Эти рисунки сделали школьники, самым младшим – 7 лет, старшим – 15. Так они видят Великую Отечественную войну и героический Сталинград. Со дня победы под Сталинградом прошло уже 77 лет. Целая человеческая жизнь. Зарастали травой окопы, рождались и росли дети. Сегодняшних подростков от того светлого и морозного 2 февраля 1943 года отделяют несколько поколений – уходили на фронт и воевали даже не деды их, а прадеды. Ребята это знают и помнят. В своих рисунках они делятся чувствами и мыслями о военном прошлом.

Юных художников пригласили в город-герой Волгоград на Межрегиональный конкурс «Золотая кисть». Дети волновались и готовились, прежде чем сесть за мольберты. На этом необычном состязании всего три часа было на то, чтобы выплеснуть на чистый лист образы и эмоции, но все работы оказались яркими, нестандартными, искренними.

В конкурсе участвовали около 90 воспитанников художественных школ из Волгограда, Волжского, Камышина, Астрахани и практически всех районов нашей области – Городищенского, Дубовского, Среднеахтубинского, Серафимовичского, Быковского, Калачевского, Даниловского, Фроловского, Михайловского, Палласовского, Ленинского, Светлоярского. Детям оказалось по плечу осмыслить серьезную тематику, размышлять о Победе и о том, какой невероятно дорогой ценой она нам досталась.

С разрешения авторов и организаторов конкурса мы публикуем некоторые рисунки юных художников.  Вот так современные дети видят войну и мир...

«Сталинградская битва»
Елизавета Тимченко, Волжский:
– Я попыталась представить, что такое подвиг. На моем рисунке отважный солдат один на один сражается с танком. Он готов умереть за Родину. Именно так, ценой многих жизней, рождалась Победа. «Путь к миру»
Валентина Малярчук, Волгоград:

– В России было множество войн. И я придумала необычный образ – дорогу. Долгий путь к мирному времени через множество сражений. «Два времени»
Диана Павловская, Волгоград:

– На моем рисунке изображены два пласта времени. Слева я нарисовала восстановление, строительство разрушенного после боев Сталинграда. Справа – наши дни, красивая набережная Волгограда. Нельзя забывать, что во время войны героическим был труд и без него не было бы побед на фронте… «Девушка»
София Архипова, Калач-на-Дону:

– Хрупкая девушка в пилотке и гимнастерке. Девушки почти такого же, как мы, возраста уходили на войну и надевали солдатскую форму. Не могу об этом не думать. «Кто сказал, что надо бросить песни на войне?»
Мария Жирнова, Палласовка:
– Я изобразила сцену из своего любимого военного фильма. Там герои в перерывах между боями устраивали вечера, пели песни. Они умели радоваться жизни. «Дороги войны»
Рената Тяпаемая, Волжский:
– По дорогам войны ходили не только танки и боевые машины. Шагали люди. Они были друзья, фронтовые товарищи. А если нужно, спасали друг друга. Я это нарисовала. «Дороги войны»
Рената Тяпаемая, Волжский:
– По дорогам войны ходили не только танки и боевые машины. Шагали люди. Они были друзья, фронтовые товарищи. А если нужно, спасали друг друга. Я это нарисовала. «Мой любимый Волгоград»
Мария Башайкина, Волгоград.
Таким волгоградка видит образ родного города, его старые и новые достопримечательности. «Мой двор»
Любовь Крышилина, Городище.
12‑летняя школьница размышляет о том, что бойцы на войне сражались за мирную жизнь своих правнуков, чтобы они могли вот так весело играть во дворе.

 

Прочитать ещё

19 апреля 2018 года исполнится 75 лет со дня образования советского Смерша – сильнейшей военной контрразведки мира. Сотрудники этой службы внесли огромный вклад в победу советского народа над фашистской Германией. Среди ветеранов Смерша есть и наши земляки. Об истории спецслужбы и ее героях – материал Александра ЛИТВИНОВА.
125 лет исполнилось со дня рождения легендарного командарма сталинградской битвы Михаила Шумилова. Единственным районом Сталинграда, на территорию которого летом-осенью 1942‑го части Красной Армии не пропустили врага, стал Кировский. Произошло это благодаря насмерть сражавшимся на подступах к нему бойцам и командирам 64‑й армии, ставшей впоследствии 7‑й гвардейской. Командовал ей мужественный человек и блестящий военачальник Михаил Степанович Шумилов. 17 ноября 2020 года исполнилось 125 лет со дня рождения талантливого сталинградского полководца.