Статьи: Великая отечественная война. Сталинградская битва. Авиация. Советские войска.

В середине июня 1942 года в район Сталинграда была срочно переброшена 235‑я истребительная авиационная дивизия подполковника Ивана Подгорного, полки которой были укомплектованы английскими истребителями «Хоукер Харрикейн».
Экспонаты музея истории станицы Кременской Клетского района нашей области здешние казаки собирали всем миром. Это, к примеру, портреты станичников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, макет бывшего православного Свято-Никольского храма станицы, выполненный местными умельцами. Но в центре внимания музейной экспозиции – судьба и подвиг уроженца Кременской летчика Михаила Дмитриева, геройски погибшего летом 1942 года, в самом начале Сталинградской битвы.
Мы публикуем много очерков о героях битвы на Волге и стараемся напоминать не только об их подвиге на нашей земле, но и рассказывать малоизвестные фрагменты их судеб. Наш военный обозреватель Александр Фолиев сегодня подготовил необычную историю в военной карьере Тимофея Тимофеевича Хрюкина – выдающегося советского летчика и полководца, дважды Героя Советского Союза, участника битвы на Волге.
В ноябре 1942 года советские планеристы-десантники провели уникальную военно-транспортную операцию. 12–16 ноября 1942‑го произошли события, которые получили название «Операция «Антифриз»: по доставке антифриза в танковые и механизированные соединения и части, которым 19 ноября предстояло начать контрнаступление под Сталинградом.
К знаменитому уроженцу Псковской области Герою Советского Союза Григорию Капитоновичу Гультяеву на его малой родине отношение особенное. Хотя и жил там он недолго. Собственно говоря, уехал из родного дома еще подростком.