28 января (по новому стилю) 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а несколько позже – 11 февраля – Рабоче-Крестьянского Красного Флота. 22 февраля был опубликован декрет-воззвание Совнаркома «Социалистическое Отечество в опасности!». Авторство историки приписывают то Владимиру Ленину, то Льву Троцкому. А уже 23 февраля прошли массовые митинги в Петрограде, Москве и других городах, где объявляли, что священным долгом рабочих и крестьян России является беззаветная защита Республики Советов против полчищ буржуазно-империалистической Германии.

РЕВОЛЮЦИОНЕР С ИСТОКОВ

Именно день 23 февраля 1918 года был отмечен массовым вступлением добровольцев в Красную Армию, а позже стал отмечаться как день рождения РККА.

Основной вооруженной силой новой Советской власти до февраля 1918‑го были отряды Красной гвардии, боеспособность, обеспеченность и многое другое которых были далеки от необходимых. Декларировать создание новой армии и создать ее – «мероприятия» совершенно разные.

Характерно, что 28 января 1918 года был принят еще один важный, но мало вспоминаемый сейчас декрет СНК «О Всероссийской коллегии по формированию Рабочей и Крестьянской Красной Армии».

Современные историки отмечают, что «фактическим главой Всеросколлегии был член коллегии наркомвоена большевик В. А. Трифонов».

О Валентине Трифонове (1888-1938) – одном из создателей Красной Армии – сегодня чаще вспоминают как об отце выдающегося советского писателя Юрия Трифонова (1925-1981).

Между тем у него была своя яркая судьба. Валентин Андреевич – из донских казаков, родился в хуторе Павловско-Кундрюченском Новочеркасской станицы Черкасского округа Области Войска Донского.

Рано лишился родителей и рано стал профессиональным революционером. Не раз его арестовывали и ссылали в Сибирь, откуда он так же неоднократно совершал побеги.

В 1917 году Трифонов вместе со своим старшим братом Евгением был одним из организаторов Красной гвардии в Петрограде и участвовал в Октябрьском вооруженном восстании.

НА ФРОНТАХ ГРАЖДАНСКОЙ

По меньшей мере дважды Трифонов приезжал в Царицын весной 1918 года – как член коллегии наркомата по военным делам, член Всероссийской коллегии по формированию Красной Армии и чрезвычайный представитель наркомата по военным делам РСФСР на Юге России.

Именно он представлял центральную военную власть на Юге России до образования и начала работы Военного комиссариата Северо-Кавказского военного округа в Царицыне.

С февраля 1918‑го по март 1920 года Трифонов был членом Реввоенсовета РСФСР. В июне 1918 года он командует Камской военной флотилией, со 2 декабря до 26 мая 1919‑го – член РВС 3‑й армии на Восточном фронте. Летом 1919 года его вновь направляют на Юг России.

10 июня Валентин Трифонов направляет доклад в оргбюро ЦК РКП(б), в котором критикует Донбюро РКП(б) за политику репрессий против казачества.

Позже у него был конфликт с Климентом Ворошиловым и Семеном Буденным из‑за антисемитизма и мародерства, процветавших в частях Первой конной армии.

В июне-июле 1919 года Трифонов – комиссар Особого экспедиционного корпуса в Донской области, вместе с Сергеем Гусевым и Иваром Смилгой был членом реввоенсовета Особой группы Южного фронта, которой командовал Василий Шорин. В сентябре Особую группу преобразовали в Юго-Восточный фронт, войска которого успешно действовали в ходе контрнаступления против войск генерала Деникина в конце 1919 года.

С января 1920‑го по май 1921 года Трифонов – член РВС Кавказского фронта. Его военная карьера в годы Гражданской войны завершилась в июне 1921‑го, когда он был демобилизован.

С этого времени Валентин Трифонов был, говоря языком того времени, «на советской и хозяйственной работе».

РОКОВОЙ 1937-Й

В 1936 году Трифонов по своей инициативе написал книгу «Контуры грядущей войны». За 5 лет до трагических событий июня 1941 года он говорил о возможности внезапного нападения нацистской Германии на Советский Союз.

В начале 1937‑го он отправил рукопись книги членам Политбюро ЦК ВКП(б) – Сталину, Молотову, Ворошилову, Орджоникидзе.

Ответа на книгу ни от кого из адресатов не последовало.

Сам же автор 21 июня 1937 года был арестован, «стандартно» обвинен в троцкизме и 15 марта 1938 года расстрелян. Вел дело Трифонова молодой лейтенант госбезопасности, будущий министр госбезопасности СССР Виктор Абакумов.

Реабилитировали Валентина Андреевича Трифонова в ноябре 1955 года. А его книга, написанная в 1936‑м, увидела свет лишь через 60 лет.

В 1996‑м ее маленьким тиражом напечатали в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России…

Прочитать ещё

На тот момент славному сыну испанского народа было всего лишь 22 года.
В историю Сталинградского сражения яркие страницы вписали военные корреспонденты – легендарные Константин Симонов, Михаил Шолохов, Василий Гроссман, Илья Эренбург, а еще – Василий Коротеев – наш земляк, уроженец Серафимовича, который работал после школы в сталинградской газете, а уйдя летом 1942-го на фронт, стал военкором «Красной звезды».