В микрорайоне Комарово, в Волгограде, в основном живут военные – те, кто служат сейчас, кто прошел горячие точки, и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны, хоть и осталось их мало. Александр Медков – один из них. Наш обозреватель Александр Литвинов узнал, как встретил День Победы фронтовик.

«Калинка-малинка…»

С утра 9 Мая телефон в квартире у Александра Васильевича звонил почти не умолкая. Поздравления шли чуть ли не со всего города, да и из других регионов. Звонили и родные, и знакомые, и представители власти, общественных организаций. Наперебой все желали здоровья.

– Здоровья мало просто пожелать, – отвечал ветеран, – его зарабатывать надо. Я вот это каждый день делаю – физкультурой, спортом занимаюсь.

Александру Медкову в июне будет 95 лет. Но фору он даст и молодым: ежедневная зарядка, бег (!), подъем гантелей и скандинавская ходьба. Не случайно именно Медков установил рекорд, став самым возрастным участником забега по лестнице на одно из самых высоких зданий Волгограда!

Наказу госпитального врача – заниматься спортом и физкультурой – Александр Васильевич следует всю жизнь.

В придачу к этому он в хоре поет, занимается бальными танцами, а в народном оркестре играет на ложках!  Когда ему было «всего» 75, участвовал в телепрограмме «Поле чудес». Гири выжимал, стойку на голове делал. Леонид Якубович, увидев все это, земным поклоном ветерану кланялся…

Ведущий «Поля чудес» Леонид Якубович поклонился до земли волгоградскому ветерану.

В этом году, когда 9 Мая во двор ветерана приехали агитбригады проекта «Победа – в каждый дом», соседи высыпали на балконы.

Ну и Александр Васильевич конечно же взял микрофон, всех  поздравил, а когда включили музыку, прямо на лоджии пустился в пляс под мелодию «Калинки-малинки». Весь дом и все, кто были во дворе, в восторге аплодировали ветерану.

Естественно, в День Победы дома фронтовик  накрыл и праздничный стол.

К чаю – деревенский мед и восточные сладости, Александр Васильевич ведет здоровый образ жизни и старается питаться правильно, но все же без «сорок капель в честь Победы» не обошлось, хотя фронтовик говорит – это в виде исключения.

Трофейный шоколад

– Конечно, питание правильное важно, – говорит ветеран. – Но это каждый должен выработать для себя. Даже одно и то же лекарство одному подходит, а другому нет. Каждый должен своей головой думать, собственным опытом руководствоваться.

Сам Александр Медков, как выяснилось, нередко яблоки сушеные размачивает, лимон к ним добавляет. Делает легкий винегрет из огурцов и капусты различных сортов. Все это, как говорит, полезно для кишечника.

Готовит Александр Васильевич обычно сам: кашу, например, по утрам предпочитает ячневую – она, мол, самая энергетическая, усваивается легко, да и на вкус приятная.

А еще заглядывает ветеран и в... лунный календарь!

– Если хочешь жить радостно, мысли должны быть радостны! – уверяет Александр Васильевич. – Также важна гармония с природой. Я, например, встаю под небом каждый день и говорю: «Небо и земля, огонь и вода! Я приветствую вас, благодарю вас и прошу – дайте мне силы, энергии неба, земли, огня и воды. Защитите меня, помогите мне жить, если будет на то ваша воля!»

В День Победы ветеран конечно же не мог не вспомнить годы своей молодости, опаленные войной. Родом он из станицы Обливской Ростовской области. Отец, Василий Григорьевич, был на фронте с самого начала. В окружение попал под Харьковом, но прорвался с бойцами к своим.

Александра Медкова призвали в мае 43‑го:

– Повезли нас тогда на станцию Морозовскую, там показали, как колоть врага штыком и бить прикладом.

Был Медков связистом на спецпоезде, который наводил коммуникации в прифронтовой полосе.

Но вспоминает не только о боях, но и о житейских историях, случившихся с ним на фронте. Как впервые в жизни он шоколад попробовал, найденный в полевой сумке убитого немца. И как с матерью, Анастасией Георгиевной, встретился случайно под Днепропетровском.

Это была удивительная история! Она приезжала туда поменять на еду кое‑что из одежды. Ходила наугад, солдат расспрашивала: «Шурика Медкова не видели?» Так сына и нашла!

Чтобы организовать эту встречу и накрыть стол, сослуживцы Медкова отдавали все, чем можно было угостить маму, даже начальник спецпоезда раскрыл неприкосновенный запас (НЗ).

А когда пришла пора прощаться, сын посадил маму на санитарный поезд, следовавший в Сталинград. В пути она помогала медсестрам и санитаркам…

Напутствие полковника

В конце февраля 1944‑го под Кривым Рогом при форсировании реки Александра послали под бомбежкой на проверку связи. Получив осколочное ранение, он провалился в промоину, в ледяную воду. На этом фронтовая жизнь для него завершилась.

День Победы Александр Медков встретил в госпитале, в Майкопе, где лежал с воспалением легких. Помнит, как раненые ликовали в этот день:

– Бойцы лежали там в одних кальсонах, так и выскакивали во двор – все обнимались, целовались! – вспоминает фронтовик.

Врач в госпитале сказал Медкову: «Сынок, надо спортом тебе заниматься, иначе пропадешь, я даже приказываю заниматься спортом!»

Так, собственно, как человек исполнительный, и увлекся спортом, физкультурой Александр Медков. Да так, что уже в первые послевоенные годы занял третье место по гиревому спорту в Северо-Кавказском военном округе.

После войны Александр Медков продолжил воинскую службу в Китае и в Иране. В армии он был 15 лет и всегда, куда бы его ни отправила Родина, Медков был примером для сослуживцев.

Сейчас Александр Васильевич Медков – полковник в отставке.

В канун Дня Победы плакат с его фотографией – современной и снимком в годы войны – был установлен в Волгограде, на Второй продольной магистрали.

Супруга Александра Васильевича, Валентина Яковлевна, восемь лет назад умерла. Но живы две сестры, есть у фронтовика два сына, двое внуков и трое правнуков.

– Желаю всем, чтоб вы любили нашу Родину, Россию! Чтобы зла не имели в душе. И еще – очень мне хотелось бы, чтоб расцветало наше Комарово вместе со всем Волгоградом! – такое напутствие просил передать ветеран читателям «Сталинградки».

А вечером 9 Мая возле дома Александра Медкова был красивый фейерверк – в честь 75-летия Победы, в честь самого ветерана и в честь всех фронтовиков. Взлетали в небо разноцветные огни, звучало громкое, многоголосое «ура!».

«Почти как тогда, в мае сорок пятого», – улыбается Александр Васильевич.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В Краснооктябрьском районе Волгограда есть улица Четырех Связистов. Названа она в честь храбрецов, которые в дни осады острова Людникова 40 суток удерживали пункт связи, не подпуская фашистов к Волге. Это были рядовые Андрей Ветошкин, Александр Колосовой, Семен Харазия и младший сержант Николай Кузьминский.
В Сталинградской битве принимали участие большинство образцов артиллерийских систем, которые в то время были на вооружении РККА. По тем или иным причинам в различной, даже военной литературе упоминают про несколько «основных» образцов. Казалось бы, почему после завершения битвы на Волге на базах Сталинградской группы войск находились боеприпасы к 76-мм горным пушкам?