), Отечественной войны I степени (двумя), Красной Звезды (двумя), медалями. Ушел из жизни он в 1991 году.

За боевые  заслуги

Но вернемся к биографии Сергея Алешкова. В начале ноября 42‑го он со своим полком попал под Сталинград. И уже вскоре отличился. Мальчишка разносил по подразделениям номер «Красной звезды» от 7 ноября – он каждый день утром приходил в штаб и требовал для себя поручений – и вдруг заметил двух подозрительных людей, прятавшихся в стоге сена. 
Немедленно доложил командиру артразведки: оказалось, 6-летний мальчишка обнаружил вражеских лазутчиков – корректировщиков огня. 

Диверсантов благодаря Алешкову обезвредили.  А вскоре самого мальчика ранили – с фашистского самолета, летевшего на бреющем полете, дали очередь из пулеметов. К счастью, ребенок остался жив и продолжил служить.

На фронте Сережа был ранен еще несколько раз и часто оказывался в опасных ситуациях. Он ходил за приемным папой как привязанный. И они однажды попали под артобстрел. 
Воробьев успел бросить пацана в щель, а сам заскочил в блиндаж, но туда угодила бомба. Сережа пытался сам откопать завал, но не смог и бросился за помощью к саперам, те и спасли комполка. 26 апреля 1943 года Сергея Алешкова, которому недавно исполнилось 7 лет, наградили медалью «За боевые заслуги». 

В 1944 году, уже из Польши, по требованию Василия Чуйкова мальчик был отправлен в Тульское суворовское училище и стал самым молодым курсантом. 
Сергей увлекался спортом, но ранения и фронтовая привычка курить давали о себе знать. Из военного училища, в которое он поступил после суворовского, пришлось уйти по здоровью.

Зато получил высшее юридическое образование, переехал в Челябинск, где жила его приемная семья, работал следователем, прокурором, юристом на заводе.
1 февраля 1990 года он умер от сердечного приступа на автобусной остановке по дороге на работу…

Прочитать ещё

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли сотни тысяч подарков для бойцов и командиров Красной Армии. Посылали прежде всего теплые вещи – носки, варежки, шарфы, кисеты для табака. Но, пожалуй, самый необычный и уникальный подарок в дни Сталинградской битвы получил легендарный командир 13‑й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Александр Родимцев. Чкаловский обком ВКП (б) подарил Александру Ильичу 7,62‑мм пистолет-пулемет Зайцева. Напомним, что название Чкалов носил город Оренбург с 1938‑го по 1957 год.
Имя Георгия Михайловского оказалось незаслуженно забыто, не упоминается в энциклопедиях и книгах по истории Гражданской войны. Меж тем, его личность и судьба были неординарными - он служил под началом Климента Ворошилова и Семена Буденного, после окончания войны в 1926 году стал командиром так называемой "придворной" дивизии.