Статьи: Великая отечественная война. Сталинградская битва. Неизвестная история.

Про оружие и продовольствие по ленд-лизу для нашей армии в годы Великой Отечественной знают многие. Однако сотрудники Волжского музея памяти солдат войны могут рассказать о более мелких, но очень важных вещах, поступавших от союзников сюда, в Сталинград. Это, например, каски и телефоны, причем последние были на передовой дефицитом. Экземпляры, пережившие сражение на Волге, хранятся сейчас в фондах, которые бережно собирают наши земляки-историки. Заведующий музеем кандидат исторических наук Максим Опалев согласился провести для читателей «Сталинградки» заочную экскурсию, рассказав и показав раритеты войны.
Мария Рохлина воевала в Сталинграде и на Курской дуге, форсировала Днепр, ходила врукопашную на Днестре и освобождала от фашистов Чехословакию. Минувшей осенью участнице Сталинградской битвы Марии Михайловне Рохлиной, председателю Совета ветеранов 95‑й гвардейской четырежды орденоносной стрелковой дивизии, исполнилось 96 лет. А в военную пору была она Машенькой Коваль, санинструктором санвзвода 290‑го гвардейского стрелкового полка той же дивизии.
На сайте «Образы войны. рф» помещен портрет лейтенанта Ивана Смелкова. Его сделал в августе 1942 года фотограф политического отела 21‑й армии Владимир Юдин. Иван Викулович Смелков родился в июне1919 года в деревне Михалево Вологодской области. В феврале 1940 года был призван в Красную армию. Его короткая и яркая военная судьба связана прежде всего, со Сталинградом, где он был командиром роты средних танков 652-го отдельного танкового батальона.
29 ноября 1943 года во время Тегеранской конференции премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль по поручению короля Георга VI вручил Иосифу Сталину наградной (церемониальный) меч в знак восхищения мужеством и стойкостью защитников Сталинграда. На клинке сделана надпись: «ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА». История создания этого меча широко известна. Между тем нашему военному обозревателю Александру Фолиеву все же удалось выяснить малоизвестные подробности.