В 1965 году в городе Остров Псковской области был открыт Островский краеведческий музей. Для музея 53 года, можно сказать, «юношеский возраст». Хотя интересного, побывав там, наш военный обозреватель Александр Фолиев нашел немало.

За эти годы музей несколько раз менял свой статус, здания. Сегодня его многочисленные экспонаты размещаются на четырех площадках. Под одной «крышей» работают четыре вполне самодостаточных и интересных музея. Посещение даже одного здания, неторопливый осмотр интереснейших экспонатов дадут множество впечатлений. Прежде всего, это – «Военно-историческая композиция». Экспонаты на первом этаже рассказывают об оружии и боеприпасах Второй мировой войны. Все они найдены поисковиками (в основном из группы «Поиск») на местах боев в Островском районе. Ведь музей занимается организацией и координацией всех поисковых работ на территории района.

В музейной коллекции стрелкового оружия есть редкие образцы, которые не увидишь в других, даже более крупных собраниях. Например, обрез из автомата ППШ, бутылкомет Цукермана, винтовочные советские и немецкие мортирки.

И у каждого экспоната своя уникальная история – «легенда», как говорят сотрудники музея. Нигде, кроме островского музея, не увидишь кресты с могил немецких солдат. Местный житель без всякой романтики сколотил из сухих досок сарайчик. Поисковикам долго пришлось уговаривать хозяина. Зато коллекция музея пополнилась редкими экспонатами.

В год 75-летия Сталинградской Победы сотрудники музея подготовили специальный раздел.

– Отношение к событиям и участникам битвы на Волге у нас, как и у всех жителей нашей страны, особенное, – рассказал директор  Петр Гринчук. – Мы говорим, конечно, прежде всего, о жителях Острова и Псковской области, участвовавших в боях за Сталинград. Однако не только. Здесь представлены фотографии, награды и личные вещи тех, кого мы называем «сталинградцами». В боях за освобождение нашей области участвовали военачальники, которые прошли школу боев на Волге. Думаю, в поиске псковичей, отличившихся в Сталинградской битве, и уроженцев современной Волгоградской области, которые воевали на северном фланге советско-германского фронта, у нашего музея и вашей газеты есть большое поле для совместной работы!

Добавим, во Всероссийском конкурсе на лучший региональный музей военной истории, итоги которого были подведены 2 февраля этого года, Военно-исторический музей-заповедник города Остров занял второе место – среди 51-го музея России.

Прочитать ещё

В ноябре 1942 года советские планеристы-десантники провели уникальную военно-транспортную операцию. 12–16 ноября 1942‑го произошли события, которые получили название «Операция «Антифриз»: по доставке антифриза в танковые и механизированные соединения и части, которым 19 ноября предстояло начать контрнаступление под Сталинградом.
В 16 лет наша землячка Тоня Морозова стала медсестрой в военном инфекционном госпитале № 851, расположенном недалеко от ее родного села Писаревка Фроловского района. Впоследствии ей пришлось пройти фронтовыми дорогами и Белоруссию, и Украину, и Польшу, и Германию... И даже оставить свой автограф на стене Рейхстага в Берлине в победном 45-м году.