27 февраля 1943 года в бою около деревни Чернушки Локнянского района Калининской (ныне – Псковской) области совершил свой подвиг 19‑летний стрелок-автоматчик 2‑го отдельного стрелкового батальона 91‑й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6‑го Сталинского добровольческого стрелкового корпуса сибиряков Александр Матросов, закрыв собой амбразуру вражеского дзота.

В официальных документах дату этого подвига «перенесли» с 27‑го на 23 февраля – день 25‑летия Красной Армии. Историки считают, что Матросов не был первым советским солдатом, кто закрыл грудью амбразуру вражеского дзота – до него такой же подвиг, по разным оценкам, совершили 106 человек. Были герои и после. Ценой своей жизни заставляли замолчать фашистские орудия наши бойцы и во время Сталинградской битвы. Их имена выяснил наш военный обозреватель Александр Фолиев.

Первым в истории войны – 24 августа 1941 года – закрыл собой вражескую амбразуру политрук роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии Александр Панкратов. Произошло это в бою близ Новгорода, подвиг увековечен на барельефе у стелы города воинской славы.

Двойной подвиг

Начать нужно с подвига, совершенного в августе 1942‑го. Не только потому, что он стал первым подобным в истории Сталинградского сражения; он – уникальный для всей Великой Отечественной.

18 августа 1942 года 93й стрелковый полк 76й стрелковой дивизии у станицы Клетской вел бои за расширение захваченного плацдарма на правом берегу Дона.

За свой подвиг Александр Покальчук (слева) и Петр Гутченко посмертно удостоены ордена Ленина. Похоронены герои в центре станицы Клетской.

На подступах к станице немцы обустроили дзот, он не давал возможности нашим продвинуться. В одной из атак 21‑летний заместитель политрука Петр Гутченко и 19‑летний командир стрелкового взвода младший лейтенант Александр Покальчук с разных сторон сумели подползти к дзоту и метнуть в амбразуру по 2 гранаты, но безуспешно.

Гранат больше не осталось, и тогда оба одновременно бросились на амбразуру и закрыли ее своими телами…

Оба погибших – родом с Украины. Петра призвали в армию в 41‑м и направили в военное училище в Камышине, Александр в армии был еще с 1940‑го. 4 февраля 1943 года они были посмертно награждены за свой подвиг орденами Ленина.

Подвиг чекиста

В начале сентября 1942‑го 272‑й стрелковый полк 10‑й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД держал оборону в районе Опытной станции. Полк был не единственным подразделением, оборонявшим этот участок фронта.

Но чекисты оказались на острие атаки 71‑й пехотной дивизии вермахта. Они перекрывали им удобный проход к реке Царице, которая была кратчайшим путем в центр Сталинграда и к переправам через Волгу.

4 сентября ситуация обострилась: немецкие автоматчики прорвались на КП полка, но штабные работники смогли отбросить наступающих и выровнять положение.

5 сентября основной удар пришелся по 1‑му стрелковому батальону, удерживавшему высоту 146,1. Сначала противник ее занял, но совместной атакой 1‑го и 2‑го стрелковых батальонов фашистов отбросили.ъ

Алексей Ващенко свой подвиг совершил 5 сентября 42-го. Вскоре об этом рассказала специальная листовка.

Именно в этом бою Алексей Ващенко закрыл собой амбразуру дзота. Его рота автоматчиков выдвинулась во фланг и контратаковала противника, но под пулеметным огнем была вынуждена залечь.

Ващенко сумел подобраться к пулеметному гнезду, но уничтожить его гранатой не удалось. Вот фрагмент наградного листа «...Под сильным огнем станкового пулемета тов. Ващенко с криком «За Родину! За Сталина!» своим телом закрыл амбразуру дзота, дав возможность развить успех атаки роты…»

За свой подвиг 21-летний Алексей Ващенко 25 октября 42го посмертно награжден орденом Ленина.

Он был родом из Витебской губернии, его отец воевал в Первую мировую, трижды был ранен. В Гражданскую вступил в ЧОН Витебской губернии, потом служил в 10‑й дивизии войск внутренней охраны ВЧК, в Великую Отечественную ушел в партизаны, попал в плен и был казнен.

Сын Алексей был призвали в ту же 10ю дивизию внутренних войск НКВД.

