27 февраля 1943 года в бою около деревни Чернушки Локнянского района Калининской (ныне – Псковской) области совершил свой подвиг 19‑летний стрелок-автоматчик 2‑го отдельного стрелкового батальона 91‑й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6‑го Сталинского добровольческого стрелкового корпуса сибиряков Александр Матросов, закрыв собой амбразуру вражеского дзота.

В официальных документах дату этого подвига «перенесли» с 27‑го на 23 февраля – день 25‑летия Красной Армии. Историки считают, что Матросов не был первым советским солдатом, кто закрыл грудью амбразуру вражеского дзота – до него такой же подвиг, по разным оценкам, совершили 106 человек. Были герои и после. Ценой своей жизни заставляли замолчать фашистские орудия наши бойцы и во время Сталинградской битвы. Их имена выяснил наш военный обозреватель Александр Фолиев.

Первым в истории войны – 24 августа 1941 года – закрыл собой вражескую амбразуру политрук роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии Александр Панкратов. Произошло это в бою близ Новгорода, подвиг увековечен на барельефе у стелы города воинской славы.

Двойной подвиг

Начать нужно с подвига, совершенного в августе 1942‑го. Не только потому, что он стал первым подобным в истории Сталинградского сражения; он – уникальный для всей Великой Отечественной.

18 августа 1942 года 93й стрелковый полк 76й стрелковой дивизии у станицы Клетской вел бои за расширение захваченного плацдарма на правом берегу Дона.

За свой подвиг Александр Покальчук (слева) и Петр Гутченко посмертно удостоены ордена Ленина. Похоронены герои в центре станицы Клетской.

На подступах к станице немцы обустроили дзот, он не давал возможности нашим продвинуться. В одной из атак 21‑летний заместитель политрука Петр Гутченко и 19‑летний командир стрелкового взвода младший лейтенант Александр Покальчук с разных сторон сумели подползти к дзоту и метнуть в амбразуру по 2 гранаты, но безуспешно.

Гранат больше не осталось, и тогда оба одновременно бросились на амбразуру и закрыли ее своими телами…

Оба погибших – родом с Украины. Петра призвали в армию в 41‑м и направили в военное училище в Камышине, Александр в армии был еще с 1940‑го. 4 февраля 1943 года они были посмертно награждены за свой подвиг орденами Ленина.

Подвиг чекиста

В начале сентября 1942‑го 272‑й стрелковый полк 10‑й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД держал оборону в районе Опытной станции. Полк был не единственным подразделением, оборонявшим этот участок фронта.

Но чекисты оказались на острие атаки 71‑й пехотной дивизии вермахта. Они перекрывали им удобный проход к реке Царице, которая была кратчайшим путем в центр Сталинграда и к переправам через Волгу.

4 сентября ситуация обострилась: немецкие автоматчики прорвались на КП полка, но штабные работники смогли отбросить наступающих и выровнять положение.

5 сентября основной удар пришелся по 1‑му стрелковому батальону, удерживавшему высоту 146,1. Сначала противник ее занял, но совместной атакой 1‑го и 2‑го стрелковых батальонов фашистов отбросили.ъ

Алексей Ващенко свой подвиг совершил 5 сентября 42-го. Вскоре об этом рассказала специальная листовка.

Именно в этом бою Алексей Ващенко закрыл собой амбразуру дзота. Его рота автоматчиков выдвинулась во фланг и контратаковала противника, но под пулеметным огнем была вынуждена залечь.

Ващенко сумел подобраться к пулеметному гнезду, но уничтожить его гранатой не удалось. Вот фрагмент наградного листа «...Под сильным огнем станкового пулемета тов. Ващенко с криком «За Родину! За Сталина!» своим телом закрыл амбразуру дзота, дав возможность развить успех атаки роты…»

За свой подвиг 21-летний Алексей Ващенко 25 октября 42го посмертно награжден орденом Ленина.

