Эти рисунки сделали школьники, самым младшим – 7 лет, старшим – 15. Так они видят Великую Отечественную войну и героический Сталинград. Со дня победы под Сталинградом прошло уже 77 лет. Целая человеческая жизнь. Зарастали травой окопы, рождались и росли дети. Сегодняшних подростков от того светлого и морозного 2 февраля 1943 года отделяют несколько поколений – уходили на фронт и воевали даже не деды их, а прадеды. Ребята это знают и помнят. В своих рисунках они делятся чувствами и мыслями о военном прошлом.

Юных художников пригласили в город-герой Волгоград на Межрегиональный конкурс «Золотая кисть». Дети волновались и готовились, прежде чем сесть за мольберты. На этом необычном состязании всего три часа было на то, чтобы выплеснуть на чистый лист образы и эмоции, но все работы оказались яркими, нестандартными, искренними.

В конкурсе участвовали около 90 воспитанников художественных школ из Волгограда, Волжского, Камышина, Астрахани и практически всех районов нашей области – Городищенского, Дубовского, Среднеахтубинского, Серафимовичского, Быковского, Калачевского, Даниловского, Фроловского, Михайловского, Палласовского, Ленинского, Светлоярского. Детям оказалось по плечу осмыслить серьезную тематику, размышлять о Победе и о том, какой невероятно дорогой ценой она нам досталась.

С разрешения авторов и организаторов конкурса мы публикуем некоторые рисунки юных художников.  Вот так современные дети видят войну и мир...

«Сталинградская битва»
Елизавета Тимченко, Волжский:
– Я попыталась представить, что такое подвиг. На моем рисунке отважный солдат один на один сражается с танком. Он готов умереть за Родину. Именно так, ценой многих жизней, рождалась Победа. «Путь к миру»
Валентина Малярчук, Волгоград:

– В России было множество войн. И я придумала необычный образ – дорогу. Долгий путь к мирному времени через множество сражений. «Два времени»
Диана Павловская, Волгоград:

– На моем рисунке изображены два пласта времени. Слева я нарисовала восстановление, строительство разрушенного после боев Сталинграда. Справа – наши дни, красивая набережная Волгограда. Нельзя забывать, что во время войны героическим был труд и без него не было бы побед на фронте… «Девушка»
София Архипова, Калач-на-Дону:

– Хрупкая девушка в пилотке и гимнастерке. Девушки почти такого же, как мы, возраста уходили на войну и надевали солдатскую форму. Не могу об этом не думать. «Кто сказал, что надо бросить песни на войне?»
Мария Жирнова, Палласовка:
– Я изобразила сцену из своего любимого военного фильма. Там герои в перерывах между боями устраивали вечера, пели песни. Они умели радоваться жизни. «Дороги войны»
Рената Тяпаемая, Волжский:
– По дорогам войны ходили не только танки и боевые машины. Шагали люди. Они были друзья, фронтовые товарищи. А если нужно, спасали друг друга. Я это нарисовала. «Дороги войны»
Рената Тяпаемая, Волжский:
– По дорогам войны ходили не только танки и боевые машины. Шагали люди. Они были друзья, фронтовые товарищи. А если нужно, спасали друг друга. Я это нарисовала. «Мой любимый Волгоград»
Мария Башайкина, Волгоград.
Таким волгоградка видит образ родного города, его старые и новые достопримечательности. «Мой двор»
Любовь Крышилина, Городище.
12‑летняя школьница размышляет о том, что бойцы на войне сражались за мирную жизнь своих правнуков, чтобы они могли вот так весело играть во дворе.

 

Прочитать ещё

Жителю Волгограда, единственному в ЮФО кавалеру пяти орденов Красной Звезды, участнику Парада Победы 1941 года Михаилу Васильевичу Терещенко уже 97 лет. Но несмотря на возраст он до мельчайших деталей помнит свою службу в артиллерийских войсках. Пошел учиться на военного и в числе первых оказался на фронте. Оборонял Москву, получил несколько ранений, выжил, дошел до Праги, а после войны продолжил служить, участвуя в запусках первых советских космических ракет.
История сражения на берегах Волги изучена буквально по дням. Между тем и поныне остаются в сталинградской хронике белые пятна, и об одном из них – наш сегодняшний рассказ.