На донских рубежах

В октябре 1942 года 124‑я стрелковая дивизия вела бои с частями 3‑й румынской армии западнее Серафимовича у хутора Хованского, пытаясь удержать и расширить плацдарм на южном берегу Дона.

Для этого развернули наступление у хутора Верхне-Фомихинского, но у румын на занятых высотах была крепкая полоса обороны.

А вот фото Николая Аверьянова в архивах не сохранилось, но известно, что герой похоронен в братской могиле в Серафимовичском районе Волгоградской области.

Для уничтожения дзотов сформировали штурмовые группы, в одну из них вошел стрелок 7‑й роты 406‑го стрелкового полка 124‑й стрелковой дивизии Николай Аверьянов. В ночь на 5 октября группы пошли в бой. В числе первых рядовой Аверьянов подобрался к первому дзоту, гранатами уничтожив пулемет и расчет.

Но вторую точку с ходу заставить замолчать не удалось, у бойца закончились гранаты. И тогда он бросился на амбразуру…

Николай Аверьянов родился в 1912 году в Белоруссии. На войне – с июня 41-го, а 5 ноября 1942-го за свой подвиг он посмертно награжден орденом Красного Знамени. Похоронен в братской могиле хутора Хованского Серафимовичского района Волгоградской области.

В те же дни на плацдарме Серафимович – станица Клетская сражался и 207‑й стрелковый полк 76‑й стрелковой дивизии.

Александр Печерских совершил свой подвиг в ночь на 11 ноября 1942 года у хутора Орловского Серафимовичского района, похоронен боец там же в братской могиле.

В ночь на 11 ноября командир отделения разведки полка старший сержант Александр Печерских со своим взводом пошел в атаку у хутора Орловского. На пути был вражеский дзот. Печерскому удалось забросать его гранатами.

Он расстрелял 5 немцев, еще одного взял в плен. Атаки продолжились, но взвод вновь остановил немецкий пулемет. Александр Печерских начал забрасывать его гранатами, а когда они закончились, командир закрыл амбразуру дзота своим телом.

Александр Печерских родился 22.11.1914 года в Орловской области. На фронте был с сентября 41‑го, а 27 ноября 1942-го за свой подвиг награжден посмертно орденом Красного Знамени. Похоронен в хуторе Орловском Серафимовичского района нашей области.

Ушли в бессмертие

В ночь на 8 ноября 1942 года близ села Солянка – это нынешний Светлоярский район – наши бойцы вышли на задание – взять «языка».

Иван Карханин совершил свой подвиг в ночь на 8 ноября 1942 года. Похоронен герой в братской могиле с. Солянка под Волгоградом.

В группе разведчиков 434го стрелкового полка 169й стрелковой дивизии был рядовой Иван Карханин.

Наших бойцов обнаружили и открыли по ним огонь. Карханин подобрался к дзоту, бросил в него 2 гранаты, но пулемет продолжал стрельбу.

Тогда Иван Карханин бросился на амбразуру, и ценой своей жизни помог уничтожить пулеметное гнездо.

Иван Карханин родился в 1918 году в одной из деревень Самарской губернии (ныне – Бузулукский район Оренбургской области), в 1940‑м призван в армию, на фронте – с 22 июня 41-го. За свой подвиг посмертно удостоен ордена Красной Звезды.

После войны героя перезахоронили в братской могиле в Солянке, а на шлюзе № 7 Волго-Донского канала, где совершен подвиг, установлена мемориальная доска.

Без награды

Иван Забуров совершил свой подвиг 21 ноября 1942 года, об этом рассказала армейская газета, но герой так и не был награжден.

Командир 4‑й роты 103‑го гвардейского стрелкового полка 34‑й гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенант Иван Забуров родился в 1920 году на Украине, в 40-м призван в армию и направлен во Львов, в школу комсостава. Войну встретил на западной границе, был ранен.

После госпиталя попал в 7й воздушно-десантный корпус, в августе 1942‑го переформированный в 34ю гвардейскую стрелковую дивизию. С ней в Сталинградскую битву он воевал на территории Калмыкии.

21 ноября 1942 года при освобождении пос. Утта в самый критический момент боя, оказавшись перед неприятельским дотом, преградившим путь наступлению, лейтенант Иван Забуров бросился на амбразуру.

О подвиге 25 ноября 42-го рассказала армейская газета, но герой почему-то так и не был награжден...

