Весной 1999 года начались бомбардировки Югославии НАТО. Налеты продолжались почти три месяца. Волгоградский иконописец Виталий Илюшкин, потомственный казак станицы Березовской Даниловского района, в те дни был в Белграде. Приехал он туда, чтобы написать в дар местному кафедральному собору Святого Саввы Сербского любимую икону донских казаков – образ Спаса Нерукотворного. Как выяснилось, в этой истории было много удивительного – знаки, встречи. Словно кто-то вел героев, указывая им путь.

«Береги казачью честь, сынок!»

Тогда, в апреле 1999 года, Виталий преподавал иконоведение студентам богословского факультета Царицынского православного университета. Близилась пора выпускных экзаменов.

– Кто‑то из студентов, – вспоминает Виталий, – сказал мне в те дни: «Новость узнал печальную: в Косово натовскими ракетами поврежден сербский православный монастырь XIV века Грачаница».

С этого известия все и началось. Студенты и преподаватели университета, братья монахи Свято-Духова монастыря высказали желание оказать помощь сербам, собрать подписи в защиту народа Югославии. В ряде волгоградских изданий были опубликованы два их открытых письма.

А Виталий тогда решил поехать в Югославию – написать там икону. В Волгограде он вместе со своими студентами поднялся на Мамаев курган, набрал там землю Сталинграда.

Взял он с собой в дорогу и складной мольберт, кальку с иконы Спаса Нерукотворного – список с новгородской иконы XII века из собрания Третьяковской галереи. Перед отъездом в Югославию долго стоял он в Третьяковке перед этой иконой, прося у Бога помощи исполнить задуманное.

Владыка Герман, в то время архиепископ Волгоградский и Камышинский, благословил Виталия на поездку. В Москве полковник Бражников, возглавлявший комитет Госдумы помощи Югославии, сказал ему, напутствуя: «Пущенную стрелу невозможно вернуть». А отец Виталия Николай Петрович, провожая его в аэропорту Шереметьево, дал сыну строгий наказ: «Береги казачью честь, сынок!»

«За што?»

Едва прибыв в Белград, отправился Виталий помолиться в собор Святого Саввы. Попросил благословения у священника отца Бранко на написание иконы Спаса. Жить устроился в студенческом общежитии на берегу Дуная.

Спать по ночам не давал в те дни шум моторов натовской авиации, студенты часто сидели ночи напролет на крыше общежития, наблюдая всполохи от разрывов бомб. Был часто слышен в небе и странный шелест – летели над Белградом американские крылатые ракеты…

Разрушенным оказалось и здание Белградского радиотелецентра, там погибли 16 сотрудников. На митинге, прошедшем здесь вскоре, Виталий рассыпал в окрестностях руин землю с Мамаева кургана. В тот день не раз звучали сигналы воздушной тревоги, но никто, даже дети, не ушел с того митинга…

На обелиске с именами погибших журналистов, установленном потом у разбомбленного Белградского радиотелецентра, есть надпись на сербском, которая не нуждается в переводе на русский: «За што?»

Руины Радиотелевизионного центра Белграда после ракетной атаки. Май 1999 г.

Дар от волгоградцев

Деньги на доску для иконы Спаса Нерукотворного собрали в складчину тогда Виталию сотрудники торгового представительства России в Белграде.

Саму икону он писал около двух месяцев. Освящена она была в начале ноября того же 1999 года настоятелем Русской православной церкви в Белграде, в жилах которого течет как русская, так и сербская кровь.

– Я преподнес затем эту икону храму Святого Саввы, говорил при этом жителям Белграда о любви русского народа к сербам и к их родной Югославии, – вспоминает Илюшкин. – И сербы, подходя ко мне, целовали мне плечо, чем выражали свою благодарность России. Свою икону я провез затем по древним сербским монастырям в крае Косово.

С бронетранспортером для поездки помог военный атташе посольства России в Югославии генерал-лейтенант Евгений Бармянцев. Оказалось, что он родился в Сталинграде под фашистскими бомбами в 1942-м!

Первым на маршруте и стал тот самый древний монастырь Грачаница, с разговора в Волгограде о котором и началась поездка Виталия Илюшкина в Югославию.

Теперь эта икона находится над входом в дом причта кафедрального собора Святого Саввы в Белграде. А для монастыря Грачаница в 2002 году Виталий Илюшкин написал и привез из России еще одну такую же икону. Так что в Сербии две иконы Спаса Нерукотворного работы волгоградского иконописца, ставшие даром сербам от России и волгоградцев.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

О том, что такое война, Андрей Торбин, замдиректора Волгоградского авиационно-спортивного клуба «Юный ястреб», знает не по фильмам. Около двух десятков лет назад ему, военному разведчику, довелось на бронетранспортере, пешком, а то и ползком пройти чуть ли не всю Чеченскую Республику, где в те дни полыхала война. По давней традиции все мужчины в семье Андрея Торбина носят военную форму. Вот и Андрей, отслужив срочную службу в ВДВ, поступил, уже будучи прапорщиком, в военное училище в Алма-Ате. О службе в разведке – его рассказ от первого лица.
Нет в современной России такого рода войск, в котором не служили бы наши земляки, уроженцы Волгоградской области. Есть у нас и собственные ветераны радиоэлектронных войск. О специфике этих подразделений, их истории и современности нашему обозревателю Александру ЛИТВИНОВУ рассказал ветеран боевой службы, капитан запаса Мурад Магомедов.