Статьи: Война. Архив. Сталинград. Эпоха. Герои.

Мы часто публикуем рассказы родственников тех, кто стоял насмерть под стенами Сталинграда. Это – наш «Бессмертный полк». Сегодня о защитнике города на Волге рассказывает Олег Чернов из Новочеркасска – его отец Василий Григорьевич сражался за Сталинград.
Недавно мы рассказывали о том, как поисковики из Ленинградской области нашли останки экипажа самолета, сбитого осенью 1941‑го. Удалось установить и родственников погибших летчиков. Стрелок-радист того экипажа Алексей Феничев – родной дядя волгоградца Александра Егорова. Он и его супруга Наталья не могут рассказывать эту историю без эмоций и слез.
Весной 1999 года начались бомбардировки Югославии НАТО. Налеты продолжались почти три месяца. Волгоградский иконописец Виталий Илюшкин, потомственный казак станицы Березовской Даниловского района, в те дни был в Белграде. Приехал он туда, чтобы написать в дар местному кафедральному собору Святого Саввы Сербского любимую икону донских казаков – образ Спаса Нерукотворного. Как выяснилось, в этой истории было много удивительного – знаки, встречи. Словно кто-то вел героев, указывая им путь.
Эта история началась в январе 2017 года. Рядом с бывшим рабочим поселком № 8 торфопредприятия «Назия» в Кировском районе Ленинградской области поисковики отряда «Суворов» из Коломны вели раскопки. В январский мороз им приходилось работать по пояс или по грудь в черной торфяной жиже. По архивным сведениям было известно, что здесь упал советский самолет, предположительно бомбардировщик, сбитый в сентябре 1941 года огнем немецкой зенитной артиллерии.
Этот визит американской делегации под руководством генерала Патрика Хэйли, личного представителя президента США – одно из малоизвестных событий. Причина проста. Советская пресса в 1942 году его попросту не освещала – поездка союзников была секретной. Цель миссии – познакомиться со стратегией Красной Армии, посмотреть, как она ведет боевые действия, изучить советскую систему снабжения и транспортные средства. Интересно, что прибыли американцы уже после того, как под Сталинградом советские войска перешли в контрнаступление. Шла активная фаза операции «Уран».
Свой 98-й день рождения волгоградец, полковник в отставке Владимир Лупейко, много лет отслуживший на Дальнем Востоке, отметил 9 мая, в День Победы. Но на фронтах Великой Отечественной побывать ему не довелось, хотя он рвался на передовую. Его боевая биография связана с защитой Дальнего Востока и другими сражениями – против японцев. Победа в этой военной кампании означала завершение Второй мировой. 75-летие этого события мы отмечаем в нынешнем году 3 сентября.
Сейчас Римма Верховова, в девичестве Бирючкова, живет в хуторе Кузнецове Иловлинского района. А лихую военную пору ей довелось вместе с бабушкой, мамой и братом встретить за Доном, в хуторе Зимовейском бывшего Сиротинского района Сталинградской области, который летом 1942 года заняли немцы.
В микрорайоне Комарово, в Волгограде, в основном живут военные – те, кто служат сейчас, кто прошел горячие точки, и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны, хоть и осталось их мало. Александр Медков – один из них. Наш обозреватель Александр Литвинов узнал, как встретил День Победы фронтовик.
Это история о подвиге обычной девушки и героизме советских бойцов. Мария Георгиевна Егорова (Незамаева), воевавшая в Сталинграде в составе 8‑й батареи зенитно-артиллерийского полка № 1078, до последних дней своей жизни помнила, кто спас ее от смерти во время войны. Место под Волгоградом в Городище, где находится братская могила советских воинов и памятник «Зенитка», для нее было святым. К сожалению, в этом году из‑за ограничительных мер у монументов и военных захоронений не сможет собраться много людей. Но цветы здесь обязательно будут. В память о тех, кто сражался за Родину.
Эти рисунки сделали школьники, самым младшим – 7 лет, старшим – 15. Так они видят Великую Отечественную войну и героический Сталинград. Со дня победы под Сталинградом прошло уже 77 лет. Целая человеческая жизнь. Зарастали травой окопы, рождались и росли дети. Сегодняшних подростков от того светлого и морозного 2 февраля 1943 года отделяют несколько поколений – уходили на фронт и воевали даже не деды их, а прадеды. Ребята это знают и помнят. В своих рисунках они делятся чувствами и мыслями о военном прошлом.
Среди защитников Мамаева кургана из 1047‑го стрелкового полка 284‑й стрелковой дивизии были два человека, имена которых всем известны – главстаршина 1‑й статьи Василий Зайцев, снайпер, и старший лейтенант Виктор Некрасов, полковой инженер, советский писатель. А вот о командире полка Иване Метелеве написано совсем мало. Давайте восполним этот пробел.
Пожалуй, каждый офицер Советской Армии знал название одной из старейших и самых «титулованных» дивизий – 24‑й мотострелковой ордена Октябрьской революции, трижды Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железной дивизии. В просторечии ее называли «Железка». Если говорить о 105 стрелковых дивизиях, участвовавших в Сталинградской битве, именно у этой самая необычная история. И в ней самое непосредственное участие принял простой колхозник Дмитрий Тяпин (1879-1975).
«Сталинградский бронепоезд» – этим материалом в ноябре минувшего года наша газета открыла еще одну, не очень известную страницу великой битвы на Волге: речь шла о подвиге тех, кто создавал бронепоезда и кто на них отважно сражался с фашистами. И сразу же в нашу редакцию пришли отклики, в том числе от краеведов, изучающих эту часть героической Сталинградской летописи. Благодаря нашим неравнодушным читателям история подвига бронепоездов во время Великой Отечественной войны дополнилась новыми фактами и свидетельствами.
В фотолетопись битвы на Волге вписано имя сержанта-артиллериста Бардадымова.
В фотохронике Сталинградской битвы есть немало снимков, ставших широко известными. Одно из таких фото сделал Валентин Орлянкин 17 ноября 1942 года. На нем запечатлена военфельдшер, командир санитарного взвода гвардейского отдельного пулеметного батальона 13‑й гвардейской стрелковой дивизии Людмила Гумилина, оказывающая помощь раненому бойцу.
Когда речь заходит о советских снайперах в Сталинграде, то чаще всего вспоминают имя Василия Зайцева. Заслуги его в развитии снайперского дела, конечно, неоспоримы. Между тем в дни Сталинградской битвы проявили себя и другие наши снайперы. Среди них и Виктор Иванович Медведев.