Он был родом из Витебской губернии, его отец воевал в Первую мировую, трижды был ранен. В Гражданскую вступил в ЧОН Витебской губернии, потом служил в 10‑й дивизии войск внутренней охраны ВЧК, в Великую Отечественную ушел в партизаны, попал в плен и был казнен.

Сын Алексей был призвали в ту же 10ю дивизию внутренних войск НКВД.

На донских рубежах

В октябре 1942 года 124‑я стрелковая дивизия вела бои с частями 3‑й румынской армии западнее Серафимовича у хутора Хованского, пытаясь удержать и расширить плацдарм на южном берегу Дона.

Для этого развернули наступление у хутора Верхне-Фомихинского, но у румын на занятых высотах была крепкая полоса обороны.

А вот фото Николая Аверьянова в архивах не сохранилось, но известно, что герой похоронен в братской могиле в Серафимовичском районе Волгоградской области.

Для уничтожения дзотов сформировали штурмовые группы, в одну из них вошел стрелок 7‑й роты 406‑го стрелкового полка 124‑й стрелковой дивизии Николай Аверьянов. В ночь на 5 октября группы пошли в бой. В числе первых рядовой Аверьянов подобрался к первому дзоту, гранатами уничтожив пулемет и расчет.

Но вторую точку с ходу заставить замолчать не удалось, у бойца закончились гранаты. И тогда он бросился на амбразуру…

Николай Аверьянов родился в 1912 году в Белоруссии. На войне – с июня 41-го, а 5 ноября 1942-го за свой подвиг он посмертно награжден орденом Красного Знамени. Похоронен в братской могиле хутора Хованского Серафимовичского района Волгоградской области.

В те же дни на плацдарме Серафимович – станица Клетская сражался и 207‑й стрелковый полк 76‑й стрелковой дивизии.

Александр Печерских совершил свой подвиг в ночь на 11 ноября 1942 года у хутора Орловского Серафимовичского района, похоронен боец там же в братской могиле.

В ночь на 11 ноября командир отделения разведки полка старший сержант Александр Печерских со своим взводом пошел в атаку у хутора Орловского. На пути был вражеский дзот. Печерскому удалось забросать его гранатами.

Он расстрелял 5 немцев, еще одного взял в плен. Атаки продолжились, но взвод вновь остановил немецкий пулемет. Александр Печерских начал забрасывать его гранатами, а когда они закончились, командир закрыл амбразуру дзота своим телом.

Александр Печерских родился 22.11.1914 года в Орловской области. На фронте был с сентября 41‑го, а 27 ноября 1942-го за свой подвиг награжден посмертно орденом Красного Знамени. Похоронен в хуторе Орловском Серафимовичского района нашей области.

Ушли в бессмертие

В ночь на 8 ноября 1942 года близ села Солянка – это нынешний Светлоярский район – наши бойцы вышли на задание – взять «языка».

Иван Карханин совершил свой подвиг в ночь на 8 ноября 1942 года. Похоронен герой в братской могиле с. Солянка под Волгоградом.

В группе разведчиков 434го стрелкового полка 169й стрелковой дивизии был рядовой Иван Карханин.

Наших бойцов обнаружили и открыли по ним огонь. Карханин подобрался к дзоту, бросил в него 2 гранаты, но пулемет продолжал стрельбу.

Тогда Иван Карханин бросился на амбразуру, и ценой своей жизни помог уничтожить пулеметное гнездо.

Иван Карханин родился в 1918 году в одной из деревень Самарской губернии (ныне – Бузулукский район Оренбургской области), в 1940‑м призван в армию, на фронте – с 22 июня 41-го. За свой подвиг посмертно удостоен ордена Красной Звезды.

После войны героя перезахоронили в братской могиле в Солянке, а на шлюзе № 7 Волго-Донского канала, где совершен подвиг, установлена мемориальная доска.

Без награды

Иван Забуров совершил свой подвиг 21 ноября 1942 года, об этом рассказала армейская газета, но герой так и не был награжден.

Командир 4‑й роты 103‑го гвардейского стрелкового полка 34‑й гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенант Иван Забуров родился в 1920 году на Украине, в 40-м призван в армию и направлен во Львов, в школу комсостава. Войну встретил на западной границе, был ранен.