Стали Героями

К сегодняшнему дню известны имена 455 человек, закрывших собой вражескую амбразуру. 166 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них – 2 защитника Сталинграда.

12 декабря 1942 года 1180й полк 350й стрелковой дивизии наступал в районе села Дерезовка Воронежской области, предстояло преодолеть сильно укрепленный участок обороны врага: крутые склоны Дона были буквально усеяны дотами и дзотами.

Василий Прокатов за свой подвиг, совершенный 12 декабря 1942 года, удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. На здании школы в городе Харовске Вологодской области, где он учился, установлена мемориальная доска.

Умолкшие во время артподготовки, они вновь повели яростный огонь. И тогда командир отделения 1‑го стрелкового батальона сержант Василий Прокатов закрыл собой амбразуру. Из наградного листа: «...Тов. ПРОКАТОВ первым выдвинулся вперед, перебежал Дон и, несмотря на отвесную, обледенелую скалу, взобрался на высоту, подполз к амбразуре дзота и своим телом прикрыл ее, тем самым дав возможность батальону без потерь переправиться и занять плацдарм для переправы наших частей…».

Родился Василий Прокатов 28.08.1923 в деревне Кузовлево современной Вологодской области. В армии он с июля 41-го, окончил школу младших командиров, воевал на Волховском фронте, был ранен.

Звание Героя Прокатову присвоили посмертно 31 марта 1943 года, а 17 апреля героем стал младший сержант Николай Сердюков.

Командир отделения 44‑го гвардейского стрелкового полка 15‑й гвардейской стрелковой дивизии 57‑й армии Донского фронта родился 19.12.1924 в селе Гончаровка современного Октябрьского района нашей области, в 42‑м добровольно вступил в рабочее ополчение Сталинграда. За взятие в плен немецкого минометного расчета получил звание младшего сержанта.

13 января 43-го в бою у хутора Старый Рогачик – ныне Новый Рогачик в Городищенском районе – был ранен, но остался в строю. Продвижение наших бойцов остановили 3 немецких дзота.

Николай Сердюков удостоен звания Героя Советского Союза 17 апреля 1943 года. Его подвиг, совершенный 13 января 1943 года, увековечен на полотне панорамы «Сталинградская битва». В Волгограде герою установлен памятник – перед зданием колледжа машиностроения и связи, который носит его же имя.

Сердюков и двое рядовых гранатами забросали 2 из них. Но рядовые были убиты, а 3-я пулеметная точка продолжала огонь. Оставшись один и без гранат, Николай Сердюков бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом. Сталинградец стал одним из самых молодых солдат, которые совершили такой подвиг в годы войны…

Прочитать ещё

Несколько лет назад, когда Ольга Ширнина только попала в международное сообщество колористов, ее поразило отсутствие среди работ «русской темы» –ее коллеги раскрашивали американские, немецкие, французские военные фотографии, а советских фотографий среди них не было вообще. Тогда Ольга решила восполнить пробел и начала колоризировать снимки времен Великой Отечественной войны. Первые же ее «раскраски» солдат Красной армии вызвали шквал негодования среди иностранцев, удивительно, но некоторые даже требовали, чтобы она «прекратила красную пропаганду»! Ничуть не лучше встретили её работы и на «нашей» стороне – жесткая критика, требования «прекратить безобразие» от людей, которые в принципе не приемлют колоризацию, и бесконечные придирки от «специалистов», пристрастно выискивающих недочеты в деталях советской униформы и амуниции. Однако большинству простых читателей эти работы понравились, люди отмечают бережную работу колориста с деталями и общее «живое» впечатление от фотографий, которые мы привыкли видеть в черно-белых тонах. Мы предлагаем вам посмотреть работы Ольги Ширниной и самостоятельно их оценить.
После Октябрьской революции 1917 года в Советской России были отменены знаки воинских отличий – погоны и нашивки. Они считались символом неравенства, к тому же белое офицерство продолжало использовать погоны вплоть до 1920 года, они стали символом контрреволюционного движения, а слово «золотопогонники» – ругательным в советской пропаганде. И вот, спустя примерно четверть века, в разгаре Великой Отечественной войны в Красную Армию возвращаются погоны. Почему это произошло, рассуждает волгоградский конспиролог Антон Александров.