Статьи: Великая отечественная война. Сталинградская битва. Авиация. Советские войска.

Экспонаты музея истории станицы Кременской Клетского района нашей области здешние казаки собирали всем миром. Это, к примеру, портреты станичников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, макет бывшего православного Свято-Никольского храма станицы, выполненный местными умельцами. Но в центре внимания музейной экспозиции – судьба и подвиг уроженца Кременской летчика Михаила Дмитриева, геройски погибшего летом 1942 года, в самом начале Сталинградской битвы.
Мы публикуем много очерков о героях битвы на Волге и стараемся напоминать не только об их подвиге на нашей земле, но и рассказывать малоизвестные фрагменты их судеб. Наш военный обозреватель Александр Фолиев сегодня подготовил необычную историю в военной карьере Тимофея Тимофеевича Хрюкина – выдающегося советского летчика и полководца, дважды Героя Советского Союза, участника битвы на Волге.
В ноябре 1942 года советские планеристы-десантники провели уникальную военно-транспортную операцию. 12–16 ноября 1942‑го произошли события, которые получили название «Операция «Антифриз»: по доставке антифриза в танковые и механизированные соединения и части, которым 19 ноября предстояло начать контрнаступление под Сталинградом.
К знаменитому уроженцу Псковской области Герою Советского Союза Григорию Капитоновичу Гультяеву на его малой родине отношение особенное. Хотя и жил там он недолго. Собственно говоря, уехал из родного дома еще подростком.