После госпиталя попал в 7й воздушно-десантный корпус, в августе 1942‑го переформированный в 34ю гвардейскую стрелковую дивизию. С ней в Сталинградскую битву он воевал на территории Калмыкии.

21 ноября 1942 года при освобождении пос. Утта в самый критический момент боя, оказавшись перед неприятельским дотом, преградившим путь наступлению, лейтенант Иван Забуров бросился на амбразуру.

О подвиге 25 ноября 42-го рассказала армейская газета, но герой почему-то так и не был награжден...

Стали Героями

К сегодняшнему дню известны имена 455 человек, закрывших собой вражескую амбразуру. 166 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них – 2 защитника Сталинграда.

12 декабря 1942 года 1180й полк 350й стрелковой дивизии наступал в районе села Дерезовка Воронежской области, предстояло преодолеть сильно укрепленный участок обороны врага: крутые склоны Дона были буквально усеяны дотами и дзотами.

Василий Прокатов за свой подвиг, совершенный 12 декабря 1942 года, удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. На здании школы в городе Харовске Вологодской области, где он учился, установлена мемориальная доска.

Умолкшие во время артподготовки, они вновь повели яростный огонь. И тогда командир отделения 1‑го стрелкового батальона сержант Василий Прокатов закрыл собой амбразуру. Из наградного листа: «...Тов. ПРОКАТОВ первым выдвинулся вперед, перебежал Дон и, несмотря на отвесную, обледенелую скалу, взобрался на высоту, подполз к амбразуре дзота и своим телом прикрыл ее, тем самым дав возможность батальону без потерь переправиться и занять плацдарм для переправы наших частей…».

Родился Василий Прокатов 28.08.1923 в деревне Кузовлево современной Вологодской области. В армии он с июля 41-го, окончил школу младших командиров, воевал на Волховском фронте, был ранен.

Звание Героя Прокатову присвоили посмертно 31 марта 1943 года, а 17 апреля героем стал младший сержант Николай Сердюков.

Командир отделения 44‑го гвардейского стрелкового полка 15‑й гвардейской стрелковой дивизии 57‑й армии Донского фронта родился 19.12.1924 в селе Гончаровка современного Октябрьского района нашей области, в 42‑м добровольно вступил в рабочее ополчение Сталинграда. За взятие в плен немецкого минометного расчета получил звание младшего сержанта.

13 января 43-го в бою у хутора Старый Рогачик – ныне Новый Рогачик в Городищенском районе – был ранен, но остался в строю. Продвижение наших бойцов остановили 3 немецких дзота.

Николай Сердюков удостоен звания Героя Советского Союза 17 апреля 1943 года. Его подвиг, совершенный 13 января 1943 года, увековечен на полотне панорамы «Сталинградская битва». В Волгограде герою установлен памятник – перед зданием колледжа машиностроения и связи, который носит его же имя.

Сердюков и двое рядовых гранатами забросали 2 из них. Но рядовые были убиты, а 3-я пулеметная точка продолжала огонь. Оставшись один и без гранат, Николай Сердюков бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом. Сталинградец стал одним из самых молодых солдат, которые совершили такой подвиг в годы войны…

Прочитать ещё

Ветеран войны Раиса Ивановна ЛЕЛЕКО родилась 29 июля 1923 года в Ростовской области, в станице Егорлыкской, на станции Атаман. И как она призналась нашему корреспонденту Марине ЗЛОБИНОЙ, с детства ее и звали «атаманом», потому что руководила всеми. С той поры прозвище так и идет с ней по жизни.
Во время битвы на Волге в нашей области действовало около 20 гитлеровских аэродромов. Один из них – объект под названием «Питомник». Особо засекреченный аэродром был способен принимать тяжелые транспортные самолеты «Люфтваффе» в неограниченном количестве. Опытный поисковик Лев Ольховой установил точное местонахождение объекта и готов рассказать его историю.