Недавно мы рассказывали о том, как поисковики из Ленинградской области нашли останки экипажа самолета, сбитого осенью 1941‑го. Удалось установить и родственников погибших летчиков. Стрелок-радист того экипажа Алексей Феничев – родной дядя волгоградца Александра Егорова. Он и его супруга Наталья не могут рассказывать эту историю без эмоций и слез.

... Два года назад, в ноябре, семье Егоровых неожиданно позвонили поисковики из Ленинградской области. Расспросили об их семье и сообщили ошеломляющую весть: найдены останки экипажа бомбардировщика, в котором стрелком-радистом был их родственник – Алексей Феничев.

Ночью после этого звонка Александр и Наталья долго не могли заснуть: вспоминали рассказы мамы Александра, Серафимы Петровны, о ее брате Алексее, пропавшем без вести на фронте, перебирали старые письма и фотографии из семейного архива.

А в Ленинградской области тем временем ликовали поисковики отряда «Суворов»: «Ура! В Волгограде Алешины родственники нашлись!» Алешей, почти как родного, называли они Алексея Феничева.

Его останки годом ранее были ими обнаружены в непроходимой топи Ленинградской области вместе с останками двух других членов экипажа сбитого в сентябре 1941‑го советского бомбардировщика.

– Место падения поисковики нашли чуть ли не случайно, – говорит Александр Егоров. – Узнав в архиве, что где‑то в этом районе в начале войны был сбит наш самолет, они отправились туда на вездеходе. Проезжая близ одного из болот, решили на всякий случай проверить его металлодетектором. И сразу поняли – под поверхностью болота много металла!

Это фото погибшего экипажа теперь установлено на памятник героям (слева направо): Алексей Петрович Феничев, Михаил Иванович Тихомиров, Дмитрий Пордоентьевич Допиро.

Вскоре ребята извлекли из топи крыло и двигатель, по номерам на них установили, что это СБ – скоростной бомбардировщик. Вместе с частями сбитой машины подняли поисковики и останки экипажа.

Имена их уже были им известны. Это были летчик младший лейтенант Михаил Тихомиров, штурман сержант Дмитрий Допиро и стрелок-радист сержант Алексей Феничев.

Дальше начались  поиски родственников погибших. Родню Михаила Тихомирова, проживающую в Петербурге, а также семью штурмана Дмитрия Допиро на Украине обнаружили довольно быстро.

А вот родных Алексея Феничева, призванного в армию из Сталинграда, пришлось искать гораздо дольше – искали наши, местные поисковики, искал и Волгоградский областной военкомат. Обращались в органы ЗАГС, БТИ, в паспортный стол и даже в похоронные организации. Но оказалось, что в Волгограде не осталось никого с фамилией Феничев.

– А дело было в том, что сестра погибшего стрелка-радиста Серафима Петровна Егорова, Феничева в девичестве, после войны вышла замуж и поменяла фамилию. поэтому нас очень долго не могли найти, – рассказала Наталья Егорова, супруга Александра, сына Серафимы Петровны. 

В поисках удалось выяснить, когда умерла Серафима Петровна и кто ее хоронил. В документах подпись стояла – «Егоров». Это был муж Серафимы Петровны, Александр Степанович.

Однако и он, как оказалось, умер более четверти века назад. Стали тогда выяснять – а кто же Александра Степановича хоронил? Так вышли на мужа Натальи, Александра Александровича.

Разыскали супругов Егоровых – единственных родных героя войны Алексея Феничева 5 ноября 2018 года – через пять дней после того как в Петербурге были торжественно захоронены останки погибшего летного экипажа. Так что прибыть на прощание со своим дядей, Алексеем Феничевым, родные, увы, не успели.

Но весной 2019 года Егоровы побывали там. Им рассказали, что церемония проходила торжественно, со всеми воинскими почестями. Отдать последний долг памяти героям войны стало возможным только благодаря работе поисковиков.

– В поисковом отряде «Суворов», – говорит Наталья, – люди, одержимые поисковой работой! Участвуют в ней и подростки 13‑14 лет. Мы привезли для них  сувениры, связанные с городом-героем Волгоградом. А в Петербурге первым делом нас отвезли на кладбище Парголово. Там на участке, где хоронят только летчиков, погребен экипаж погибшего бомбардировщика...

На памятнике установили фотографию летного экипажа, сделанную совсем незадолго до того, как самолет его был сбит под Ленинградом.

Затем Егоровы отправились к месту гибели самого экипажа. Поисковики выдали им в поездку специальную одежду, сапоги болотные. Ехать пришлось на вездеходе, внешне напоминающем собачью упряжку, – недаром в народе его именуют «мотособака». В эти заболоченные места Кировского района Ленинградской области можно попасть лишь на таком вот транспорте.

В сентябре 41‑го там шли бои, наши войска предпринимали первую свою попытку прорвать кольцо блокады Ленинграда. В составе частей Ленинградского фронта воевал и 452‑й скоростной авиаполк, укомплектованный 50 летными машинами.

В ходе ожесточенных воздушных боев все они были уничтожены. В районе бывшего рабочего поселка № 8  26 сентября при выполнении боевого задания был сбит зенитной артиллерией врага и бомбардировщик, где стрелком-радистом служил сталинградец Алексей Феничев.

Известно, что летную армейскую профессию он осваивал до войны в училище в Чите. Затем – передовая. Он побывал в самом горниле воздушных сражений в Белоруссии и Ленинградской области.

Александр и Наталья Егоровы на месте гибели самолета.

– В нашей семье два дяди были на войне, – рассказал Александр Егоров. – Кроме Алексея Петровича 1918 года рождения, воевал и его родной брат Борис Петрович, тоже Феничев, 1925 года рождения.

В 17 лет, приписав себе год, Борис Феничев ушел на фронт из Сталинграда в 1942 году. Сражался в родном городе в составе 10‑й дивизии НКВД, воевал на Кавказе и Курской дуге. Прошел с боями всю войну. В 1945‑м поступил в училище внутренних войск НКВД в Москве. А всего двумя годами позже, в 22 года, умер от тяжкой болезни…

– Мы сделали портреты Алексея и Бориса, – говорят Егоровы. – В прошлом году ходили с ними в «Бессмертном полку». Шли и гордились своими родными…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Ставшая хрестоматийной фотография «Наступающие под Сталинградом советские войска: «Катюши» и танки Т-34» сделана известным фотокорреспондентом газеты «Правда» Александром Устиновым. Это фото наверняка знакомо тем, кто интересуется военной историей, однако немногие знают, на каком именно автомобиле смонтирована установка БМ-13.
7,62-миллиметровый пистолет ТТ образца 1933 года – первый армейский самозарядный пистолет в СССР. Разработан в 1930 году выдающимся советским конструктором Федором Васильевичем Токаревым.