Есть такая наука – ономастика. Изучает она имена и фамилии. Наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ на ономастике не специализируется. Тем не менее, часто обращаясь к сайтам Минобороны РФ «Подвиг народа» и «Память народа» в поисках данных о солдатах и офицерах Великой Отечественной, собрал свою «фамильную» коллекцию участников Сталинградской битвы.

Политические деятели прошлого столетия Иосиф Сталин и Лев Троцкий, как известно, в историю вошли не со своими фамилиями, а под псевдонимами. Тем не менее и у них были свои «настоящие» однофамильцы.

Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены сержанты Владимир Владимирович, Дмитрий Трофимович и красноармеец Николай Лаврентьевич Троцкие.

Старший сержант Дмитрий Троцкий был авиатехником, награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и, кроме сталинградской медали, – медалями «За взятие Будапешта» и «За освобождение Белграда».

Политработник капитан Петр Ефимович Ленин удостоен орденов Отечественной войны, Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». На фронте был «от звонка до звонка». К слову, больше всего военнослужащих со звучной фамилией Ленин награждены медалью «За оборону Ленинграда».

И даже Сталины воевали в Сталинграде. Я имею в виду не Иосифа Виссарионовича и не его сына Василия. В 1943 году медалью «За боевые заслуги» был отмечен наш земляк Сергей Иванович Сталин – уроженец станицы Ново-Аннино Новоаннинского района Сталинградской области. В 1985 году он награжден орденом Отечественной войны
II степени.

В Сталинграде сражался и лихой артиллерист, гвардии капитан Март Александрович Сталин, кавалер пяти боевых орденов. Свой шестой орден – Отечественной войны I степени – он получил в 1985 году.

В битве на Волге в рядах РККА участвовали и однофамильцы известных деятелей Третьего рейха. Так, Сталинград защищал разведчик, сержант Николай Александрович Геринг. Он – уроженец хутора Камышки Калачевского района Сталинградской области. К 1944 году стал кавалером орденов Красной Звезды, Славы II и III степени.

Фамилия Розенберг в наградных листах красноармейцев тоже весьма распространенная. Так, медалью «За оборону Сталинграда» были награждены капитаны Шулим и Марк Розенберги; лейтенанты медицинской службы Любовь и Таисия Розенберг – орденом Красной Звезды; подполковник-инженер Соломон Моисеевич Розенберг – четырьмя орденами Отечественной войны.


Александр Борман командовал истребительной авиадивизией

Орден Отечественной войны II степени за подвиги в Сталинградской битве получил и гвардии старший лейтенант Алексей Владимирович Борман. Он погиб 17 июля 1943 года.

Его однофамилец – генерал-майор Александр Владимирович Борман – командовал 220-й истребительной авиационной дивизией, а затем был помощником командующего легендарной 8-й Воздушной армией, защищавшей город-герой на Волге. Заметим, он был немец по национальности, но называл всегда себя русским.

За бой в Сталинграде медалью «За боевые заслуги» награжден и старший лейтенант Евгений Павлович Гесс, техник по ремонту машин 21-го отдельного гвардейского полка. Он погиб в бою 5 апреля 1944 года.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В этом году нашей давней читательнице Галине Бадыковой, живущей в поселке Красный Пахарь Городищенского района Волгоградской области, исполнится 90 лет. А в огненном 1942‑м ей было всего 14. Но многие события тех дней Галина Назаровна помнит так, будто они произошли вчера. О вой­не она рассказала нашему обозревателю Александру ЛИТВИНОВУ.
70 лет назад, 29 августа 1949 года, на полигоне под Семипалатинском была впервые испытана советская атомная бомба. За полвека там было произведено множество атомных взрывов. Долгое время подготовкой и проведением испытаний атомных бомб занимался волгоградец Владимир Верховодов.