12 июля 1942 года был образован Сталинградский фронт, а 17 июля считается официальной датой начала битвы на Волге. В этот день наши передовые отряды частей и соединений 62-й армии вступили в бой на реке Чир с подразделениями 6-й армии вермахта. Но этим оборонительным боям предшествовали другие. Первыми из советских воинов, кто встретил огнем врага на дальних подступах к Сталинграду, были советские танкисты.

Особый батальон

В «Журнале боевых действий танковых частей 62‑й армии» есть запись от 16 июля 1942 года. Из нее мы узнаем, что разведотряд 645‑го отдельного танкового батальона, подчиненный командиру 147‑й стрелковой дивизии, сосредоточился у х. Золотой, неподалеку от станции Морозовская. Далее читаем:

«В 13.20 разведдозор отряда (взвод Т-60) донес: автоматчики противника на высоте 89,0 и движение колонны с хутора Морозов на станцию Морозовская. 
В 17.40 взвод Т-34 в Морозовской уничтожил 3 ПТО (противотанковое орудие. – Прим. ред.). 
В 20.00 танки и ПТО противника обстреляли х. Золотой. В результате боя (30 минут) противник потерял 3 танка, 1 из них подбит, уничтожено 1 ПТО. 
Потери 645 ОТБ: Т-34 3 шт., 1 из них сгорел, ранено 11 человек, пехота отошла в начале боя в направлении  х. Гнутов…»

Ранним утром 17 июля 1942 года танкисты батальона сражались у хутора Морозов. Но были вынуждены отойти юго-восточнее, неся потери:

«...Подбито Т-34 – 3 шт., ранено – 9 чел. среднего начсостава.Батальон имеет в строю танков: Т-34 – 18 шт., Т-60 – 21 шт...»

Командовал 645‑м отдельным батальоном (отб)  капитан Илья Близнец.

Это была особая часть в составе 2 рот средних танков Т-34 (21 шт.) и 2 рот легких Т-60 (21 шт). Батальон был равнозначен танковой бригаде без подразделений боевого обеспечения. 

По некоторым сведениям, Т-34 в 645‑й отб поступали непосредственно со Сталинградкого тракторного завода. В июле 42‑го было сформировано  9 таких батальонов, большая часть которых участвовала в битве  на Волге. 

Боевая судьба 645‑го отб сложилась трагично: он был расформирован после того, как в начале августа попал в окружение  в районе Калача-на-Дону.

Легендарная  121-я бригада

Среди тех, кто первым встретил фашистов под Сталинградом, а потом завершил разгром врага в битве на Волге, была 121‑я танковая бригада. Ее сформировали всего за сутки в августе 41‑го на станции Кубинка в Подмосковье, она участвовала в Смоленском сражении, обороне Москвы и в Харьковской операции. Когда фашисты заняли Ростов, с боями отошла к Дону. К началу битвы на Волге у нее было 50 танков: 10 КВ-1, 20 Т-34 и 20 Т-60. Командовал бригадой подполковник Михаил Васильевич Невжинский.

17 июля бригада сражалась у станицы Троицкой и вышла в район Красный – Богданов. После этого участвовала в боях постоянно. 

Из-за больших потерь много раз пополняла свой парк – 8 января  43-го из колонны «Челябинские колхозники» она получила 55 танков Т-34. Средства на них собирали селяне Челябинской области.

24‑26 января 1943 года в Сталинграде бригада нанесла рассекающий удар в направлении Гумрак – Мамаев курган – Тракторный завод и встретилась  с частями 62‑й армии, замкнув окружение врага  в операции «Кольцо».

После Сталинграда она стала 27‑й гвардейской отдельной танковой бригадой, воевала на Курской дуге, освобождала Украину, Молдавию, Венгрию и встретила май 45-го в Праге. Награждена  орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени и почетным званием «Ясская».

В 1944‑м танк Т-34 под номером 18  этой бригады – он первым вышел к 62‑й армии 26 января 43‑го – стал памятником. Сначала просто стоял на склоне Мамаева кургана, а потом его подняли на постамент.

Прочитать ещё

Мы публикуем много очерков о героях битвы на Волге и стараемся напоминать не только об их подвиге на нашей земле, но и рассказывать малоизвестные фрагменты их судеб. Наш военный обозреватель Александр Фолиев сегодня подготовил необычную историю в военной карьере Тимофея Тимофеевича Хрюкина – выдающегося советского летчика и полководца, дважды Героя Советского Союза, участника битвы на Волге.
О подвиге бойцов 1077‑го зенитного артиллерийского полка, которым в Сталинграде командовал подполковник Владимир Герман, знает, наверное, каждый, кто хоть немного интересовался историей битвы на Волге, – отстоять город удалось в том числе и потому, что на пути немецкой армады встали сталинградские зенитчики. Однако мало кому известно имя младшего лейтенанта Петра Левченко, отбившего первую атаку танков врага.